Карп и его место в водоеме — ч.3

«Однимъ изъ важнѣйшихъ условій для удачной ловли сазановъ служить выборъ мѣста…»
И. Комаровъ Руководство къ уженью рыбы.

Влияние температуры воды на перемещения карпа

Температура воды оказывает неодинаковое влияние на карпа в разное время года.
Так, зимой, когда водоем покрыт льдом, температура от его дна до поверхности изменяется в весьма незначительных пределах — в верхних слоях, непосредственно прилегающих к ледяному покрову, температура воды будет составлять около 0 °С, а придонные слои воды будут несколько теплее — их температура будет иметь значение около 4 °С. При столь низком температурном градиенте влияние температуры воды на местоположение карпа не будет иметь решающего значения — на первый план тут выйдут содержание растворенного в воде кислорода и наличие пищи.
Ранней весной с началом таяния льда происходит освобождение от его покрова защищенных от ветра и хорошо прогреваемых солнцем мелководных заливов с темным дном. В это время именно здесь температура воды будет максимальной (она может на несколько градусов превышать температуру воды в любых других областях водоема). Кроме того, на прибрежные участки, первыми освободившиеся ото льда, устремляется потенциальная пища карпа.
После схода льда верхние слои воды начинают нагреваться, быстро достигая температуры 4 °С, при которой плотность воды максимальна. «Тяжелая» вода опускается ко дну водоема, вытесняя к его поверхности более легкие придонные слои воды, имеющие в это время температуру 2–3 °С. В результате происходит активное перемешивание воды по всей глубине водоема и выравнивание ее температуры и насыщенности кислородом. В это время влияние температуры воды на миграцию карпа не имеет большого значения. Если же в течение нескольких дней светит солнце и отсутствует ветер, верхние слои воды быстро прогреваются. При этом образуется тонкий поверхностный слой теплой воды, который не смешивается с более холодными и тяжелыми нижерасположенными ее слоями. В этом случае очень велика вероятность того, что карп будет находиться именно в этих поверхностных слоях воды, греясь на солнце.
С прогревом воды до 12–15 °С рыба постепенно начинает перебираться с прибрежных отмелей к местам своих традиционных летних стоянок и может подолгу задерживаться там, где в прошлом году было достаточное количество корма.
С приходом лета верхние слои воды прогреваются до 15–20 °С, и в глубоких или узких защищенных от ветра водоемах все отчетливее проявляется тенденция к понижению температуры по мере роста глубины. При длительном отсутствии ветра возникает четкое разделение воды на слои разной температуры и плотности иногда с весьма существенным отличием температуры поверхностных и придонных слоев. На границе теплых и холодных слоев воды возникает так называемый термоклин, толщина которого может составлять всего лишь несколько сантиметров.
В такой ситуации карп без насущной необходимости не будет опускаться ко дну в наиболее глубоких частях водоема. Скорее он будет искать тепло и пищу в мелководных прибрежных областях (особенно в зарослях высшей водной растительности), на подводных возвышенностях, а также глубоко вдающихся в воду косах (при наличии таковых в водоеме).
По утверждению подводных охотников, в жаркие летние дни на небольших водоемах, особенно если люди достаточно шумно ведут себя на берегу, карпы выходят на середину водоема и висят там стаями в толще воды на глубине 1–3 метра от поверхности.
При ловле со дна в глубоких зонах водоема в подобных условиях не лишним будет после быстрого выматывания оснастки оценить температуру грузила рукой, чтобы убедиться в том, что температура воды в точке ловли является комфортной для карпа.
В неглубоких водоемах (особенно не обладающих сложным рельефом) сильные ветры и порождаемые ими температурные изменения и ветровые течения способны довольно быстро привести к полному перемешиванию всех слоев воды и разрушению термоклина.
С приходом осеннего похолодания верхние слои воды достаточно быстро остывают и становятся более плотными. Они постепенно начинают оседать, вытесняя к поверхности более теплые глубинные слои воды, которые остывают гораздо медленнее поверхностных. Происходит осеннее перемешивание воды, визуально проявляющееся в появлении на поверхности различных частиц, поднятых со дна.
В это время, готовясь к зимовке, рыба покидает места своих летних стоянок и постепенно перемещается в более глубокие участки водоема, где температура более стабильна.
После осеннего перемешивания воды ее температура перестает быть фактором, влияющим на дислокацию рыбы в водоеме как по вертикали, так и по горизонтали.

Дождь как фактор, влияющий на перемещения карпа

Влияние дождя на поведение и перемещения карпа очень сложно оценить по той причине, что дожди, как правило, сопровождаются изменением еще целого ряда таких важных факторов, как температура воды, степень насыщенности ее кислородом, атмосферное давление, ветер.
В жаркое летнее время дождь оказывает позитивное влияние на активность карпа, поскольку дождевые капли способствуют некоторому охлаждению воды, насыщению ее кислородом и перемешиванию. В моей практике очень часто клев значительно активизировался с началом грозовых дождей и не прекращался даже в сильный ливень.
Говоря о перемещениях карпа под влиянием дождя, хотелось бы обратить внимание на следующий частный случай, нередко не принимаемый во внимание рыболовами.
Как правило, карповые пруды находятся в низинах, хотя бы один склон которых является достаточно крутым и длинным. На подобных склонах всегда имеются особенности рельефа в виде канавок и овражков, идущих вдоль склона к воде, в которых дождевая вода собирается со всего склона и стекает в водоем. Если интенсивные дожди идут достаточно часто, такие канавки обязательно имеют продолжение и на дне водоема, размываемом потоками дождевой воды. Дождевая вода, стекая в водоем, увлекает за собой различные организмы (жуков, личинок, червей) и другие объекты, которые могут представлять существенный интерес для карпа в качестве пищи, например, коровьи лепешки, по сути являющиеся легкоусвояемой предварительно ферментированной пищей. Поэтому во время дождя очень высока вероятность нахождения карпа в прибрежной зоне у мест концентрированного стока дождевой воды с береговых склонов.
В холодное время года дожди могут быстро охладить воду, особенно на мелководных участках водоема. Поэтому во время весенних дождей карп, греющийся в мелководных заливах и на отмелях, будет покидать их, смещаясь в более глубокие места, где температура воды остается более стабильной.

Карп и содержание кислорода в воде

Наряду с температурой воды содержание в ней кислорода оказывает огромное влияние на двигательную и пищевую активность карпа. В различной литературе имеется достаточное количество описаний опыта, в котором рыб кормили до тех пор, пока они не переставали есть. Затем с помощью аэраторов существенно увеличивали количество кислорода в воде, и рыбы снова начинали активно кормиться.
Как мы уже говорили, количество кислорода, которое может быть растворено в воде, зависит от ее температуры — чем она ниже, тем больше кислорода может в ней раствориться.
Хотя, как правило, более холодная вода находится в придонных слоях водоема, поверхностные ее слои насыщены кислородом в большей степени (особенно в безветренную погоду). Происходит это по нескольким причинам. Во-первых, кислород, поступающий в воду из атмосферного воздуха, попадает в нее сквозь поверхность воды и очень медленно распространяется (диффундирует) по глубине с постепенным убыванием концентрации. Во-вторых, кислород поступает в водоем в процессе фотосинтеза водных растений, для протекания которого необходим свет. А количество света, проникающего в воду, очень быстро уменьшается с глубиной. Поэтому наиболее активно растения вырабатывают кислород именно в верхних слоях воды.
Дополнительному снижению количества кислорода в придонных слоях воды способствует гниение оседающих там органических останков, проходящее с поглощением кислорода.
Таким образом, хотя мы считаем карпа донной рыбой, большая часть естественной пищи которой расположена именно на дне, часто ему гораздо комфортнее находиться в средних и верхних слоях воды, чем у дна.
Карп поднимается ото дна гораздо чаще, чем мы думаем. После активного питания его потребности в кислороде возрастают, и он просто вынужден подниматься повыше, после того как наестся бентосными организмами (или нашей прикормкой).
Факт частого нахождения карпа в верхних и средних слоях воды подтверждается и подводными охотниками, по утверждению которых в стоячих водоемах стаи карпа движутся от мест стоянок к местам кормления преимущественно в полводы, а не вдоль бровок или троп, как это свойственно думать большинству карпятников.
В жаркую безветренную погоду в светлое время суток карп может опускаться ко дну на весьма непродолжительное время, тогда как ночью, когда фотосинтез прекращается, придонные слои воды становятся более привлекательными для рыбы.
В мелких водоемах при наличии ветра происходит достаточно активное перемешивание воды и более равномерное распределение в ней кислорода.
Весной и осенью кислорода, как правило, достаточно на любых глубинах. Вместе с тем, если весной мелководные заливы представляют собой перспективные для ловли места, осенью они могут стать совершенно неприемлемыми для карпа ввиду скопления на их дне большого количества опавших листьев и другой гниющей органики, критически снижающей содержание кислорода в воде.

Пищевые миграции карпа

Активность пищевых миграций карпа сильно различается в зависимости от условий, сложившихся в конкретном водоеме, и определяется плотностью его зарыбления, общим количеством организмов, входящих в состав кормовой базы карпа, а также их распределением по водоему.
По свидетельству ихтиологов, карп не склонен менять места своего кормления и отдает предпочтение старым, давно знакомым «столовым», но природные изменения, а иногда и прессинг со стороны рыболовов, вынуждают его отыскивать новые места для кормежки.
Места концентрации естественного корма могут быть как относительно неизменными, так и изменяющимися в зависимости от различных внешних факторов и времени года. К числу первых можно отнести, например, колонии дрейссены на дне или затопленных корягах или участки дна, обильно заселенные мотылем.
Ранней весной естественная пища карпа концентрируется в мелководных заливах, которые первыми освобождаются от ледяного покрова, и где в первую очередь начинает пробуждаться жизнь.
После таяния льда и прогрева воды карп начинает питаться либо в своих прошлогодних столовых, либо, если это по каким-либо причинам невозможно, начинает активный поиск новых мест для кормления, отыскивая колонии мелких ракообразных, мотыля, моллюсков, чтобы отъесться после долгой зимовки и восстановить силы перед предстоящим нерестом. При этом, пока вода еще остается холодной, рыба старается отыскивать такие участки, где можно долго питаться, не тратя энергии на совершение перемещений в поисках еды.
Естественная кормовая база карпа подвержена сезонным изменениям, поэтому в разное время года он вынужден переключаться на питание преимущественно теми или иными организмами. Одними из основных видов естественной пищи карпа (ротовая система которого оптимизирована для питания со дна, то есть бентосными организмами) являются мотыль, мелкие донные ракообразные и моллюски. При отсутствии возможности прокормиться донными организмами карп может питаться в средних и верхних слоях воды, поедая зоопланктон. Как я уже говорил в одной из предыдущих статей этого цикла, из всех потенциально возможных видов пищи карп стремится выбрать наиболее доступную, то есть такую, которую можно потребить с минимальными затратами энергии и не подвергая себя опасности.
Так, например, в те периоды, когда происходит массовый вылет насекомых, которые представляют собой очень ценный вид пищи (жуков, бабочек), карп может полностью переключаться на питание именно ими, поскольку ветры и дожди приводят к попаданию в водоем большого количества насекомых. В такие периоды карп будет питаться преимущественно с поверхности. В связи с этим мне вспоминается случай из практики, произошедший на спортивном турнире по ловле карпа в середине мая. Достав рыбу из мешка для взвешивания, я всегда внимательно рассматриваю состав ее испражнений (что настоятельно рекомендую делать всем рыболовам) — по их составу можно понять, какую пищу в данное время предпочитает рыба, ест ли она вашу прикормку или прикормку других рыболовов либо довольствуется естественным рационом. При взвешивании очередного карпа на упомянутом турнире я не сразу сообразил, что за оболочки каких-то крупных семян в большом количестве присутствуют в карповом мешке. Лишь внимательно присмотревшись и вспомнив, что по дороге к водоему о стекло автомобиля постоянно разбивались майские жуки, активный вылет которых происходил как раз в это время, я сообразил, что это никакие не оболочки семян, а непереваренные рыбой надкрылья майских жуков. Ловля со дна в такое время может оказаться намного менее продуктивной, чем ловля в верхних слоях воды и даже с ее поверхности с помощью оснастки Zig-Rig (в чем мы смогли убедиться на практике).
С осенним похолоданием воды моллюски и другие бентосные организмы, входящие в пищевой рацион карпа, мигрируют с мелких прибрежных участков в более глубокие зоны водоема. За ними тянется и карп, тем более что приближается время зимовки, и ему пора подумать о выборе места для ее проведения.
Если естественная кормовая база водоема бедна или он очень плотно зарыблен, стаи карпа постоянно перемещаются в поисках пищи, долго не задерживаясь на одном месте. В тех водоемах, где количество потенциальной пищи существенно превышает пищевые потребности карпового населения, рыбы не совершают активных пищевых миграций, подолгу задерживаясь в местах скопления корма.
О ветровых перемещениях планктона, сопровождающихся миграциями более крупных организмов, входящих в пищевой рацион карпа, мы уже говорили. Кроме того, не следует забывать о том, что зоопланктон и мотыль подвержены еще и вертикальным миграциям, связанным как с циркадными (суточными), так и с лунными циклами. Этот фактор также следует учитывать и не забывать о том, что оптимальную точку ловли нужно искать не только по горизонтали, но и по вертикали. В безлунные ночи (в новолуние) от заката до полуночи и перед рассветом рыба может не опускаться ко дну, питаясь зоопланктоном, поднимающимся в средние и верхние слои воды, тогда как в полнолуние зоопланктон опускается ближе ко дну, а мотыль остается в иле. Во многом именно с этим при ловле со дна связана частая активизация поклевок в районе полуночи и на восходе солнца и практически полное отсутствие клева в ночное время на многих водоемах.

Рыболовный прессинг также оказывает влияние на перемещения карпа

Очень многие карпятники стремятся ловить как можно дальше от берега (благо сейчас, кого ни послушаешь, все без труда на 150 метров забрасывают), полагая, что тем самым увеличивают свои шансы на поимку карпа (особенно крупного).
Иногда это действительно так, хотя очень часто карпу гораздо более интересна прибрежная область водоема, где и вода теплее, и пищи порой больше, и с кислородом все в порядке.
Реакция рыбы на рыболовный прессинг имеет очень разный характер в зависимости от богатства естественной кормовой базы водоема (или вносимых туда искусственных кормов). В спортивных водоемах, обычно отличающихся плотным зарыблением карпом, рацион которого состоит лишь из естественной пищи и прикормки, вносимой рыболовами, в начале рыболовного сезона рыба не так остро реагирует на прессинг и даже может активно привлекаться в зону ловли звуком падающей туда прикормки. К середине сезона на таких водоемах рыба (особенно крупная) становится гораздо более осторожной. Нередко приходилось наблюдать картину, когда до начала соревнований карп активно выпрыгивает из воды на дистанции нескольких десятков метров от берега, а после стартовой ракеты и следующих за ней в воду сотен оснасток рыба отходит от берега на значительную дистанцию и больше не проявляет себя прыжками в прибрежной зоне.
Активный рыболовный прессинг в любом случае является стрессом для рыб, что особенно ярко проявляется на водоемах с богатой кормовой базой, обширными коряжниками и другими укрытиями, содержащими большое количество естественной пищи.
Если ловля производится с одного берега, рыба скорее всего будет концентрироваться у противоположного. В противном случае карп отойдет ближе к центральной зоне водоема или в те его области, где находится наименьшее количество рыболовов.
Кроме горизонтальных миграций, рыболовы могут провоцировать и вертикальные перемещения рыбы. Очень часто приходится наблюдать, как начинающие карпятники льют в свою прикормку чрезвычайно большое количество различных стимуляторов химической природы, руководствуясь принципом «лучше перелить, чем недолить». Такой подход, как правило, не приносит достойного результата по той простой причине, что в зонах внесения большого количества прикормки, содержащей много водорастворимой «химии», концентрация в воде веществ, раздражающих хеморецепторную систему карпа, оказывается столь большой, что может вызывать у него даже болевые ощущения. В таких зонах рыба просто не опускается ко дну либо покидает их, смещаясь в области с более нейтральным составом воды. Кроме того, на сильном химическом фоне карпу становится очень трудно обнаружить насадку, что сводит вероятность поклевки практически к нулю.
В условиях сильного прессинга задача поиска рыбы сразу становится трехмерной, а ловля в средних и верхних слоях воды часто дает более высокие результаты, чем ловля со дна.
Заканчивая разговор о перемещениях карпа по водоему, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что на наиболее вероятные места его нахождения в то или иное время дня, в тот или иной период года, в ту или иную погоду огромное влияние оказывает не только рельеф дна. Поэтому для достижения успеха недостаточно только исследовать дно с помощью маркерной оснастки (пусть и очень тщательно). Необходимо собирать и анализировать любую информацию о составе естественной кормовой базы водоема, произрастающих в нем растениях, остатках органики на дне и т. д. Ну и конечно, нужно учиться анализировать жизнь водоема как нераздельного биоценоза. Большую помощь в этом может оказать внимательное наблюдение не только за выпрыгивающими из воды карпами, но и за водоемом в целом, умение различать водные организмы и знание условий их обитания и общей роли в жизни пруда.
У ученых есть даже специальный термин — олигосапробы. Олигосапробы — это организмы, обитающие в чистых или слабо загрязненных водоемах либо отдельных их участках, содержащих избыток растворенного кислорода. К числу таких организмов средних широт относятся, например, кувшинка белая, рдест блестящий, уруть очередноцветковая, моллюск дрейссена, личинки стрекоз и поденок, тритоны. Наличие таких организмов в той или иной зоне водоема — хороший повод разместить свои оснастки именно там.

Поделиться

add