ВСЁ ЗОЛОТО МИРА!

Они ехали по идеальному европейскому автобану в направлении узорчатой и кружевной Флоренции, старинного итальянского города известного своими плетёными улочками и с высоты птичьего полёта напоминающего разбитый глиняный кувшин, разлетевшийся на тысячи рыжих черепков. Был солнечный сентябрьский день, и пусть уже не было жарко, но еще было далеко до курток, зонтов и закрытой обуви. За окном проносился, убегал очередной календарный год, год, когда Россия окончательно перешла на летнее время, на планете Земля родился 7-ми миллиардный житель, а весь цивилизованный и просвещенный мир отпраздновал 50-летие человека в космосе. В машине было три человека, двое мужчин и одна милая девушка, которые возвращались с только что окончившихся Всемирных Рыболовных Игр, включавших в себя дисциплину «ловля карпа», где национальная сборная команда России, в очередной раз, заняла своё стандартное 13 место, хотя и имела неплохие шансы выступить более хорошо. Они уже спокойно, не так эмоционально как день назад, обсуждали итоги прошедшего турнира, проблемы и перспективы национальной команды, будущую экскурсионную программу пребывания в населённом пункте на реке Арно, и очень хотели есть, так как были уже давно в дороге, выехав несколько часов назад. Еще через полчаса, они свернули на стоянку и отправились перекусить в придорожный ресторан, манящий проезжающих автолюбителей и профессиональных водителей своими незамысловатыми рекламными картинками. Трое спутников, не спеша ели и вели такую же, не быструю, беседу, обсуждая перипетии прошедшего мирового первенства и причины такой стабильности в результатах, периодически философствуя на эту тему. Солнце клонилось к закату, желтея и обволакивая всё вокруг своим невидимым теплом. В придорожном заведении европейского общепита было пустынно и только одинокие повелители многотонных фур периодически нарушали тишину своими шаркающими шагами, пытаясь размять свои отекшие конечности. Уже заканчивая короткую трапезу, спутница предложила жизнеутверждающий тост за победу в следующем чемпионате мира, а мужчина помладше, эту идею поддержал и добавил: «… За нашу неизбежную и скорую победу на чемпионате мира». На что, мужчина постарше снисходительно улыбнулся и сказал: «Еще лет восемь и может быть тогда, да и то…» Перспектива восьмилетнего ожидания, видимо, слегка расстроила двух других спутников, они переглянулись и на время замолчали. Некоторые из них вернутся к этому разговору ровно через 5 лет…

Эпизод I. Состав и подготовка команды.

Жаркое лето 2016 года приносило всё новые и новые сюрпризы для тренерского штаба сборной команды России по ловле карпа. В самом начале спортивного сезона, от участия в сборной команде и поездки на чемпионат мира отказалась ведущая пара спортсменов Ставропольского края, а за два месяца до чемпионата мира еще одна, что поставило тренерский штаб сборной команды в сложную ситуацию. И если в первом случае, достойную замену подобрали достаточно быстро, то во втором случае, думали и искали долго, но не из-за того, что не было спортсменов нужного уровня, а по причине очень малого времени, которое оставалось на их подготовку в команде. И в итоге, тренерским штабом было решено не привлекать в сборную команду дополнительных спортсменов вообще. Таким образом, впервые за долгое время, сборная команда России готовилась к чемпионату мира, формально, без запасной пары спортсменов. Это было ново, а поэтому рискованно, но привлекать в команду кого-то из спортсменов дополнительно, по мнению тренерского штаба, было бы еще рискованней, и не только с точки зрения того, что они не успеют должным образом подготовиться, но и для сохранения в коллективе нормального микроклимата и не допущения лишней нервозности. Вообще, вопросам дисциплины и созданием хорошей, рабочей атмосферы в команде образца 2016 года, уделялось очень много времени, как базовому, основополагающему элементу для решения самых высоких задач. Если обобщить информацию о составе команды и попытаться описать её, то можно сказать, что эта была молодая, умеренно опытная и очень амбиционная команда. Одна пара выступала на чемпионате мира впервые, другая пара впервые ловила в секторе, в стартовом составе, до этого уже несколько раз побывав в «запасных», и третья пара имела за плечами уже два чемпионата мира, в качестве основных спортсменов. Ну что же, достаточно хороший сплав опыта и здоровых спортивных амбиций, который должен был проявить себя с наилучшей стороны.
Первые учебно-тренировочные сборы в сезоне 2016 года, проходили во время Кубка России в Рязанской области, куда специально прилетал Старший тренер сборной команды – Желько Цапан, в составе лишь шести спортсменов, как в прочем и тренировка команды на месте проведения чемпионата мира, на озере Лак де Бурдон, во Франции. Как и в прошлом году, очень больше внимание тренерского штаба в вопросах подготовки спортсменов к чемпионату мира, уделялось самостоятельной подготовке спортсменов. К примеру, одна из пар сборной команды России образца 2016 года, за счёт постоянных тренировок «на воде» и в спортзале, смогла к чемпионату мира увеличить дальность своей ловли, а вернее, полноценной работы в секторе, на 20 метров. Всего за 3-4 месяца постоянных тренировок. Жаль, что пока еще не все спортсмены, попадающие в состав сборной команды и постоянно стремящиеся туда, готовы тренироваться самостоятельно. Но как бы они не сопротивлялись этому, всё равно, всё придёт к этому, если мы хотим добиваться высоких результатов постоянно и стабильно. В институтах, где готовят спортивных тренеров говорят, что у любого тренера три основных задачи – научить, развить и гармонично, всесторонне воспитать (личность) спортсмена. В нашем случае, научить и развить способности можно, но так как мы работаем с уже вполне себе сформировавшимися, даже кое-чего добившимися в жизни людьми, то тренерский штаб очень рассчитывал на сознательность, самостоятельность и самоорганизацию спортсменов в период подготовки к чемпионату мира. Ведь у нас нет возможности, закрыть спортсменов команды, где ни будь на сборах, ну, скажем, на месяцок, и там уже вырабатывать командный дух, сыгранность и понимание друг друга с полуслова.
Тренировка в месте проведения чемпионата мира является важнейшим этапом подготовки в команде, и об этом мы уже не однократно говорили и писали. Но здесь еще очень важно правильно выбирать время и продолжительность сборов, а так же задания на тренировку. К примеру, можно приехать в комфортное время, например летом, стать в первый попавшийся сектор и наловить массу рыбы за пару дней. Но что получится в итоге, какие выводы можно будет сделать, что полезного приобрести? И главное – чем поможет эта информация команде на чемпионате мира? И хоть публичность этого повествования не позволяет раскрывать все нюансы методики подготовки сборной команды России, мы не можем не рассказать немного о том, как готовилась наша команда в своём триумфальном сезоне. Ведь возможно, что кто-то из тех, кто будет читать это, в будущем, будет тренировать сборные команды разных стран, и это им может пригодится.
Сборная России провела очень качественную и добротную тренировку во Франции, в самом конце августа и начале сентября, то есть за 19 дней до старта чемпионата мира, в последний временной отрезок разрешенный для тренировки участникам мирового первенства. Это очень важно, так как чем ближе к главному событию, тем условия ровнее, если это вообще можно утверждать о равенстве условий, учитывая такой фактор как погоду. В последнее время, в социальных сетях и на форумах, можно услышать такую байку, что наш Старший тренер Желько Цапан провел на озере Lac de Bourdon, до чемпионат мира, чуть ли не половину 2016 года, практически не уезжая от туда. Это, конечно, не так, да и не нужно столько. Главное — четко обозначить задачи и составить вопросы, на которые необходимо найти ответы команде в процессе подготовки команды. И возможно, будет достаточно и одной недели.
Во-первых, очень важна мобильность. Постоянно меняя места ловли, и не только сектора, но и зоны, а так же задачи для каждой из пар команды, тренерским штабом были найдены ответы на многие вопросы, которые ставились ранее и в целом. В таких условиях, намного удобней и интересней проводить тренировку большим количеством участников, чтобы создать прессинг или хотя бы его подобие. Поэтому, дружественные сборные команды стараются приезжать на тренировку вместе, чтобы своей массой создать этот самый прессинг. В этом, году, например, французы и бельгийцы тренировались вместе и их было около 10-12 пар одновременно. Во-вторых, работа с прикормками и оснастками. Важнейшая часть тренировки на месте проведения мирового первенства – это процесс подбора или тестирования предполагаемой прикормки, её вида, фракции, объёма и частоты. Для этого, на тренировку, обычно, берётся достаточно большой и разнообразный объём прикормки, чтобы создать конкуренцию в точках. А потом, методом сравнения, анализа, выбирается оптимальный результат. В третьих, важен сбор инсайдерской информации, которую можно получить из сторонних источников и самостоятельного наблюдения. Очень часто можно увидеть, как в секторах, в которых тренировались записные фавориты или хозяева чемпионата мира, члены других команд, буквально ползают на брюхе выискивая остатки прикормки, монтажей и прочего, что может служить информацией для подготовки собственной команды — роются в мусорных мешках, шарят в ближайших кустах и траве, внимательно смотрят под воду. Поэтому, всегда, команды уезжающие с тренировки, буквально, пылесосят за собой сектор, убирают так, как иной раз не убирают дома. Ибо хотят скрыть свои секреты, которые могут помочь им в будущем победить на мировом первенстве. Наша команда, как я писал выше, провела отличную, качественную тренировку и все остались ей довольны. Теперь оставалось, в течении 15 дней, успеть подготовиться к чемпионату, учитывая опыт и информацию полученные на тренировке.

Эпизод II. Перед стартом.

Сборная команда России прибыла на место проведения чемпионата мира за четверо суток до старта и обрела следующий состав: Чиняков И., Цапан Ж., Колесников А., Архипов А., Анохин В., Анохин Ю., Грищук А., Еремин А., Татьянченко Д., Лихоносов О., Архипова Н., Чердаков А., Нарыжный А., Воеводина О., Воеводин С. Всего, включая наших помощников – 15 человек. Список полный. Распорядок дня проживания команды на чемпионате мира был объявлен на первом же собрании, в первый же вечер: подъём – 07:00, отбой – 22:30. Всё серьезно, без шуток. Отлучаться с территории отеля (с базы) без уведомления и разрешения тренерского штаба запрещалось, вес действия и задачи согласовываются на собраниях команды, которые проходили обычно два раза в день – утром (после завтрака) и вечером (после ужина). Я думаю, что про употребление алкоголя во время подготовки отдельно писать не надо, все люди взрослые.
Наша делегация должна была быть немного больше по количественному составу участников, но по уважительным причинам, не все смогли приехать. Такое ранней прибытие команды планируется почти всегда, чтобы спортсмены смогли адаптироваться к местному климату и часовым поясам, закончить подготовку оборудования, приготовить часть своей прикормки, получить необходимые указания от тренеров по тактике, включая персональные задания для каждого из спортсменов, а так же, обязательно, отдохнуть. Поэтому, планируя размещение команды, мы старались выбрать тихое место, желательно недалеко от водоёма, с достаточной и необходимой инфраструктурой для подготовки нашей команды. Многие европейские сборные, которые добираются к месту проведения чемпионата мира на автотранспорте, могут привезти вспомогательное оборудование, например большие печки (горелки), газовые баллоны и тару для варки зёрен, мясорубку, с собой. Нам это, к сожалению не было доступно, хотя мы и отправляли всё наше оборудование одной машиной. И поэтому, нашей команде оказывали помощь сразу несколько сборных — сборная Хорватии привезла во Францию наши бойлы и зерновые; сборная команда Сербии предоставила горелку и газовый баллон с большой кастрюлей; сборная команда Боснии, так вообще, до 02:00 ночи варила нам кукурузу. Конечно, эта помощь была бы невозможной без Желько Цапана, который и обеспечил нас такой поддержкой со стороны славянских команд. При этом, я думаю, что здесь играл роль и тот факт, что возможно, сборную команду России никто не рассматривал как серьёзного конкурента. Ну уж сербы и хорваты — лидеры мирового рейтинга, точно.
В общем, команды готовились, трудились, встречались на собраниях капитанов, приезжали друг к другу в гости, общались и немного нервничали, как это обычно бывает пред стартом. Легкий предстартовый мандраж летал на базами спортивных команд, над их лагерями. Уже с первого взгляда, а вернее с первого собрания капитанов было видно, что французы очень хорошо подготовились к домашнему чемпионату мира, и не только как спортивная команда, но и как организаторы. Кто был на чемпионате мира в прошлом, 2015 году в Испании, меня хорошо поймет. Здесь же, в Бургундии, нашему взору предстало совершенно иное. Всё четко, всё по времени, всё оборудовано и размечено, всё подготовлено, всё на месте. Это оставляло приятное впечатление и настраивало на позитив. Видно было, что много усилий приложил лично Фернандо Де Кастро – глава французской федерации по карповой ловле, он был слегка уставший и заметно волновался. Это потом проявлялось и на водоёме, когда он слегка подзабыл правила и стал выгонять капитанов других команд, которые наблюдали за его спортсменами сбоку от секторов. Но Игорь Константинович быстро напомнил ему, что в правилах FIPSed, такого запрета нет. Но что меня поразило с самого начала и больше всего – это абсолютная честность организаторов и судей, а уж нам было с чем сравнивать. Всё началось с того, что на первом собрании капитанов, перед тем как провести жеребьёвку секторов (по нашему — зон А, B, С) Фернандо заявил, что каждая рыба, пойманная французскими парами, будет взвешиваться и заноситься в протокол только в присутствии капитана или спортсмена соседней пары из другой команды (страны). Эта практика не нова и иногда встречается на соревнованиях, но чтобы на чемпионате мира, и так, чтобы об этом заявляли сами хозяева первенства – это для меня было впервой, и показывало открытость и желание французов играть честно. Как всегда очень много, причем порой, откровенно идиотских вопросов задавали представители американской команды, хотя к этому все уже привыкли за три последних года. А в остальном, вопросов больше и не было, все участники были опытные, а не опытные еще не понимали, о чем им необходимо спрашивать.
В зале для собраний, прямо на берегу озера, царила торжественная и слегка нервная обстановка – через несколько минут должна была начаться первая жеребьёвка на 18-м чемпионате мира по ловле карпа FIPSed. Вместимость зала была ограничена и как ни просили организаторы ограничить присутствие в зале максимально двумя представителями от страны, помещение было заполнено до отказа – у стен стояли ряды любопытных, операторов, фотографов и просто членов команд и делегаций, кто-то даже сидел друг у друга на коленях, а во входных дверях, словно виноградная гроздь, торчали головы не поместившихся любопытных. Картина, чем-то представляла собой, утренний троллейбус из моего детства, когда я, в час-пик, ездил на учёбу. Кто-то постоянно выбегал на улицу перекурить и поговорить с друзьями-иностранцами, которых давно не видел, кто-то пытался выжать остатки кофе в пластиковый стаканчик из большого серебристого бака, который организаторы выставили на улицу, устроив таким образом подобие точки общепита. А в это время, жюри начало жеребьёвку очередности и зон А, B, C среди команд-участниц. Еще до этого, мы предполагали, что самой сложной будет зона С, потом зона А и зона B, и имели свои виды, на предпочтительное распределение наших пар по зонам. Например, пару братьев Анохиных, как новичков мировых первенств, мы хотели видеть в зоне B, а пару Грищук-Ерёмин, как самую опытную в этом составе сборной команды, в зоне С. Но жребий слеп и нам внемлет редко. Сборной команде России досталась 8-я очередь жеребьёвки, что само по себе очень неплохо, среди 26 пар. А вот по зонам, наши пары распределились таким образом: зона А – Грищук/Ерёмин, зона B – Татьянченко/Лихоносов, зона С – Анохин/Анохин. Не совсем так, как мы хотели изначально, но это уже не имело значения, нужно было продолжать готовить команду – уточнять тактику для каждой пары в соответствии с её зоной. Это очень важно, так как можно более верно распределить прикормку, расходники и даже оборудование. К примеру, с большой долей вероятности можно было предположить, что у пары Анохиных в зоне С, вряд ли понадобятся оснастки zig-rig, а следовательно и прикормка для него, и нужно было сделать акцент на донную ловлю. Следовательно, было необходимо более внимательно исследовать дно в секторе, составить более чёткую карту и так далее, по каждой паре – это всё, важнейшая часть подготовки команды.
Погода была пасмурная, накрапывал мелкий дождь, но местные французские синоптики прогнозировали солнце и даже жару во время турнира. Спортсмены ютились под рыболовными зонтами установленными прямо возле наших домиков в отеле, перематывали лески, вязали и вымачивали грузила и монтажи, проверяли работу катушек, сигнализаторов, готовил ПВА-стики, и аккуратно укладывали всё это в сумки для переезда в сектора. Группа логистики тоже не скучала и занималась приготовлением прикормки – перемывала, замачивала, варила, потом молола, смешивала и распределяла зерновые смеси по ёмкостям для каждой пары. Самым забавным эпизодом подготовки, традиционно стал процесс перемалывания зерновых, когда вся мужская часть населения нашего лагеря показывала свои технические и физические способности держа в руках рукоятку мясорубки, вспоминая как, как в детстве, они получали первые уроки производства пельменей. Это очень не простое занятие, особенно, если надо перемолоть более 50 кг зерновых. Силачи менялись поочерёдно, растрачивая последние остатки креатин-фосфата в своём организме. Все трое полных суток подготовки, команда работала, готовилась и лишь по вечерам, все собирались за столом, обсуждали перипетии дня, делились наблюдениями и задавали вопросы. В один из подготовительных дней, вся сборная, включая группу логистики, отправилась на автомобилях на озеро, и объехала все зоны и почти все сектора. Это было специальное задание от Старшего тренера сборной команды, чтобы каждый её участник знал расстановку секторов и спокойно ориентировался в хитросплетениях проселочных дорог местечка Сэн-Фаржо. Учитывая, что ресторана в нашей гостинице не было, а в город, особо не наездишься, мы покупали продукты в супермаркете и вечером накрывали общие столы на лужайке. Вокруг отеля шла проселочная дорога, огибающая несколько больших полей и лес, то там, то здесь, к нам проявляли интерес местные лисицы и белки. Вечера были уже прохладные, мы сидели на улице и над нами качались величественные дубы, в честь которых и был назван наш отель. Сквозь их плотную листву, словно черед дырявое одеяло, можно было увидеть яркие сентябрьские звёзды, особенно когда облачность на небе стала уходить. Абсолютно романтическая обстановка, если не считать полчища рыжих и черных кур, которые бегали по нашей полянке, от лисиц и в поисках спортсмена команды Александра Ерёмина, к которому они привязались еще на тренировке.
Вечером перед стартом, был запланирован парад участников по центру Сэн-Фаржо, с построением и дальнейшим представлением команд и проигрыванием небольшого отрывка их национальных гимнов. Сие действие происходило под стенами аббатской охотничьей крепости, которую начали строить еще в X веке. Традиционно, по распоряжению старшего тренера, весь стартовый состав спортсменов остался в отеле и должен был отдыхать, не напрягая себя длительными хождениями по старому городу. Так, во Флоренции, в 2011 году, во время открытия Всемирных рыболовных игр в Италии, делегациям и спортсменам пришлось находиться на ногах более 12 часов, а многим из них завтра уже нужно было выходить на старт. В общем, после трёх часов медленных шарканий по старым французским мостовым, мы были представлены мировому карповому сообществу в наших новых майках, «а-ля хохлома», которые, кстати, пользовались повышенным интересом у многих участников чемпионата мира, и после чемпионата разлетелись, в разные уголки нашей планеты. Чуть позже к нам присоединились и спортсмены команды, чтобы вместе поужинать в маленьком французском ресторанчике, который назывался то ли «Весёлая ракушка», то ли «Счастливая медуза», и позиционировался как лучший рыбный ресторан в этом городе. Услужливый французский прохожий подсказал нам короткую дорогу к ресторану и мы не спеша оправились его искать, по ходу доедая орешки с импровизированного банкета открытия чемпионата мира, которые мы находили в своих карманах. Мне показалось, что дорога к заветному ресторану заняла чуть больше времени, чем сам парад стран-участников, но когда мы его всё таки нашли, стало понятно, что рыбу в Бургундии не жалуют. Присев за пластиковые столики с яркими и разноцветными пляжными зонтиками, мы около 2-х часов ждали «широкий» ассортимент рыбных блюд этого ресторанчика, который ограничивался кучкой мидий, жаренной скумбрией и непонятной котлетой, сильно смахивающей на питание для собак, зато на огромном листе салата. Снимая наш кулинарный и эстетический шок прекрасным французским вином (тренерам и спортсменам стартового состава было разрешено не более одного бокала), мы прекрасно провели время, посмеялись, а главное слегка сняли напряжение, перед завтрашней жеребьёвкой секторов и стартом чемпионата мира.
Жеребьёвка секторов была назначена на 08:30. А значит на завтрак все вышли к 07:45 и команда, почти не разговаривая, тщательно уплетала домашние куриные яйца сваренные вкрутую, нежнейшие тёплые круасаны и абрикосовым джемом, запивая всё это великолепие крепким черным чаем из коллекционных заварочных чайников, коих в этой столовой было великое множество. Уникальная посуда и яства стояли на небольших стеклянных столиках, упирающихся своими кривыми кованными ножками в достаточно современную плитку, древнего деревянного пола. Если посмотреть по сторонам, то можно было подумать, что владелец отеля «Великие дубы» увлекается собиранием этих самых чайников и подставок под яйца. На каждом из 7 столов стоял свой аутентичный чайничек, а наверху, по всему периметру комнаты, на небольшой полочке, стояли расписные подставки. Всё это создавало очень уютную атмосферу, если бы не стоимость этого скудного завтрака. Но видимо, это была плата за оригинальность и особую обстановку. На жеребьёвку мы поехали вчетвером, оставив спортсменов и группу логистики раскладывать вещи по машинам и ждать нас с информацией об адресе прописки наших пар на ближайшие трое суток.
В этот раз на жеребьёвке было еще напряжённей, хотя прибыло уже не так много людей, потому как часть спортсменов, видимо, сидела и ждала команды, чтобы выехать на водоём к секторам. Присутствовали лишь капитаны команд, тренеры и официальные представители. Мы заняли места в первом ряду, так как приехали почти первые и взяв карты секторов с комбинациями жеребьёвки, стали изучать варианты. По итогу краткого анализа, мы определили порядка 5-6 отличных комбинаций секторов и еще 4-5 комбинаций чуть похуже, но в которых тоже можно было бороться за самые высокие места, по нашему скромному мнению. Определяли мы это, ставя особые значки в комбинациях секторов, после того, как нашли их на карте. Таким образом, в конце нашего анализа, у нас образовались комбинации секторов с несколькими отметками, именно их и нужно было тащить на жеребьёвке, которую по настоянию спортсменов команды, почему-то доверили мне. Но мне лично нравилась комбинация №12, которая начиналась с сектора А-12, и не только потому, что мы её определили как перспективную, но и потому, что цифра 12 означает космический порядок и считается сакральной в ведической, китайской и европейской символике. Двенадцать знаков зодиака, двенадцать часов дня и ночи, двенадцать рыцарей круглого стола и двенадцать апостолов, наконец. В общем, хороша цифра, надо брать! Размышляя об этом, я невольно перевел взгляд на стол президиума и увидел небольшую прозрачную пластиковую коробку, в которой ждали своего рокового часа 26 шариков лототрона, с номерами комбинаций от №1 до №26. Они были белого цвета с темно-синими цифрами и какими-то вычурными элементами дизайна. Я невольно начал искать глазами цифру 12 на боках этих белых сферах и был поражен первый раз, когда увидел шар с этим номером на самом верху, прямо смотревший на меня своей пузатой цифрой 2. И тут, всю эту веселую ватагу белых шаров резким движением высыпали в непрозрачный мешок для жеребьёвки и началась потеха. Первыми вышли тянуть жребий представители команды Латвии и сразу ухватили одну из лучших комбинаций — №13, в которой было сразу 2 крайних сектора (такое возможно в случае применения полузон). Настроение немного испортилось, ведь «средних» и «плохих» комбинаций было намного больше, а без везения невозможно выиграть чемпионат мира. Затем другие команды подходили к черному мешку, тянули, смотрели, реагировали по разному. Мы были в очереди восьмыми и долго не ждали. Судья – информатор объявил по-французски: «Russie», я подошел и медленно опустил правую руку в черный мешок. Через мгновение я был поражен второй раз за это утро, когда увидел шарик с цифрой 12 у себя в руке, вытащив её из черного бархатного мешка. Я показал номер Желько, но он никак не отреагировал, а лишь тихо сказал: «Хорошо. Поехали в отель».
Солнце пробивалось сквозь еще густую и богатую листьями осеннюю крону великих французских дубов, когда мы вернулись на базу, шурша галькой под колесами нашего Opel Astra. Возможно, спортсменам и группе логистики казалось, что они всё контролируют и держат себя в руках, но все они выглядели встревоженными, смотрели на нас и ждали заветных цифр, пытались сквозь бликающие стёкла нашей машины, еще издалека, прочитать, почуять наше настроение после жеребьёвки. Особенно серьезным выглядел Александр Архипов, наш замечательный Стадис, который впервые был тренером сборной команды и возможно от этого сильно волновался весь турнир, до самого награждения. Все машины были собраны, спортсмены стояли «на низком старте», напряжение из зала, где проходила жеребьёвка, переместилось к нам на поляну, приехало с нами, а может даже раньше нас. Все замерли и ждали вердикт после жеребьёвки, который мы должны были озвучить. Чтобы немного расслабить команду, я рассказал им, что нам досталась очень хорошая комбинация секторов, что было на самом деле правдой. После, мы провели небольшое, короткое собрание, распределили зоны ответственности за группами логистики и тренерами, дали последние общие и персональные установки на старт турнира. Команда встала в круг, обнялась как футбольная команда перед началом матча и я сказал им несколько напутствующих, подбадривающих слов по просьбе Желько, но к сожалению, их нельзя здесь повторить и написать, так как на обложке журнала, который вы сейчас читаете, стоит заначек +12. Не знаю какое действие они оказали на спортсменов, но команда чуть расслабилась, рассмеялась и прыгнув в машины, разъехалась по секторам. Через 3 часа был дан старт 18-у чемпионату мира по ловле карпа FIPSed.

Эпизод III. Начало и первые шаги.

Солнце пробивалось сквозь еще густую и богатую листьями осеннюю крону великих французских дубов, когда мы вернулись на базу, шурша галькой под колесами нашего Opel Astra. Возможно, спортсменам и группе логистики казалось, что они всё контролируют и держат себя в руках, но все они выглядели встревоженными, смотрели на нас и ждали заветных цифр, пытались сквозь бликающие стёкла нашей машины, еще издалека, прочитать, почуять наше настроение после жеребьёвки. Особенно серьезным выглядел Александр Архипов, наш замечательный Стадис, который впервые был тренером сборной команды и возможно от этого сильно волновался весь турнир, до самого награждения. Все машины были собраны, спортсмены стояли «на низком старте», напряжение из зала, где проходила жеребьёвка, переместилось к нам на поляну, приехало с нами, а может даже раньше нас. Все замерли и ждали вердикт после жеребьёвки, который мы должны были озвучить. Чтобы немного расслабить команду, я рассказал им, что нам досталась очень хорошая комбинация секторов, что было на самом деле правдой. После, мы провели небольшое, короткое собрание, распределили зоны ответственности за группами логистики и тренерами, дали последние общие и персональные установки на старт турнира. Команда встала в круг, обнялась как футбольная команда перед началом матча и я сказал им несколько напутствующих, подбадривающих слов по просьбе Желько, но к сожалению, их нельзя здесь повторить и написать, так как на обложке журнала, который вы сейчас читаете, стоит заначек +12. Не знаю какое действие они оказали на спортсменов, но команда чуть расслабилась, рассмеялась и прыгнув в машины, разъехалась по секторам. Через 3 часа был дан старт 18-у чемпионату мира по ловле карпа FIPSed.
Пусть меня простит уважаемый читатель, но с этого момента и до главы Финиш, в этом тексте, вольно или не вольно, будет отдаваться предпочтение, а вернее сказать, будет акцентироваться внимание зоне B, так как я за неё отвечал как тренер, а последние сутки и ловил в секторе этой зоны, В-5. Итак, решением Желько, в зоне А, работал тренер сборной Александр Архипов и волонтёр Архипова Наталья; в зоне B, тренер Колесников Артём и волонтеры Чердаков Александр и Нарыжный Анатолий; и в зоне C — Старший тренер Желько Цапан и волонтёры Воеводина Ольга и Воеводин Сергей. Задача волонтёров, если кратко, сводилась к тому, чтобы обеспечивать спортсменов в секторах пищей и питьевой водой и помогать тренерам в зонах по всем вопросам обеспечения их работы и функционирования команды в целом. В частности, особенно в первый, стартовый период турнира – это наблюдение за теми командами, на которые укажет тренерский штаб или тренер в зоне. На всех турнирах, особое внимание для наблюдения представляют собой аборигены, то есть местная команда (Франция) и признанные лидеры – Сербия, Хорватия, Англия, ЮАР, хотя у последних несколько лет дела идут не очень, но они по прежнему остаются фаворитами мировых первенств. Слежка и передача данных – главная задача у разведчиков, разведчиков на чемпионате мира. А разведчиков можно определить легко. Это часто, улыбчивые и дружелюбные ребята с рюкзачками, в которых обязательно есть легкие закуски, печенье, сэндвичи и питьевая вода, бинокль, дальномер, блокнот с ручкой, рация или телефон. Иногда они носят с собой складные стульчики, так как слежка может длиться часами, а то и днями. В отдельных случаях, в качестве разведчика может выступать и капитан команды имеющий соответствующий допуск в специальные зоны вокруг секторов, откуда слежку вести намного удобнее. У капитана, есть возможность полностью обходить разведываемый сектор и походить к самой его границе, вплотную. Тогда как обычный разведчик, без «особого допуска», может наблюдать за объектом только из-за спины спортсменов, находясь в двух метрах у границы сектора, где обычно, обзор специально закрыт палатками и зонтами. Вокруг особенных секторов, к которым всегда приковано внимание, постоянно толпятся люди – разведчики, просто зеваки и прохожие, пресса, да кого там только нет…
В зоне В, слева от нашего сектора располагались хозяева – французская сборная, а справа бельгийцы, которые тренировался вместе с французами и представляли для нас не меньшую опасность, чем соседи слева. Такое соседство может быть и полезным, так как рядом можно самим спортсменам наблюдать за действиями сильных пар и команд. Как только было возможно спортсмены начали маркирование и составление карты дна, хотя в нашей зоне, дно не изобиловало большим разнообразием, и представляла довольно скучную картину – плавное увеличение глубины до 6 метров. Видимо, что-то очень похожее было и у французов, так как они не тратили много времени на исследования дна, и стали быстро заряжать свои оснастки, донные и Zig-Rig. Поклёвки у соседей слева начались через пару часов после старта, причем вся рыба была поймана в слоях воды, и позже, французы убрали все свои донные оснастки, заменив их на Zig-Rig. Наша пара Татьянченко/Лихоносов тоже не отставала и уже к вечеру, очень волнительно, но при этом аккуратно, взяла своего первого карпа, весом около 4,5 кг. Это был очень важный момент – первая рыба на чемпионате мира, это всегда волнительно, тревожно и как в первый раз. Руки тряслись, коленки дрожали и уши закладывало, так кратко можно описать состояние спортсмена, вываживающего первую рыбу на чемпионате мира. Первая из поставленных задач – поймать рыбу в каждой зоне, в зоне В была решена уже к пяти часам вечера стартового дня турнира, в остальных зонах, пока было пусто, но команда работала, а чемпионат только начинался. Стартовый день очень важен, он закладывает основу под весь турнир. Мандраж, спешка, излишнее волнение – вот спутники первого дня чемпионата мира. А за ними приходят уже настоящие проблемы и сложности, обрывы ракет и оснасток, перехлесты, не возможность попасть в заданную точку. Не верите? А вы попробуйте.
К девятнадцати часам, всех запасных, болельщиков и группу логистики вежливо попросили удалиться с водоёма, до рассвета, то есть до 07:30 утра. Согласно правил, исключения составляли лишь тренера (капитаны) команд, которые могли находиться на водоёме круглосуточно, но в ночное время всем ограничивалось движение на автотранспорте и вход в сектора своих команд, без предупреждения судей. Но обычно, этим никто не пользуется и ночью все уезжают на базы, чтобы не давить на спортсменов и дать им отдохнуть. Так получилось, что из-за географического расположения сектора B-5, все тренера и помощники собирались в зоне B после трудового дня и подводили итоги на берегу, в формате небольшого собрания, после чего отправлялась на базу и там еще раз проводили короткий анализ и собрание, что обычно проходило за ужином. В это же время, на почту к Чинякову И.К. приходили сканы промежуточных протоколов, которые изучались нами и отправлялись нашим болельщикам в соц. сети и на форумы. Вечером первого дня мы задержались почти до темноты на берегу, так как было важно, чтобы все спортсмены получили необходимые указания перед первой ночью. Желько долго разговаривал со спортсменами и казалось, что он хочет сказать еще и еще, и как будто он что-то забыл, что-то важное и значимое. Вид у него был озабоченный и задумчивый. Мы вернулись на базу и уже знали, что в первом промежуточном протоколе сборная команда России на 11-м месте. Стандартное начало, можно сказать.

Эпизод IV. Новые рекорды.

Сон был плохой, не крепкий, все ворочались, постоянно вставали и куда-то ходили. Около 06:00 утра, Желько уже поднялся, умылся и задумчиво рассматривал свой блокнот с записями, как буд-то, не мог найти какую-то запись. Через 20 минут, члены команды стали появляется на полянке пред отелем, из своего персонального шале приехал Анатолий Нарыжный и все отправились завтракать. Так как Анатолий жил не вместе с командой из-за нехватки мест, то он каждое утро приезжал на базу, присоединялся к команде и все вместе ехали на озеро. Таким образом, каждое утро, его приезд был неким сигналом команде, что нужно отправляться работать на озеро. Дождь и туман уже были в прошлом и на озере установились теплые солнечные дни, что позволяло работать в более комфортных условиях. Это было хорошее, по настоящему, доброе утро. Промежуточный протокол нас порадовал — сборная команда России установила своеобразный рекорд, поднявшись на третье промежуточное место. Это стало возможным за счет того, что ночью, а вернее поздно вечером, в районе 22:00, свою первую рыбу поймала пара Анохиных в зоне С, это был карп весом около 9 кг. А чуть позже, ночью, они взяли второго карпа весом около 6 кг. Это была очень радостная новость, так как зона C, была самой сложной, и даже одна пойманная рыба там, значила очень много. В зоне, где ловила пара Татьянченко/Лихоносов, всё шло по плану. Парни работали в заданном темпе и совсем немного проигрывали им по количеству пойманных хвостов. Правда с утра, французская пара стала уходить чуть дальше по дальности ловли, дистанции, даже сняв клипсы со своих сподовых удилищ, бросая «на все деньги», и как нам показалось, они стали смещается правее, то есть ближе к нашему сектору. К 10:00 утра, в секторе В-5 имелось на взвешивание 2 рыбы, ребята наращивали темп, работали в темпе и режиме. На этот момент, только в зоне А, в секторе А-12 у пары Грищук/Ерёмин, рыбы не было, но нужно сказать, что в этой полузоне, вообще была то ли одна, то ли две пойманные рыбы на все 13 команд располагающихся там. И как оказалось в последствии, это полузона, зоны А, оказалась не менее сложной, чем большинство секторов зоны С.
Как и предполагалось изначально, промежуточное лидерство захватили местные, французские спортсмены, благодаря большому опыту ловли здесь и длительным тренировкам в различных условиях ловли, погоду, температурных режимах. Одна из французских пар, из сектора B-6, находилась рядом с нашей парой в зоне В, и нам не доставляло особого труда наблюдать за ними. При этом, за их сектором постоянно находилось от 5 до 15 человек – болельщиков и разведчиков. Постепенно они начали увеличивать темп ловли и к вечеру опережали всех в полузоне, в том числе и нашу пару на несколько рыб, причем карп у них ловился крупный. В прикормки они использовали много молотых зерновых и крупный масляный пеллет, который они подавали в точки ловли, в таком же объёме, что и зерновые. У французов была очень слаженная работа, и было видно, что они чётко знают, что им надо делать. Хотя были у них и потери, обрывы поводка оснастки Zig-Rig, сходы рыбы. Но всё чаще, у них в секторе случались дуплеты, они наращивали темп. После суток турнира, неплохие промежуточные результаты показывали и английская и хорватская сборные. То есть, практически все лидеры мирового рейтинга.
Солнце поднималось все выше, становилось жарко, особенно с учетом того, что на водоёме был абсолютный штиль. Наблюдатели и разведчики старались спрятаться под ветками высоких дубов, обильно растущих вдоль обоих берегов. Свежая зерновая прикормка быстро пропадала из-за высокой температуры воздуха, и часть нашей группы логистики периодически отправлялась на базу, чтобы смолоть и собрать новые миксы, которые можно было бы передать в специально установленное время. Братья Анохины постепенно начали раскачивать сектор, закончив ловлю с результатом 6 рыбы после протокола. Пара Татьянченко/Лихоносов, тоже потихоньку набирали темп и к вечеру поймали 5 рыб. А вот в обед, то есть на границе первых и вторых суток чемпионата мира, произошло, очень важное событие. Наша третья пара, спортсмены Грищук/Ерёмин, в секторе А-12 взяли карпа, через два часа еще одного и таким образом, практически за сутки, вся сборная команда России, каждая её пара, имела в зачете рыбу, причем не одну. Для нашей команды – это было знаковое событие, так как именно провал в одной или двух парах сборной, долгое время был бичом нашей команды и не давал возможности выступить, хотя бы, достойно. Здесь, же, на такой ранней стадии турнира, сборная команда России, закрыла все позиции и должна была быть в вечернем протоколе достаточно высоко, но пока это было из разряда предположений. После этой новости все заметно повеселели, немного слетело напряжение и это было очень нужно нашей команде. Наступал вечер и все в нетерпении ждали промежуточных протоколов, чтобы посмотреть как высоко смогла запрыгнуть наша сборная команда России.
Новости пришли к нам на базу в виде промежуточного протокола, уже когда было темно и они оказались ошеломляющими – во втором промежуточном протоколе, впервые за всю свою историю выступления на чемпионатах мира по лволе карпа, располагалась на первом месте! Многие из команды уже спали, но услышав такое, тут же проснулись и стали обсуждать и отправлять информацию домой. В этот момент, мы даже позвонили Юрию Владимировичу Бегалову, сообщив такую весть, и он нам, конечно не поверил, попросив передать трубку Желько… А сам Желько постоянно шутил насчёт того, что было бы неплохо уже сейчас прекратить соревнования и определить победителя, и что возможно, для этого, кому-то из нас нужно срочно звонить Путину. Ну а чтобы нашим спортсменам на берегу, работать и жить было радостней и веселей, мы отправили им СМС, с этой важной информацией, правда не везде, не во всех секторах, на Лак де Бурдон работала сотовая связь. Сон, во вторую турнирную ночь, был еще более не спокойным, но уже не от тревоги и нервного напряжения, а от предвкушения настоящей борьбы, в которой наша команда могла бы, наконец-то, проявить себя в полной мере. Да и само по себе, нахождение нашей команды на вершине мирового первенства, пусть и в промежуточном протоколе, было событием волнующим и неординарным. Но впереди предстояло пройти еще половину пути до финиша, а на таких турнирах всё может измениться даже в последние полчаса соревнования. Все с нетерпением ждали утра и вместо сна, проводили время в социальных сетях и форумах, где кипели нешуточные страсти, среди болельщиков сборной команды России.

Эпизод V. Третьи сутки, полёт нормальный.

Еще прошлым вечером, когда мы с Желько наблюдали за работой спортсменов в секторе В-5, и хотели немного подкорректировать их работу, в связи с изменениями тактики со стороны соседей – французов, мы обратили внимание, что Дима Татьянченко не может бросить оснастку и ракету удилищем на планируемые нами 130 метров, хотя на кастинге в период подготовки он стабильно показывал такой результат. Да и по Дмитрию было видно, что работа с удилищем даже на дистанции 120 метров давалась ему не легко, как буд-то, что-то мешало. Мы переговорили с ним и выяснилось, что за две недели до чемпионата, он отдыхал в Греции и там, играя в пляжный волейбол с друзьями, сильно растянул плечевой сустав и последние две недели был, как говориться, «на уколах». Ситуация была не простая, так как ко второму утру турнира, наша сборная оказалась уже третей в промежуточном протоколе, а соседи, французская пара в секторе В-6, очень серьезно нарастила темп и оторвалась достаточно далеко, отжимая рыбу себе, как говорят у нас — отрезала. И если ночью наша команда в секторе В-5 взяла одну единственную за весь турнир, рыбу со дна, так же, как и французы, то уже к 09:45 утра, в тот момент, когда мы с Желько, пришли в зону В, то у французов в мешках было уже 6 рыб, а у нас, в секторе В-5, пока ни одной. Появлялся большой риск, что французы, за счёт того, что еще сутки назад они вышли дальше по дистанции и сместились к нам, могут отжать рыбу и наш темп упадёт до ноля, отрежут нас. А нам было необходимо держаться в тройке сильнейших команд в полузоне, чтобы не терять очки, так как в других зонах у наших пар, ситуация была очень шаткая и нестабильная. Каждое очко могло передвинуть команду на одну, а то и две позиции, как поднять на самый вверх, так и вывести из призовых мест. Желько принял решение быстро, зашел в сектор, коротко поговорил с Дмитрием и Олегом, и сделал замену. С одной стороны это было неожиданно, но с другой стороны, в это момент, не было времени думать об этом. В это время мы все думали только о чемпионате мира, о борьбе и том, что упускать такой шанс мы не имеем право. Всё личное – в топку, всё для фронта, всё для победы. После замены, мы с Олегом, получили простую и короткую задачу: выйти по левому краю сектора на дистанцию 145 метров, создать там новую точку, поставить туда две оснастки Zig-Rig, и прикармливать целый день, в паузами в 15 минут. Другими словами, прикармливать постоянно. При этом, выбирая дистанцию, Желько уточнил, смогу ли я держать такой темп на этой дистанции до самого финиша, и услышал от меня утвердительный ответ. Задача Олега состояла в том, чтобы последние сутки держать дистанцию, на которой они работали с Димой двое предыдущих суток и стараться ловить не только на Zig-Rig, но и со дна. В общем же, мы не должны были провалится ниже третьего места в полузоне, а лучше вообще стать вторыми, потому как достать французов было уже практически невозможно, тем более, что они сейчас явно захватили инициативу.
Таким образом, мы должны были постараться снять доминирование французов на этой дистанции и отвлечь от них рыбу, при том, что они ловили на дистанции 135 метров, развернутые в нашу сторону. Или как минимум, если не получиться у них рыбу отжать, то нужно было хотя бы подлавливать рыбу из под французов. Кстати, ближе к вечеру произошел забавный случай. Представительница словенской команды, заметив, что французская пара в секторе В-6 бросает прикормку и снасти намного правее границы своего сектора, засняла их на камеру своего телефона из кустов расположенных за сектором, на протяжении 20 минут, а потом подала официальный протест. Жюри ничего не оставалось, кроме как выдать французской команде желтую карту, хотя по правилам, они могли схлопотать и красную, но их спасло не совершенство правил FIPSed. Дело в том, что за это нарушение, в правилах, предусмотрено сразу две санкции – предупреждение и снятие с соревнований, разных разделах правил. Выбрали наказание полегче.
В это время, в секторе С-21, наша пара Анохин/Анохин, сражалась со знаменитым румыном Богданом Драганом, который располагался в крайнем секторе и с казахстанской парой из C-19 (Медведев/Сухоруков), плюс постоянно вмешивались в борьбу итальянцы, из сектора С-20, которые контролировали небольшой, арочный, каменный мост – единственное место, через которое рыба могла перемещаться по водоёму. Ожесточенная и упорная борьба в этой зоне, проходила между несколькими парами, но всё было настолько шатко и тонко, что одна рыба могла принести каждой стране от 1 до 6 баллов. Желько очень много времени находился там, так как в других зонах нашей команды было более или менее всё стабильно и изменения могли быть незначительными, если бы ничего не произошло экстраординарного. В общем, напряжение и борьба нарастала и воздух становился липким. На озере, по прежнему, был штиль, а солнце, казалось, раскалялась как лампочка и светило еще ярче. Мы работали с Олегом, без остановок и ждали времени активизации поклёвок в секторе В-5. Обычно это происходило с 15:30 и до самой темноты. В зоне А, пара Грищук/Ерёмин, уже больше суток не видела рыбу, как и многие команды в этой полузоне. Но при этом, продолжали работать как звери, без усталости и тени сомнения, что всё будет так как надо. Кормление в два SPOMBа, серьезные дистанции, темп и работа по тренерскому плану. Но рыбы пока не было, очень сложная зона. А утром еще и их соседи, пара сборной Литвы, подряд поймала две рыбы и вышла на первое промежуточное место в полузоне, отодвинув нас на третье. Разрыв в уловах нашей полузоны, зоны А, исчислялся десятками и сотнями грамм, и каждая рыба могла изменить очень многое. Одна пойманная «Сашками» рыба любого зачетного веса, снова выводила их на первое место в своей полузоне, и выводило всю сборную команду России, снова на первое место общем зачете. И вот, уже когда солнце стало катиться к закату и в секторе А-12 находился Старший тренер, там случилась долгожданная поклёвка на Zig-Rig, которой не было более суток. Он не стал ждать результата вываживания и ушел из сектора. Но как оказалось потом, при вываживании карпа, уже практически у берега, рыба срезала шестиметровый флюорокарбоновый поводок zig-rig… Это была бы «золотая рыбка», которая вывела бы сборную команду России на первое место за 16 часов до финиша чемпионата. Когда на вечернем собрании на берегу, в зоне В, нам всем об этом сообщил ответственный за зону А – Архипов А., вся очень сильно расстроились, потому как это был реальный шанс, еще больше закрепиться в лидерах. Но долго мы не унывали, потому как в это время наша пара взяла второго карпа в зоне В, и по нашим расчетам, обошла пару сборной команды Венгрии в полузоне, выйдя на второе место.
Итак, перед финальной ночью мы увидели и читали следующий расклад. В зоне В, были возможны минимальные изменения в количестве баллов, так как французов, идущих первыми, было уже не догнать. То есть, только в этой зоне был потолок, который пробить было уже не возможно. Можно было только падать, но учитывая динамику ловли команд в полузоне, реальными конкурентами здесь были сборная команда Венгрии, Испании и Италии. Все они ловили рыбу ночью, а днем это у них случалось крайне редко. В зоне А, к последнему вечеру, пара Грищук/Ерёмин были на третьем месте в полузоне, но при поимке любой зачетной рыбы, могли подняться на два места и стать первыми в полузоне, принеся команде 2 балла в борьбе с конкурентами – сборной Литвы и сборной США. Здесь более вероятным был возможен подъём, чем спад, но поймать рыбу в этой полузоне было крайне сложно и темп поклёвок был очень рваный у всех команда, то есть более вероятен был расклад, при котором ситуация не измениться и все останется так как есть. В зоне С, к крайнему вечеру, наша пара была на 4 месте, но учитывая высокий темп ловли в этой полузоне, теоретически можно было подняться даже на 3 места, став первыми. Здесь было возможно движение в обе стороны, и именно от этой зоны, от зоны С, зависело многое. Но нельзя не учитывать, что ы других зонах и полузонах, в засаде», находились две очень сильные сборные – Франции и Хорватии, которые, при поимке одной-двух рыбы в их секторах, сразу же перемещались на первое и второе общекомандные места, выталкивая из «призов» кого-то из тройки нынешних, промежуточных лидеров – команду Литвы, России или Румынии.
Задание на ночь от Желько, мы получили следующее – 2 оснастки Zig-Rig в точках и там же 2 донных оснастки. Перезаброс каждые 1-1,5 часа. Кобра на ближнюю точку по 10-15 бойлов, каждые 2 часа. Смена насадок и длины Zig-Rig на усмотрение спортсменов, но Zig-Rig стараться прижимать ближе ко дну, уменьшая его длину до 2-х метров. Особое внимание и бдительность с 05:30 утра. Как только мы это всё выслушали и остальная команда отправилась на базу, у нас произошла поклёвка на самой дальней точке. Уже начинало темнеть и медленное вываживание рыбы на Zig-Rig сильно увеличивало наши шансы брать рыбу уже в полной темноте. Нюанс был еще и в том, что на катушке этого удилища был намотан нанофил и мы чувствовали малейшее движение рыбы. В общем, нанофил + пятиметровый Zig-Rig, можно смело назвать эрогенной зоной любого рыболова-карпятника. Ощущения усиливаются стократно, только вот взять рыбу в таких условиях намного сложнее, а самостоятельно практически не возможно. Так и произошло, буквально в 25-30 метрах от берега, в нашем секторе была каменная бровка, о которую карп и срезал наш Zig-Rig. Было очень обидно, особенно учитывая то, что за две предыдущие ночи в этом секторе была всего одна поклёвка и поймана всего одна рыба, а наши конкуренты, например команда Венгрии и Испании, ловили неплохо практически каждую ночь. Да и ночные поклёвки на Zig-Rig бывают редки. Начало холодать и пришлось натягивать на себя крутку от зимнего рыбацкого костюма, которую мне любезно предоставил Александр Чердаков, ведь в сектор мне пришлось зайти с небольшим скарбом — телефоном, бутылкой воды и в шортах. Тёплые штаны тоже были, но я решил их не одевать, это помогало мне не уснуть. Но уснуть не давал и адреналин в крови, и каждый час – полтора, мы перезабрасывали снасти, меняли насадки, варьировали их презентацию и длину поводков Zig-Rig, но всё было тщетно. И у нас в секторе и вокруг, были видны одиночные вспышки налобных фонарей и продолжительный храп в соседнем секторе справа от нас. Пару раз, нас тревожили одиночные пики сигнализаторов удилищ на дальней точке, но без продолжения — на этом озере очень активно вели себя раки, особенно в ночное время. Но даже эти «пустые» сигналы держали нас в тонусе.
Было время моего дежурства. Я стоял в центре нашего сектора и смотрел на луну, которая в этом чистом французском небе в эту ночь была особенно ярка и огромна. Вдруг я услышал шаги и тень вышедшую из леса и двигающуюся аккурат по границе нашего сектора, прямо по натянутой ленточке. Походка была уверенная, широкая, чем-то напоминавшая строевой шаг у военных. Высокий, худощавый человек, прошел мимо меня, лишь мельком взглянув в мою сторону и остановился у информационной таблички висящей на углу сектора, где были указаны наши команда, фамилии и каждая рыба пойманная и зафиксированная судьями. Тень прошла до края сектора, остановилась у таблички и присела, чтобы лучше рассмотреть её. В лунном свете, на белой от седины голове, что-то заблестело, что-то похожее на налобный фонарь, но человек из леса его не включал, а оторвался от таблички и сконцентрировал свое внимание на мне, ведь я всё это время стоял в пяти метрах от него. «А, Артем, это ты!» — утвердительно сказал Желько. «Я просто посмотрел табличку, чтобы убедиться, что это вы…». Он выглядел уставшим, но глаза сверкали, как у хищника при лунном свете. «Я уж два раза был у Сашки и один раз у братьев» — сообщил мне Желько. В этот момент из палатки вышел Олег, который отдыхал согласно расписанию дежурств в секторе. Он не сразу узнал Желько, видимо сказывалась накопившаяся усталость и нервы. По информации от него, мы узнали, что со времени крайнего протокола, пойманная рыба есть только в секторе С-21, у братьев. Мы кратко обменялись информацией об общей обстановке на водоёме, получили одобрение на дальнейшие действия и Желько ушел в сторону зоны С, так же как и пришел, буквально растворившись в лесу. Мы бродили по сектору не включая фонарей, луна освещала пространство вокруг нас не хуже городского уличного освещения. Спать уже совершенно не хотелось и всё чаще мы смотрели на часы. До финиша оставалось около 9 часов.

Эпизод VI. Финиш и Золотая рыбка.

Рассвело, и мы вымотали донные оснастки, поменяв их на Zig-Rig, и вернув ему стандартную, дневную длину 4,5-5,5 метров при 6-и метровой глубине в точке лова. Желько пришел в наш сектор первым. Совсем рано утром, около 07:00 утра. Еще бы, он не уезжал на базу с вечера и всю ночь находился на водоёме, курсируя между нашими секторами. Причем делал он это пешком, так как движение на автомобиле в ночное время запрещено. Так он делает почти всегда, в Италии, например, в 2014 году, он всю ночь был на водоёме, большую часть времени находясь тогда в зоне В. Помимо прочего, это еще очень сильный психологический ход — с одной стороны, спортсмены чувствуют поддержку и внимание со стороны Старшего тренера, можно сказать, видя его жертву, и боятся (стыдятся) подвести команду своим бездействием, сном, слабиной, в последний, важнейший отрезок ловли на чемпионате мира. С другой стороны, это показывает единство спортсменов и тренеров, саму суть команды, если хотите. Ну и конечно, такой шаг, напрямую и косвенно, улучшает взаимодействие в команде, обеспечивает быстроту принятия решений в тот момент, когда времени почти не остается, горизонтальные связи между парами и так далее… Обменявшись информацией и отчитавшись за ночную ловлю, мы еще немного перекинулись фразами, и как только появились наши помощники, Желько убыл в направлении секторов, где сейчас могло решиться многое – С-21 и А-12. Утро было солнечным, но в отличии от погоды прошлых дней турнира, поднялся небольшой ветер, направлением практически в лоб, чуть слева. В соседнем лагере французов наблюдалась необычная суета, они носились по сектору, постоянно перебрасывали удилища, что-то меняли, меряли, отрезали и замешивали, а их тренер, в достаточно резких выражениях, давал им краткие команды. Всё оказалось, просто, к 10:00 часам утра, у французов не было в мешках ни одной рыбы, при том, что погода не менялась, а их пара активно участвовала в борьбе за личный пьедестал чемпионата мира. Они старались забросить оснастку и прикормочную ракету как можно дальше, но даже перейдя на SPOMB среднего размера не могли это сделать дальше 135 метров. Возможно, на это, своё влияние оказали две вещи: создание нашей новой точки по левому краю нашего сектора дальше точки французов, по дистанции на 15-20 метров; корректировка их направления заброса, после «жёлтой карточки», которую они получили из-за протеста сборной команды Словении. Но это было не так важно, важнее было другое – нашей команде удержаться вверху в общекомандном зачёте, в оставшиеся несколько часов турнира.
Принесли утренний протокол и оказалось, что в нашей полузоне был очень слабый клёв ночью и лишь несколько команд смогли поймать рыбу. Расстроило только то, что пара сборной команды Венгрии, которые и до этого по ночам ловили 1-3 рыбы, смогла поймать в крайнюю ночь сразу 4 карпа и вернуть себе второе место в полузоне, передвинув нас на третье, при этом оторвавшись от нас примерно на 25 кг, то есть у них клевала еще и крупная рыба, что затрудняло задачу их догнать за оставшееся время. По словам Желько, это было не смертельно и в пределах допустимого, если можно так выразиться. В общекомандном зачете у сборной России был небольшой запас по баллам до сборной команды Румынии, и более важно сейчас, было бы набрать нужные баллы в зоне С, где к тому моменту уже начинал разворачиваться настоящий триллер. Мы получили указание, в последние 3,5 часа чемпионата мира, сделать 1-2 перезаброса оснасток Zig-Rig, и 2 раза прикормить по 3-5 ракет на каждую оснастку. В последние 40 минут до финиша, перейти в режим тишины, не делать ничего и ждать. Это были самые долгие 3 часа за всю мою спортивную карьеру в карпфишинге… Я постоянно смотрел на часы и пытался ускорять его ход. Невозможно было сидеть, лежать и стоять. Нужно было постоянно что-то делать. Организм требовал действий, а Желько, как назло, жёстко регламентировал активную работу в секторе. Это была настоящая мука. И при этом, ещё и рыба не клевала. Клёв остановился полностью, даже у разогнавшихся вчерашним днём, как скоростной поезд TGV, французских спортсменов в секторе В-6, не было поклёвок и их было не видно в секторе. Единственным утешением и отвлечением для нас было общение, к нашему сектору пришли наши друзья и коллеги из Латвии, Израиля и Казахстана. Мы обсуждали заканчивающийся турнир, делились эмоциями и аккуратно предполагали, какое итоговое место моет занять сборная команда России. Капитан сборной команды Казахстана, Арман Кожасбаев, уже поздравлял сборную команду России с отличным выступлением, вне зависимости от итогового места. Время тянулось очень медленно, как буд-то, кто-то создавал эффект замедления времени, как это бывает в критических ситуациях. Подобное было ярко продемонстрировано в знаменитом фильме MATRIX, а в нашем случае, этот «slow motion» был отчетливо виден во время нашей кратковременной работы сподовыми удилищами. Нервы, нервы, нервы. Усилились звуки и всё вокруг стало контрастней. Солнце поднималось всё выше и нагревало песок под ногами, ветер и небольшая волна, активно набивали урез воды рыжей пеной. До финиша чемпионата мира 2016 года оставалось около часа…
А в это время, все самые важные события, теперь уже всего чемпионата проходили в зоне С, где шла серьезная борьба между тремя секторами – сборной России (С-21), Румынии (С-26) и Италии (С-20). К утреннему протоколу, «Братья» вышли на третье место, и до предела сделали итоговый результата в этой полузоне не предсказуемым. За два часа до финиши, Желько собрал почти всех наших помощников и волонтёров, кроме тренера А. Архипова, и распределили по зоне С. Воеводины постоянно следили за сектором румынского лидера и чемпиона мира 2015 года в личном зачете Богдана Драгана, остальные следили за итальянцами. За час до финиша, примерно в 11:30 по местному бургундскому времени, пара Анохин/Анохин берет карпа, на вид, примерно 6 кг и кладёт его в мешко. Это видят представители сборной команды Литвы6 которые в последние часы ловли поселились ряжом с сектором нашей команды в зоне С, так как они прекрасно понимали, что судьба не просто медалей, а скорее всего, золотых медалей и звания чемпионства будет решаться именно здесь. И пусть не меньшие, теоретические шансы и возможности были и в зоне А, но все понимали, что в той зоне очень слабый темп и полное отсутствие динамики поклёвок, снижает вероятность успеха очень сильно. Поэтому, главная концентрация внимания всех заинтересованных лиц, была именно в зоне С. Так вот, к моменту поимки этой рыбы парой Анохин/Анохин, они отставал от лидеров полузоны, команды Румынии около 7,5 кг, а от второго места, команды Италии, около 4 кг. То есть по нашим расчётам, пойманная братьями рыба позволяла нам в их полузоне обойти итальянцев, но не позволяла обойти румын, а значит сравняться по баллам с командой Литвы. Это очень важный момент, ведь в случае, если бы сборной команде России удалось сравняться по баллам со сборной командой Литвы, то мы бы, при равенстве баллов становились бы чемпионами мира, за счет большего веса улова всеми парами, что прописано в Правилах FIPSed. При этом, об этом знали только те, кто был в этот момент в секторе С-21 у пары Анохин/Анохин. Остальные же спортсмены, тренера и члены команды, как и огромная армия болельщиков в России, были в неведении, и не только потому, что происходящие события были в секрете, но потому, что в районе сектора братьев было полное отсутствие мобильной связи, и никто технически не смог бы осуществить передачу информации.
Время, конечно, странная, и видимо, живая субстанция. В секторе С-21 нашей команды, время шло намного быстрее чем в В-5, оно летело, растворялось, рассыпалось песком на берег смешиваясь с тем, что лежал под ногами у братьев. За 20 минут до финиша, ожидаемо, сработал сигнализатор и после подсечки, удилище, приятно для глаз карпятников, согнулось и легко затрещал фрикцион на катушке. Литовцы напряглись и замерли, вглядывались туда, где из воды выходила леска, пуская по воде небольшие и неровные круги. Теперь это были самые важные минуты вываживания не только для сборной команды России, но и для литовской, это было, как тогда многим казалось, главное вываживание всего чемпионата мира, его кульминация. Но все кто так думал – ошибались. Братья повели рыбу к подсаку, но ей оказался очень крупный лещ, который естественно, не идет в зачёт. Улыбки и радость промелькнули на лицах наших коллег из сборной команды Литвы. Но это была преждевременная радость, как оказалось позже. Тут же прозвучал первый финишный сигнал, а за ним и второй, который означал окончание 18-го чемпионата мира по ловле крапа FIPSed. Оставалось взвесить всю рыбу, которая еще была в мешках у спортсменов. Желько отправил помощников в сектора к итальянцам и румынам, чтобы самим контролировать наличие и взвешивание рыбы, если таковая у них есть. Но к нашему счастью, чуть ли не единственная рыба, которую нужно было взвесить после финиша, была в секторе братьев, пойманная еще за час до финиша. То есть, финальная драма разыгрывалась именно в секторе сборной команды России С-21, всё зависело от сборной команды России… Когда такое было на чемпионате мира по ловле карпа? То есть, по предварительным расчетам, по данным типа «экзит-полл», для того, чтобы сборной команде России занять второе место в общекомандном зачет, нужен вес рыбы более 4-х кг, а для того, чтобы стать чемпионами мира, нужен вес рыбы более 7,5 кг. Наступил момент «X». Судьи обнулили весы и положили сумку для взвешивания в мат. Братья переложили туда рыбу, передали её судьям и те подвесили сумку на весы. Заскакали цифры на электронном табло, к которому были прикованы десятки глаз разных национальностей, и остановились. Прошло несколько миллисекунд для осознания того, что все увидели на табло судейских весов. Тень разочарования промелькнула на лицах некоторых присутствующих, а представители и спортсмены российской сборной закричали и запрыгали от радости. И кто-то из них, в слух выкрикнул цифру увиденную на табло судейских весов: «Восемь килограмм, триста пятьдесят грамм!» Это всё означало, что пара Анохин/Анохин в секторе С-21 смогла исполнить, так называемый, «lucky chance», в последний час чемпионата мира поймать рыбу, которая очень серьезно меняет итоговый расклад всего соревнования. Эта информация, как птица полетела по озеру, заскакивая по дороге в сектора, платки и головы всех, кто находился в это время на берегу. И постепенно долетела к нам, а потом и к «Сашкам» в сектор А-12. Было даже как-то страшно говорить в слух о том, что Россия, может быть, стала чемпионам мира по ловле карпа. Мы переглядывались, счастливо улыбались, поздравляли друг друга с прекрасно проведенным турниром, но старались вслух не говорить о чемпионстве. Сначала нужно было увидеть итоговый протокол. Наши телефоны разряжались на глазах, десятки СМС, MMS, WhatsApp и Viber сообщений мелькали на экране телефонов и исчезали, еще до того момента когда мы успевали на них посмотреть. Не менее редкие телефонные звонки с поздравлениями из России сыпались и перебивали друг друга отправляя десятки абонентов в очередь ожидания.

Эпизод VII. Сомнения и радость.

Пары начали собирать вещи, а мы, с Игорем Чиняковым отправились в штаб чемпионата мира, чтобы получить итоговые протоколы и узнать ситуацию с допинг контролем. Дорога была не близка, нужно было пешком пройти около 2-х километров, но мы не просто шли, мы летели, не замечая ни времени, ни усталости, принимая по дороге поздравления от многих команд, которые встречались нам по пути. Возле штаба было безлюдно и спокойно, лишь тренер сборной команды Израиля Андрей Мазлин, неспешно прогуливался перед входом в штаб, под тенью огромного дуба. Мы стали прогуливаться с ним вместе и обсуждать только что окончившийся чемпионат, при этом мне приходилось постоянно сбрасывать телефонные звонки поступающие на телефон, в итоге, я решил и выключил телефон до того момент, пока не увижу финальный протокол. Понемногу стали собираться представители и других стран, чтобы увидеть финальный протокол. И уже через 30 минут появился представитель международного жюри чемпионата и сообщил, что путем жребия были определены команды, которые должны пройти допинг контроль, и ими оказались сборные команды Франции и Англии. Еще через час, один из судей международного жюри вынес на улицу, где уже собралось достаточно много представителей различных стран участников чемпионата мира, большой фанерный щит на ножках, к которому кнопками были прикреплены итоговые протоколы. Я стал пробираться к ним сквозь могучие спины карпятников со всего мира и издалека, на мгновение мне показалось, что на верхней строчке находиться флаг в котором присутствует зеленый цвет. Но я ошибся – на верхней строчке итогового протокола чемпионата мира красовался российский триколор! Сборная команда России, официально стала Чемпионом мира по ловле карпа 2016 года!
В это же самое время, к штабу чемпионата мира подъехали другие члены нашей команды, которые уже собрали свои лагеря и хотели увидеть результат. Что тут началось… Мы прыгали, обнимались, кричали и были безмерно счастливы, даже еще не осознавая до конца, что нам удалось сделать. К нам подходили важные чиновники из FIPSed, жали руки и с плохо скрываемым удивлением поздравляли нас. В этот момент, мы позвонили Юрию Владимировичу Бегалову, которые со вчерашнего вечера, позвонил несколько раз и просил держать его в курсе. Я сказал ему очень короткую, но какую важную и долгожданную фразу: «Мы – чемпионы мира!» В ответ, сразу, я ничего не услышал, но я почувствовал, что переживал в этот момент человек на другой стороне провода. Такие моменты, люди, обычно, называют счастьем… Но не вся команда знала результат, не все собрались у штаба. Вот такой в счастливой компанией мы отправились на базу, где должны были быть все остальные. Мы застали их сидящими на старом колодце рядом с нашим шале, и что-то спокойно обсуждавшими. Подъезжая, та часть команды, которая прибывала на базу, вытащила руки из окон машины и подняла указательные палец вверх! Мы — первые! Все вышли из машины, открыли шампанское и стали отмечать победу, но Желько попросил сначала показать ему итоговый протокол…
Буквально через 15 минут, на территорию отеля въехало несколько автомобилей и из них вышли крепкие парни в национальной форме Сербии и Боснии. Они приехали, чтобы первыми поздравить русскую команду с триумфальной победой! На полянке возле отеля, там где еще несколько дней назад, под серыми французскими тучами, молча и тщательно, сборная команда России готовилась к предстоящему турниру, сегодня, стоя на изумрудной траве, возле наспех накрытых столов, братались и смеялись три десятка человек, выкрикивая поздравления и пожелания и опустошая бокалы прекрасного французского вина. Даже владелец отеля «Le Grands chênes», вывел всю свою семью во двор и принес коллекционную бутылку шампанского, которой тут же была обмыта вся команда. И съезжающиеся официальные члены FIPSed, которые проживали в нашем отеле, возвращаясь в свои номера, поздравляли нас и поднимали вверх большие пальцы рук. Это было счастливые и безумные мгновения, все дурачились, поздравляли друг друга, постоянно кому-то отвечали по телефону и писали сообщения, пили вино и шутили. Куда-то делась усталость, но при этом, жутко хотелось спать. При этом, у нас было всего три часа, чтобы успеть подготовиться к торжественной церемонии закрытия 18-го чемпионата мира по ловле карпа FIPSed. Спать хотелось, но не получалось, постоянно звонил телефон и бряцали звуки падающих сообщений. Закончилось всё вино, и съедены все запасы французского сыра и печени больных гусей, команда праздновала историческую победу! Команда вспоминала ключевые и веселые моменты прошедшей ловли, а я напомнил Александру Грищуку, наш с ним разговор перед чемпионатом мира, еще в Москве. Тогда Саша сетовал на то, что этот сезон у них совершенно не удачный, и они впервые за свою спортивную карьеру не завоевали ни одного пьедестала. Мы это обсудили и оба пришли ко мнению, что в таком сезоне осталось только выиграть главный турнир – чемпионат мира, чтобы компенсировать досадное невезение в течении всего сезона 2016 года. Сейчас же, всё это звучало совершенно по-иному, мистически…

Эпизод VIII. Триумф.

Вот так, за поздравлениями и шутками, приёмами гостей и весельем пролетели три часа и нам впору было отправляться на церемонию награждения и закрытия соревнований. Еще никогда сборная команда России, с таким желанием и настроением, не собиралась на заключительный акт любого чемпионата мира по ловле карпа. Размахивая российскими флагами, мы шли по небольшому старинному городку Сен-Фаржо, окруженного дубовыми лесами из которых периодически выскакивала местная живность, благородные олени и косули, то тут, то там, перебегали дорогу так и норовя попасть под колёса машины. Мы шли в национальной форме русской команды по карповой ловле, счастливые и гордые, размахивая флагами. Прохожие останавливались, приветствовали и аплодировали нам, и только часть американской сборной, которую мы застали врасплох своим появлением из-за угла, не сразу поняла, как ей надо себя вести, и только когда мы их прошли, попыталась как-то неуклюже с натянутой улыбкой поздравить нас. Зато французские спортсмены очень тепло встретили нас и обнявшись мы шли некоторые время вместе. Вообще, нужно сказать, что отношение к российской сборной и до, и во время, и тем более после, чемпионата мира было очень доброжелательное, и мы не заметили никаких негативных моментов. Я рад, что политика не проникла очень глубоко в карпфишинг и люди в нашей субкультуре еще не разучились дружить, и не пускать свою башку разнообразных политических тараканов. Проезжающие мимо автомобили ажурно сигналили, а водители в них, махали нам руками. Пёстрые, разноцветные пятна двигались по серо-рыжему городу, поднимаясь вверх к спортивной школе, где все было готово для проведения награждения и церемонии закрытия чемпионата мира. Мы подошли к большому спортивному залу, на площадке перед которым собралось около 300 человек. Здесь были и болельщики, и члены национальных команд и делегаций, и судьи, и организаторы и просто зеваки, которые пришли посмотреть на большое событие для их маленького городка. Собравшись всей командой невдалеке, чтобы отправиться в зал для торжеств, мы встретили сборную команду Литвы, с которой до последнего момента вели борьбу за чемпионский титул. Рядом с нами оказались ребята из Казахстана и Сербии, которые одни из первых поздравили нас. Начало мероприятия было назначено на 18:00.
Фотографируясь и раздавая интервью, мы дождались приглашения на церемонию и строем пошли в направлении входа в зал для церемоний. Но когда мы подошли к площадке перед ним, где находилось большое количество людей, со всех сторон послышались громкие аплодисменты в наш адрес, которые продолжались до того момента, пока последний участник сборной команды России не скрылся в дверях огромного зала. Но как только первый человек вошел в зал для церемоний, то все кто находился в нём на этот момент, поднялись и стали аплодировать команде – триумфатору! Гордость переполняла нас, вряд ли, кто-то из нас, ранее испытывал подобные чувства. Это, друзья, незабываемо, скажу я вам! Мы подошли и сели за наш стол, на котором стояла табличка с флагом сборной команды России и следующие 20 минут принимали частные поздравления от всех, кто хотел это сделать. Сборная команда Англии, в полном составе поздравила нашу команду повторяя как мантру, две фразы: «Well done! Congratulations!».
А потом, началось самое важное на этом вечере, турнире, а у кого-то и в спортивной жизни – награждение призёров и победителей чемпионата мира 2016 года. Сначала, по традиции, долго говорили приветственную речь и представляли всех тех, кто будет награждать спортсменов и команды. Потом провели награждение спортсменов личного зачета, из которых первые две пары были французскими и здесь, конечно, местная публика отбила себе все ладоши. А потом настал черед главного награждения, награждения национальных сборных команд. Вот тут наши сердца заколотились пуще прежнего. Сначала была приглашена сборная команда Румынии. Они весь турнир были очень шумные, и не изменили себе и здесь – кричали, пели, размахивали национальными флагами. Затем объявили серебряного призера чемпионате мира – сборную команду Литвы, которые были одеты в очень красивые зеленые майки. И когда на пьедестале оставалось только одно свободное место на самой его вершине, то ведущий церемонии – Фернандо Де Кастро, президент французской федерации, сначала выдержал мхатовскую паузу, скопировав этот приём у ведущих боксёрских поединков, а потом громогласно объявил: «Attention! En accordant la bienvenue, champion du monde en 2016 pour la pêche à la carpe, l’équipe… Russie!» (перевод редакции- Внимание! На награждение приглашаются, Чемпионы мира 2016 года по ловле карпа, сборная команда России!) Зал взорвался аплодисментами и показалось, что эти слова, вместе с бурной реакцией зала, какой-то мощной волной, даже слегка подбросили нас вверх! Торжественный поход к золотому пьедесталу был долгим, ведь наш стол, из-за расстановки их по алфавиту, был в другом конце зала, между румынской и украинской сборными командами. Всё вокруг казалось сверкающим и разбитым на множество эпизодов, так же как в детстве, когда я смотрел в калейдоскоп – поздравления, лица, аплодисменты, флаги, тёплые и торжественные слова, сверкающие улыбки – всё смешалось, глаз не мог остановиться на чем-то одном, сосредоточиться и зафиксировать картинку, она менялась, затем закручивалась новая, еще более яркая. Сборная России поднялась на пьедестал и это оказалось не так просто. Многие участники нашей большой команды неоднократно стояли на высших ступенях пьедесталов разных турниров, но этот действительно, был самым высоким, и в прямом, и в переносном смыслах. Во истину, в этот момент казалось, что мир у наших ног, ну по крайней мере, мир карповый. Нам одели медали, принесли большую корзину местных подарков и поднесли главный приз – Кубок Чемпионов мира по карповой ловле с простой и одновременно крутейшей надписью по-французски – 1ère Nation Russie! Желько взял Кубок мира в руки и поднял его над головой. Зал ещё раз взорвался аплодисментами и зазвучал Гимн России! Слова которого, к нашему общему стыду, знала далеко не вся команда, а те, кто пел, пели тот текст, который был напечатан на последней, зеленой обложке наших школьных тетрадей, во временной отрезок до 1991 года. Только такой момент можно осознать и понять, что чувствуют наши спортсмены на Олимпиадах, когда сердце их полно гордостью за свою страну, а глаза полны слёз счастья.
А потом? Потом были сотни поздравлений, объятий, фотосессий, селфи и тостов. Традиционный обмен майками заслуживает отдельного повествования на восьми листах. Мало того, что почти все майки сборной команды России были обещаны или заказаны еще до церемонии награждения, так за них чуть ли не началась драка между представителями разных стран. Саша Грищук, даже умудрился снять форменную рубашку с известного английского спортсмена и выторговать у их капитана Роба Хьюза галстук, которые тот ему и завязывал. В общем, через непродолжительное время, за нашим столом уже сидела не сборная команда России, а сборная команда мира, состоящая из представителей Сербии, Хорватии, Румынии, Англии, ЮАР и другими. В один из моментов, к нам за стол пришёл президент международной Федерации (FIPSed) господин Матиолли, чтобы поднять тост за новоиспеченных чемпионов мира, и посмотрев на наш стол, спросил: «Русские, а где водка?» И тут, после нашего исполнения Гимна, нам стало второй раз, за вечер, стыдно… И действительно, мы не были готовы к тому, что нужно будет угощать русским традиционным напитком, президента FIPSed! Кто же знал, что будет такой повод, хотелось нам его спросить? Ну да ладно, он выпил с нами местного французского вина, поздравил нашу команду и всю нашу страну, и вернулся за стол официальных лиц и почетных гостей. Началась музыка, французская девушка исполняла песни народов мира и чувствовалось, что скоро начнутся танцы. Алкоголь не «брал», не справлялся, в наших организмах, его за явным преимуществом, побеждал адреналин. Мы были счастливы, но насколько счастливы, мы еще не понимали. Мечты сбываются!
Еще затемно, около 05:00 утра, шорохом гальки, нас разбудил автомобиль, подъехавший к нашему домику. Мы вышли с Желько на улицу и увидели несколько наших спортсменов с сумками и чемоданами. Это первые члены нашей команды отправлялись домой. Остальная команда проснулась как обычно, около 07:00 утра и традиционно отправилась на завтрак в «весёлую» столовую. Закончился чемпионат мира и мы все разъезжались кто куда. Основная часть команды уезжала в аэропорт, а мы с Желько, должны были к вечеру, проехать 900 км на юг Франции, в город Антиб, в гости к Юрию Бегалову. Причем, эта поездка была нами запланирована еще до отправки на чемпионат мира, но ехать с таким результатом было намного веселей. Более того, мы везли ему отличный подарок – майку сборной команды России с его именем и фамилией, и золотую медаль чемпионата мира, ведь она его по праву. Что может быть лучше? Мы еще раз посмотрели на наш отель и величественные дубы над нами, покормили ерёминских кур на прощанье, сняли российские флаги с фасадов наших временных жилищ, обнялись и разъехались по кто куда.
Вечер на Лазурном побережье был волшебным. Тёплый ветер и движение воды на морской поверхности создавали ощущение умиротворения и спокойствия. Это место, где чествуешь себя спокойно и уютно. Три человека, за накрытым столом, отмечали победу сборной команды России на чемпионате мира по ловле карпа 2016 года во Франции, пили вино, обмывали медали, шутили и были в прекрасном расположении духа. При этом, они обещали все тосты начинать фразой – «За победу!», и так продолжалось несколько дней, с перерывами на сон, море и прогулки по городу. И вот в один из дней, когда в очередной раз, был поднят тост за победу сборной команды России на чемпионате мира, когда многое уже было рассказано и пересказано о прошедшем чемпионате, один из собеседников воскликнул: «Но всё же не восемь лет, восемь лет – это много!».

Поделиться

add