Страница 1 из 3 123 Последняя
  1. #1
    Grygoriy
    Guest

    Экструзия и экструдированные корма

    Применение экструдированных компонентов, в процессе изготовления приманок, насадок и корма для ловли карпа.

    Автор: Г.В. Сиваченко.


    Основной жизненной задачей карпа является его успешный рост. Для обеспечения данной задачи, карп должен получить необходимые его организму энергию, белки, жиры, углеводы, микро- и макро-элементы, витамины. Основным источником данных компонентов для карпа является поглощаемая им пища.

    Из всего разнообразия пищи, карп, как и все живые существа, ищет для себя самую полезную пищу, которая с избытком компенсирует потребности его организма во всех питательных компонентах, микро- и макро- элементах, содержит достаточное для организма карпа количество энергии и именно по этой причине, в данный момент, кажется ему самой вкусной...

    Мы с Вами умеем делать питательные бойлы, обладающие нужным количеством энергии и большим количеством белка, аминокислотный состав которого позволяет отнести данный бойл к категории бойлов обладающих Высокой Питательной Ценностью. В связи с этим, возникает закономерный вопрос: - А все ли включённые нами ингредиенты, в изготовленную нами еду для карпа, усваиваются организмом карпа и насколько хорошо они усваиваются?...


    1. Процессы, обработки включаемых компонентов пищи карпа.

    Сегодня, ни для кого не является секретом, что организм любого позвоночного, в том числе и карпа, не может усвоить подавляющее количество веществ, присутствующих в потребляемых им кормах. Всему причиной являются ингибиторы ферментов позвоночных.

    Основным трудно усваиваемым компонентом пищи для карпа являются белки. Дело даже не в том, что из за отсутствия желудка и, как следствие, отсутствия фермента пепсина, карп не в состоянии достаточно быстро расщепить молекулу белка до аминокислот и дипептидов, которые легко усваивает его организм, а в том, что пища карпа содержит вещества – ингибиторы протеаз, блокирующие действия белковых ферментов имеющихся у карпа (трипсин, химотрипсин).


    - Как в организме карпа идёт гидролиз молекулы белка?

    Трипсин вырабатывается в виде предшественника (профермента) имеющего название трипсиногена в поджелудочной железе карпа и попадает в просвет кишечника в составе пищеварительных соков.

    Вкрапления поджелудочной железы карпа расположены вдоль всей длины кишечника карпа.

    В кишечнике, под действием энтерокиназы трипсиноген становится трипсином и начинает свою работу фермента.

    Энтерокиназа синтезируется клетками эпителия кишечника позвоночного, в том числе и карпа.

    Химотрипсин вырабатывается в виде предшественника (профермента) имеющего название химотрипсиногена в поджелудочной железе карпа и попадает в просвет кишечника в составе пищеварительных соков. В кишечнике, под действием трипсина, химотрипсиноген становится химотрипсином и начинает свою работу фермента.


    - Как ингибиторы ферментов препятствуют гидролизу компонентов пищи?

    Ингибиторы ферментов позвоночных являются соединениями, присутствующими, в основном, в растениях, употребляемых позвоночными в качестве пищи. В растениях, ингибиторы ферментов позвоночных выполняют различные полезные для растений функции, например, они могут играть роль запасных белков; регулировать активность протеолитических процессов, предотвращая преждевременный распад резервных белков; подавлять активность протеиназ ряда вредных насекомых и фитопатогенных микроорганизмов, тем самым защищая растения от поражения; другие функции, необходимые данному растению.

    Попадая в организм позвоночного, такие соединения снижают каталитическую активность ферментов позвоночного, а иногда создают с ферментами неактивные комплексы.


    - Как сделать элементы корма более доступными для организма карпа? Данный вопрос является основным вопросом заводчиков рыбы и искушённых рыболовов...

    Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой: - Нужно, если не полностью, то, хотя бы частично, дезактивировать ингибиторы ферментов в пище рыбы...

    Основные пути повышения количества переваренных и усвоенных организмом карпа питательных веществ, содержащихся в кормах, пище карпа, описываются технологическими процессами, применяемыми для предварительной обработки ингредиентов кормов.

    К таким технологическим процессам относят:
    - Предварительную обработку компонентов кормов с целью получения вытяжек и гидролизатов, с использованием ферментов, кислот, щёлочи;
    - Термическую обработку кормов перед скармливанием: обработка паром, варка, жарка, кондиционирование, экспандирование, экструдирование;
    - Обработку компонентов кормов при помощи микроорганизмов: сбраживание, заквашивание, силосование;
    - Проращивание зерновых и бобовых составляющих кормов, иногда, совместно с последующим применением процесса плющения зерна;
    - Обработку кормов при совместном воздействии высокой температуры, высокого давления и мгновенного изменения давления: экструдирование и экспандирование компонентов корма.


    Перечисленные выше технологические процессы избавляют пищу от значительного количества ингибиторов ферментов и повышают биологическую доступность питательных элементов, включённых в корм карпа.

    В данной статье мы с Вами обсудим процессы, происходящие в компонентах корма во время прохождения ими обработки по технологии Экструдирования.


    2. Технология Экструдирования кормов и в них входящих компонентов.

    Экструзия это процесс продавливания продукта через насадку, имеющую узкую щель или отверстие, как вариант – отверстия имеющих одинаковый или различный профиль.

    Насадку на экструдер называют матрицей, экструзионной головкой или фильерой.

    Различают три вида экструзии: холодная, тёплая и горячая экструзии.


    Холодная экструзия.

    Холодная экструзия подразумевает продавливание материала через матрицу, при котором материал подвергается, преимущественно, воздействию давления со стороны шнека и фильеры. Под действием сил давления формируется конечная форма продукта. В зависимости от величины давления, влажности продукта и площади проходного сечения отверстий фильеры, продукт может незначительно нагреваться, но сам нагрев носит скорее “паразитический” характер, то есть является нежелательным эффектом технологии.

    Примером холодной экструзии может служить пресс для формования макаронных изделий. Фильеры таких прессов нередко имеют водяное охлаждение, не позволяющее фильере нагреваться до температур, превышающих +50°С.

    Нужно помнить, что на величину температуры нагрева существенно влияет влажность продавливаемого продукта.

    Технологические параметры холодной экструзии следующие:
    Температура экструдата перед фильерой: менее +50°С;
    Влажность субстрата: более 28,0%;
    Давление перед фильерой: менее 10,0 МПа (98,69233 ата.);
    Время прохождение экструдатом фильеры от 1,0 минуты до 3,0 минут.

    Холодная экструзия применяется в кондитерской промышленности для производства конфет, пастилок, жгутиков; в пищевой промышленности для получения традиционных макаронных изделий.

    *) Справка: 1 МПа ≈ 10,197 ат ≈ 9,869233 ата


    Тёплая экструзия.

    В данном процессе происходит подвод тепла к экструдату от встроенных в кожух экструдера дополнительных теплообменников или в виде подачи водяного пара в зону транспорта экструдата в экспандерах.

    В данном процессе происходит полное желатинирование крахмала и вспучивание экструдата. Температура фильеры находится в пределах от +60°С до +100°С.

    Технологические параметры тёплой экструзии следующие:
    Температура экструдата перед фильерой: от +60°С до +100°С;
    Влажность субстрата: от 30,0% до 34,0%;
    Давление перед фильерой: от 9,0 МПа (88,82309 ата), до 12,0 МПа (118,43079 ата).
    Время прохождение экструдатом фильеры от 1,0 минуты до 3,0 минут.

    Типичным примером продукта Тёплой экструзии являются крекеры и завтраки, которые нужно только залить горячей водой, а так же, изготовленные по специальным рецептам, “глянцевые” макаронные изделия.

    После прохождения фильеры, как правило, продукт требует дополнительной сушки.


    Горячая экструзия.

    Горячую экструзию часто называют “Варочной Экструзией”.

    Вспучивание экструдата происходит в результате мгновенного вскипания воды, содержащийся в экструдате, во всём объёме экструдата, в результате мгновенного падения давления за фильерой до значения атмосферного давления.

    В процессе горячей экструзии глобулярная структура белка экструдата, практически полностью, переходит в фибриллярную структуру.

    Температура экструдата перед фильерой составляет от +120°С до +200°С. Конечная влажность готового продукта составляет до 2,0%. Для уменьшения прилипания готового продукта к зубам позвоночного, в экструдат добавляют растительные масла, что снижает время хранения готового продукта.

    Технологические параметры горячей экструзии следующие:
    Температура экструдата перед фильерой: от +120°С до +200°С;
    Влажность субстрата: от 14,0% до 20,0%;
    Давление перед фильерой: от 12,0 МПа (118,43079 ата), до 90,0 МПа (888,23094 ата).
    Время прохождение экструдатом фильеры от 1,0 минуты до 3,0 минут.

    Примером продуктов питания, изготовленных методом горячей экструзии, может служить продукт “Кукурузные Палочки” глазурованные и не глазурованные сахарной пудрой.


    - Какой вид экструзии применяют в процессе изготовления кормов для кормления рыб?

    В процессе изготовления кормов для выращивания рыбы в прудах применяют экструдеры работающие в следующих границах технологического процесса:

    Температура экструдата перед фильерой: от +120°С до +200°С;
    Влажность субстрата: от 14,0% до 27,0%;
    Давление перед фильерой: от 3,0 МПа (29,6077 ата), до 5,0 МПа (49,34616 ата).
    Время прохождение экструдатом фильеры от 1,0 минуты до 3,0 минут.

    Очень часто применяют предварительное измельчение и увлажнение экструдата до 27,0% влажности.


    3. Физические процессы происходящие в субстрате в процессе технологической обработки его методом тёплой и горячей экструзии.

    Частично измельчённый субстрат увлажняют и направляют в экструдер, разогретый до рабочей температуры.

    В рабочей части экструдера, за счёт конструктивных особенностей применяемого экструдера, субстрат подвергают дополнительному нагреву или ограничиваются естественным повышением температуры субстрата в процессе его сжатия.

    В результате повышения давления перед фильерой (в результате сдавливания субстрата между фильерой и рабочей частью шнека) выделяется большое количество тепловой энергии, которая идет на повышение температуры субстрата, фильеры, шнека и корпуса шнека экструдера.

    В результате совместного действия высокого давления и высокой температуры субстрата в рабочей зоне экструдера, субстрат переходит в состояние повышенной пластической текучести, а в массе субстрата начинают протекать биохимические реакции преобразования компонентов субстрата.

    На выходе из фильеры, субстрат попадает в условия созданные в приёмной камере продукта экструзии, как правило, это условия созданные в рабочей зоне цеха, то есть имеет место: атмосферное давление; температура в рабочей зоне, определяющая длительное время пребывания в этой зоне обслуживающего персонала; обычная, комфортная для работающего персонала, влажность окружающего воздуха.

    В результате такого, практически, мгновенного изменения технологических параметров, происходит вскипание влаги во всём объёме субстрата, с выделением большого количества водяного пара.

    Такое вскипание влаги носит характер объёмного взрыва, поскольку в фильере субстрат находился при температуре, значительно превышающей температуру кипения влаги при атмосферном давлении, и под давлением, исключающим вскипание жидкости, а сразу же за срезом фильеры давление окружающей среды стало равным атмосферному давлению. В результате такого изменения, вся вода, находящаяся в теле субстрата мгновенно вскипает и превращается в пар.


    4. Биохимические процессы происходящие в субстрате в процессе технологической обработки его методом тёплой и горячей экструзии.

    В результате воздействия на субстрат высокой температуры, высокого давления, мгновенного падения давления, объёмного взрыва мгновенно вскипающей воды, с компонентами субстрата происходят следующие химические преобразования.


    Вода.

    В процессе мгновенного вскипания, образуется большое количество водяного пара, который удаляется из рабочей зоны при помощи устройств вентиляции воздуха в рабочей зоне. В результате такого процесса, субстрат теряет до 13,0% влаги, содержащейся в нём до момента попадания в экструдер. Но, иногда, готовый продукт ещё требует дополнительной сушки.


    Белки.

    В результате мгновенного вскипания воды, находящейся в объёме белковой молекулы, происходит денатурация четвертичной и, частично, третичной структуры глобулярных белковых молекул.

    Такой глубокой денатурации белка нам не удастся достигнуть никаким другим известным нам процессом обработки белков, за исключением процессов бактериальной и ферментной обработки белков субстрата.

    В результате таких преобразований мы получаем большое количество фибриллярных белков, которые, к большому нашему сожалению, гораздо хуже растворяются в воде и значительно хуже подвержены действию пищеварительных ферментов.

    Мы имеем первое проявление положительных и отрицательных факторов обработки кормов в экструдере.

    Хотя аминокислотный профиль белка субстрата не изменяется, ухудшается доступность белковых молекул воздействию ферментов, что ведёт за собой необходимость добавления в экструдированные корма пищеварительных ферментов, для обеспечения необходимой доступности аминокислот организму карпа.

    В дополнение, в процессе обработки в экструдере уменьшается количество небелкового азота, входящего в состав субстрата.


    Жиры.

    Жиры субстрата не впитывают в себя воду и, как следствие, в результате объёмного взрывообразного вскипания воды жиры практически не страдают и не разрушаются.

    Время обработки субстрата в экструдере мало для того, чтобы вызвать серьёзные изменения в структуре жировых молекул субстрата.

    Можно считать, что с жирами субстрата вообще ничего не происходит.


    Углеводы.

    Молекулы моносахаров, дисахаров, трисахаров, олигосахаров, не разрушаются в процессе мгновенного объёмного вскипания воды в теле молекул субстрата. Молекулы полисахараов разрушаются, с образованием более мелких молекул, которые более доступны ферментам пищеварения позвоночных.

    В таблице 1 приведен состав углеводов, не экструдированных и экструдированных компонентов корма.



    Таблица 1. Углеводы зерновых до и после экструзии.

    В результате экструзионной обработки субстрата уменьшается количество молекул крахмала и клетчатки, входящих в состав субстрата и значительно растёт количество молекул декстрина, образуемых из разрушающихся более крупных молекул углеводов.


    Микро- и Макро- элементы.

    В состав зерновых культур входит большое количество фитиновой кислоты.

    Основное назначение фитиновой кислоты – связывать атомы металлов. Благодаря свойству фитиновой кислоты связывать атомы металлов тяжёлых металлов, из организма позвоночных выводится большое количество свинца, ртути, стронция, но одновременно с ними из организма выводятся такие элементы как кальций, фосфор, хром, медь, цинк, марганец – жизненно необходимые организму позвоночных. Как следствие – происходит ухудшение всасывания и усвоения всех составляющих потреблённого рыбами корма.

    В результате экструзионной обработки зерновых, происходит разрушение некоторого количества фитиновой кислоты, находящейся в исходном сырье, и необходимые микро- и макро- элементы становятся более доступными организму позвоночных.


    Витамины.

    В результате экструзионной обработки компонентов корма, практически полностью уничтожаются все водорастворимые витамины, входящие в состав субстрата. Особенно страдают витамины группы “Б”, которые практически полностью разрушаются.

    Напротив, жиро-растворимые витамины – практически не страдают.


    Ферменты.

    Поскольку практически все ферменты позвоночных имеют белковую природу, они дезактивируются в процессе экструзии в результате денатурации молекул белка и в результате разрушения молекул белка. Ферменты пищеварения следует вводить в состав кормов уже после экструзионной обработки компонентов такого корма.


    Органические кислоты.

    Органические кислоты практически не страдают в процессе экструзионной обработки компонентов корма.


    Бактериальная флора.

    В результате горячей экструзионной обработки компонентов корма, в обработанном субстрате гибнут все микроорганизмы и их клетки, и споры, и мицеллы, которые присутствовали в данном компоненте корма до экструзии.


    Обобщая сказанное, мы можем отметить, что в процессе экструзии:
    - аминокислотный состав белков компонентов корма не изменяется;
    - пищевая доступность белков частично падает, в результате воздействия высокой температуры и объёмного взрыва воды, находящейся в молекулах белка;
    - пищевая доступность белков компонентов корма частично возрастает, в результате освобождения микро- и макро- элементов компонентов корма;
    - происходит значительное разрушение крупных молекул углеводов (которые практически не усваиваются и не гидролизуются ни ферментами позвоночных, ни ферментами их симбиотической флоры кишечника), что ведёт к образованию более мелких молекул углеводов и делает экструдированные компоненты корма более доступными организму позвоночного;
    - происходит освобождение значительного количества микро- и макро- элементов, входящих в состав не экструдированного корма, особенно это заметно для кальция, фосфора и цинка;
    - происходит полное очищение компонентов корма от микроорганизмов.


    5. Использование экструдатов в кормах для рыб.

    Сегодня наша промышленность имеет возможность производить гранулы кормов состоящие из полностью не экструдированных компонентов; из смеси экструдированных и не экструдированных компонентов; и гранулы кормов полученные в результате экструзии (полностью экструдированный продукт).

    В Таблице 2 приведено сравнение гранул полученных из полностью не экструдированных компонентов с гранулами, полученными путём горячего экструдирования.



    Таблица 2. Сравнение гранулированного не экструдированного и экструдированного корма.

    Мы можем видеть, что гранулы, полученные путём экструдирования микса, сохраняют свою форму, находясь в воде водоёма имеющей температуру +20,0°С, в течение суток.

    В дополнение к сказанному, следует отметить тот факт, что экструдированные корма обладают малой удельной плотностью (в следствии наличия большого количества внутренних пор), что придаёт им свойство положительной плавучести.

    Эксперименты с кормлением рыб убеждают нас в том, что плавающие гранулы съедаются рыбой практически полностью, а гранулы, упавшие на дно водоёма, съедаются рыбой только чуть более чем на 60,0%.

    Комбинируя экструдированные и не экструдированные компоненты смеси кормов, мы получаем дополнительную возможность управлять плавучестью кормов.

    Следует отметить тот факт, что использование в составе кормов экструдированных компонентов влечёт за собой обязательное применение в составе таких кормов ферментов пищеварения, с целью улучшения доступности организму карпа компонентов пищи.

  2. #2

    Регистрация
    02.11.2012
    Адрес
    Ставропольский край
    Сообщений
    564

    Re: Экструзия и экструдированные корма

    Гриша,спасибо!

  3. #3

    Регистрация
    19.02.2009
    Адрес
    Екатеринодар
    Сообщений
    18,701

    Re: Экструзия и экструдированные корма

    Круто, надо вчитаться!
    «Счастье - когда смел, и прав!» (с) В. Шукшин

  4. #4

    Регистрация
    10.07.2013
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    1

    Re: Экструзия и экструдированные корма

    Гриша, спасибо. Получил ответы на некоторые свои вопросы.

  5. #5

    Регистрация
    19.02.2009
    Адрес
    Екатеринодар
    Сообщений
    18,701

    Re: Экструзия и экструдированные корма

    Так что такое экструдия? Кто-то говорит, что это взрыв, кто-то говорит, что это давление... Что это за процесс, и зачем он в принципе нужен?
    «Счастье - когда смел, и прав!» (с) В. Шукшин

  6. #6

    Регистрация
    15.12.2013
    Адрес
    крым
    Сообщений
    137

    Re: Экструзия и экструдированные корма

    Что такое экструдирование?

    В основе экструдирования лежат три процесса:
    температурная обработка кормового средства под давлением;
    механохимическое деформирование продукта;
    "взрыв" продукта во фронте ударного разряжения.

    После тепловой обработки улучшаются вкусовые качества кормовых средств, так как образуются различные ароматические вещества и т.д., значительно возрастает активность ферментов в перевариваемости кормов, а также нейтрализация некоторых токсинов и гибель их продуцентов.

    Зерно обрабатывают в пресс-экструдере при давлении до 40 атмосфер и температуре до +200°C. После этого из пресс-экструдера выходит вспученный, пористый продукт в виде жгута (стренг) диаметром 20–30 мм, с объемной массой 100–120 г/дм³ и влажностью 7–9%.

    В результате такой комплексной обработки получают экструдант с приятным хлебным вкусом и запахом

    http://www.777444.ru/index73e0.php?o...d=33&Itemid=44

  7. #7
    Аватар для Таманец М
    Регистрация
    29.05.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    899

    Re: Экструзия и экструдированные корма

    Цитата Сообщение от неверущий Посмотреть сообщение
    Что такое экструдирование?

    В основе экструдирования лежат три процесса:
    температурная обработка кормового средства под давлением;
    механохимическое деформирование продукта;
    "взрыв" продукта во фронте ударного разряжения.

    После тепловой обработки улучшаются вкусовые качества кормовых средств, так как образуются различные ароматические вещества и т.д., значительно возрастает активность ферментов в перевариваемости кормов, а также нейтрализация некоторых токсинов и гибель их продуцентов.

    Зерно обрабатывают в пресс-экструдере при давлении до 40 атмосфер и температуре до +200°C. После этого из пресс-экструдера выходит вспученный, пористый продукт в виде жгута (стренг) диаметром 20–30 мм, с объемной массой 100–120 г/дм³ и влажностью 7–9%.

    В результате такой комплексной обработки получают экструдант с приятным хлебным вкусом и запахом

    http://www.777444.ru/index73e0.php?o...d=33&Itemid=44
    Я бы добавил еще один немаловажный процесс - смешивание различных продуктов на почти молекулярном уровне и с высочайшей точностью соблюдения пропорций смешиваемых продуктов.
    С уважением, М. Зрайченко.

  8. #8

    Регистрация
    19.02.2009
    Адрес
    Екатеринодар
    Сообщений
    18,701

    Re: Экструзия и экструдированные корма

    А нам-то это зачем? В результате экструдии мы получаем новый продукт, которого не было?
    «Счастье - когда смел, и прав!» (с) В. Шукшин

  9. #9
    Grygoriy
    Guest

    Re: Экструзия и экструдированные корма

    Цитата Сообщение от Артем Колесников Посмотреть сообщение
    А нам-то это зачем? В результате экструдии мы получаем новый продукт, которого не было?
    - Всякому овощу – свое время… ©

  10. #10

    Регистрация
    19.02.2009
    Адрес
    Екатеринодар
    Сообщений
    18,701

    Re: Экструзия и экструдированные корма

    Цитата Сообщение от Grygoriy Посмотреть сообщение
    - Всякому овощу – свое время… ©
    Это таки да!
    Но всё же?
    «Счастье - когда смел, и прав!» (с) В. Шукшин

  11. #11
    Grygoriy
    Guest

    Re: Экструзия и экструдированные корма

    Цитата Сообщение от Артем Колесников Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Grygoriy Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Артем Колесников Посмотреть сообщение
    А нам-то это зачем? В результате экструдии мы получаем новый продукт, которого не было?
    - Всякому овощу – свое время… ©
    Это таки да!
    Но всё же?
    Артём, пользуясь правом друга нести всякую чушь, начну с русского языка, знаю, что даже если ты и обидишься на меня, то – ненадолго, до первой встречи на водоёме, в самом плохом случае…

    Итак…
    Русский язык, на самом деле, очень определённый и очень конкретный язык, подразумевающий, в формулировке вопроса, уже имеющийся, в подсознании говорящего, ответ…

    Очень простой пример:
    Конец девятнадцатого века, жаркий день, путник, бредущий по пустынной дороге, находит подкову…

    Несмотря на кажущееся разнообразие хода мыслей счастливчика, существует только два варианта подсознательного мышления путника, отражающихся в поставленном им вопросе:

    1) - Подкова!... А зачем она мне?...
    Такая формулировка вопроса подразумевает отказ от найденного предмета, но не гарантирует сто процентный отказ от него… Ход мыслей следующий: - Подкова, это хорошо! Это к деньгам, к удаче!... Чёрт, опять же, будет мой дом огибать стороной… Но дома у меня нет… Коня у меня нет… нести такое счастье – тяжело… Может продать?... Сколько за неё дадут?... Вероятность того, что находка окажется в суме путника – не более пяти процентов… И девяносто пять процентов того, что подков останется в пыли на дороге…

    2) - Подкова!... Где я могу её применить?...
    Такая формулировка вопроса подразумевает поиск применения найденному предмету, хотя и не гарантирует сто процентное его принятие… Ход мыслей путника в том, чтобы найти применение найденному предмету и, подсознательно, он уже присвоил его себе… Хотя, сто процентной гарантии принятия предмета так же не существует… Вероятность того, что находка окажется в суме путника – около девяносто пяти процентов… И только пять процентов того, что подков останется в пыли на дороге…

    В любом случае, если находка останется лежать на дороге или займёт место в суме путника, вероятность такого события была явно различной, в зависимости от контекста задаваемого вопроса…

    То есть, можем сделать вывод: - Вопрос всегда содержит ответ в своей формулировке и ответ уже содержится в подсознании говорящего…

    Теперь собственно вопрос: Что нам даёт использование экструдированных продуктов?...

    1)
    Если, до использования экструдированных продуктов, мы имели дело только с обычной мукой и сушённым фаршем, что нам давало рабочую влажность теста от 24,00% до 36,00% и не более, то при переходе, в рабочем рецепте, хотя бы на один экструдированный продукт, рабочая влажность теста станет выше 40,00% (по опыту от 43,00% до 48,00% иногда боле).

    Если обычная мука имеет влагоудерживающую способность около 0,2 граммов воды на каждый грамм муки, то влагоудерживающая способность экструдированной муки будет около 1,0 грамма воды на 1,0 грамм продукта.

    Жироудерживающая способность экструдированных продуктов – ещё выше… Кроме этого, увеличивается жироэмульгирущая способность рабочего теста и стабильность эмульсии, пенообразующая способность рабочего теста и стабильность пены.

    То есть, мы уже имеем дело с более мягким, пластичным, легко замешиваемом и легко скатываемом тестом, а не с тяжёлым тестом, с которым мы имели дело до этого.

    Вывод 1: Мы получаем возможность создавать продукты, имеющие совершенно иную структуру и текстуру, чем до этого… Мы можем отказаться от множества дорогостоящих компонентов, используемых нами до этого, например, получить пылящий бойл без применения патоки… Мы можем отказаться от некоторого тяжёлого оборудования, например, о тестомеса для тяжёлого и очень тяжёлого теста, заменив его обычным спиральным тестомесом…

    2)
    Питательность.
    Экструдированные продукты будут иметь большую пищевую доступность углеводов и солей, но меньшую пищевую доступность белков, но белковые молекулы станут более короткими, что, в общем, очень хорошо. Этот момент влечёт за собой необходимость применения специальных ферментов пищеварения…

    Вывод 2: Получаемый нами продукт становится более привлекательным для рыбы, за счёт своей большей биологической доступность ингредиентов…

    3)
    Вода.
    В этом пункте нам полезно знать, что вода во всех телах (растения, животные, человек, наши бойлы, торты, бутерброды, пища) бывает в трёх состояниях:
    - химически связанная вода (в виде гидратов или твёрдых растворов);
    - физико-химически связанная вода (внутриклеточная влага, удерживаемая и отдаваемая клетками через мембрану под действием осмоса);
    - физико-механически связанная вода (вода, содержащаяся в капиллярах, трещинах и пустотах).

    Органолептические свойства продукта находятся в тесной связи со влажностью продукта. Управляя влажностью продукта и используя вновь появившиеся свойства экструдированного сырья, мы можем, с лёгкостью, влиять на следующие свойства создаваемого нами продукта: Упругость, Пластичность, Вязкость, Прочность, Твердость, Мягкость, Хрупкость, Когезия, Адгезия, Липкость, Консистенция, Структура.

    Вывод 3: Получаемый нами продукт может обладать любыми свойствами, задаваемыми нашим воображением…

    4)
    Хранение.
    Сами по себе, экструдированные продукты имеют низкую влажность, в силу применяемого, в процессе их производства, технологического процесса. Низкая влажность способствует сохранности продуктов, но основным показателем, влияющим на сохранность продукта, является не остаточная влажность, а активность воды.

    Активность воды определяется как:

    aw = POB/100

    Где POB – Равновесная Относительная Влажность (то есть состояние, при котором продукт не испаряет влагу в окружающую среду и не поглощает влагу из окружающей среды).

    Активность микроорганизмов начинает проявляться только в диапазоне aw>0,60 причём различные микроорганизмы начинают «просыпаться» при различной активность влаги, каждому виду микроорганизмов соответствует своя активность воды. Кроме того, каждый вид микроорганизмов имеет свой, только ему присущий запах и вкус.

    Управляя активностью воды, мы имеем возможность, в ряде случаев, уйти от применения консервантов или заменить очень жёсткие консерванты менее активными, без потери сроков хранения продуктов.

    Вывод 4: Мы получаем возможность управлять, в широком интервале, влажностью продукта и активностью воды, сохраняя необходимые сроки хранения продукта, при этом уменьшая количество консервантов в продукте или заменяя используемые консерванты на мене агрессивные…


    Если что-то забыл, то Вак дополнит…

  12. #12

    Регистрация
    19.02.2009
    Адрес
    Екатеринодар
    Сообщений
    18,701

    Re: Экструзия и экструдированные корма

    Спасибо, Григорий.
    «Счастье - когда смел, и прав!» (с) В. Шукшин

  13. #13

    Регистрация
    13.02.2014
    Адрес
    Ростовская обл
    Сообщений
    17

    Re: Экструзия и экструдированные корма

    Очень интересная тема. Из написанного как я понял, экструзия это очень полезная вещь. И изменяя состав можно получить различные свойства?

  14.    

  15. #14

    Регистрация
    13.02.2014
    Адрес
    Ростовская обл
    Сообщений
    17

    Re: Экструзия и экструдированные корма

    Grygoriy, Вы так много и понятно рассказали о прелестях экструзии. Скажите, ведь продукт после экструдера очень клейкий (например кукурузная палочка), как же тогда делают полностью экструдированную прикормку? Или там не зерно используют?

  16. #15
    Grygoriy
    Guest

    Re: Экструзия и экструдированные корма

    Цитата Сообщение от Nikolya Посмотреть сообщение
    Grygoriy, Вы так много и понятно рассказали о прелестях экструзии. Скажите, ведь продукт после экструдера очень клейкий (например кукурузная палочка), как же тогда делают полностью экструдированную прикормку? Или там не зерно используют?
    Существуют разные режимы экструзии, в статье этот вопрос раскрыт достаточно полно.

    Холодная экструзия даёт достаточно растворимые корма; тёплая экструзия некоторых видов зерновых, даёт достаточно растворимые корма; горячая экструзия даёт продукт, который добавляют в корм для животных в количествах от 2,0% до 10,0% иногда 15% и не более.

    Кукурузная палочка, как раз, и есть примером горячей экструзии.

    Чаще всего, экструдат является сырьём для следующего процесса - гранулирования.

    Поскольку основные преобразования претерпевают углеводы и белки, то экструзии подвергают любые корма содержащие данные компоненты. Такую обработку проводят как с целью уничтожения или уменьшения количества антипитательных веществ белковой природы, например, обильно содержащихся в зерне вики или люпина, так и с целью разрушения трудно перевариваемых молекул углеводов (клетчатки, целлюлозы, пищевых волокон).

  17. #16

    Регистрация
    02.11.2012
    Адрес
    Ставропольский край
    Сообщений
    564

    Re: Экструзия и экструдированные корма

    Григорий,какие бы Вы посоветовали использовать гранулированные(экструдированные) корма?
    На сколько я знаю,в экструдированных кормах для птицы(молодняк кур) содержится в больших количествах микроэлементы,такие как марганец 100мг/кг,цинк 60 мг/кг,железо 25мг/кг.
    Не будут ли эти микроэлементы выступать реппелентами,если использовать экструдированный корм для молодняка кур?
    Меня бесит,что нервные клетки не восстанавливаются!!!

  18. #17

    Регистрация
    13.02.2014
    Адрес
    Ростовская обл
    Сообщений
    17

    Re: Экструзия и экструдированные корма

    А вот нашёл в журнале рецепт прикормки:
    http://rybs.ru/index.php?option=cont...sk=view&id=140; http://rybs.ru/index.php?option=cont...sk=view&id=258 Так там написано температура 100 - 150град. и давление 40атм. Это же как раз горячая экструзия? Или производители лукавят, что 100% экструдированная прикормка?

  19. #18
    Grygoriy
    Guest

    Re: Экструзия и экструдированные корма

    Цитата Сообщение от Nikolya Посмотреть сообщение
    А вот нашёл в журнале рецепт прикормки:
    http://rybs.ru/index.php?option=cont...sk=view&id=140; http://rybs.ru/index.php?option=cont...sk=view&id=258 Так там написано температура 100 - 150град. и давление 40атм. Это же как раз горячая экструзия? Или производители лукавят, что 100% экструдированная прикормка?
    Nikolya, приводимые Вами ссылки содержат материалы явно рекламного содержания, а не материалы с описанием полного технологического процесса. Неизвестно какой была исходная влажность субстрата и какой влажности экструдат получили на выходе; неизвестно сколько времени экструдат находился в фильере и какова температура перед фильерой; экструдер или экспандер использует предприятие; много вопросов остаётся. Но даже добавка небольшого количества экструдированного продукта - существенно улучшает качество прикормки.

    Скорее всего прикормка содержит смесь экструдированного и неэкструдированного продуктов. Так было бы логичнее всего сделать, дешевле и качественней получилось бы, да и эффект от такой прикормки лучший.

    Цитата Сообщение от Анатолий Я Посмотреть сообщение
    Григорий,какие бы Вы посоветовали использовать гранулированные(экструдированные) корма?
    На сколько я знаю,в экструдированных кормах для птицы(молодняк кур) содержится в больших количествах микроэлементы,такие как марганец 100мг/кг,цинк 60 мг/кг,железо 25мг/кг.
    Не будут ли эти микроэлементы выступать реппелентами,если использовать экструдированный корм для молодняка кур?
    Толя, могу отвечать только за гранулированные корма собственного производства. Очень хороший состав у гранулированных кормов фирмы "Coppens".

    Почему в экструдированных кормах содержится большое количество микро и макро элементов? Потому, что в процессе экструдирования происходит разрушение Фитиновой кислоты, которая связывает, в том числе, и тяжёлые металлы. Но в корма для кур вводят обязательно фермент Фитазу, которая просто творит чудеса с кормами и животными, поедающими эти корма. Сегодня без добавления фитазы не выпускают ни одного корма для птицы и рыбы.

    Нам очень нужны в кормах для рыб калий, хром, магний, а их количество в экструдированных кормах - велико и биодоступность этих элементов значительно выше.

  20. #19

    Регистрация
    13.02.2014
    Адрес
    Ростовская обл
    Сообщений
    17

    Re: Экструзия и экструдированные корма

    Спасибо Grygoriy. Получается режимами экструдера и влажностью тоже можно изменять клейкость?

  21. #20

    Регистрация
    02.10.2010
    Адрес
    Беларусь
    Сообщений
    719

    Re: Экструзия и экструдированные корма

    Цитата Сообщение от Grygoriy Посмотреть сообщение
    Сегодня без добавления фитазы не выпускают ни одного корма для птицы и рыбы.
    Добрый вечер, Гриша. В чём ценность фермента Фитазы?

  22. #21
    Grygoriy
    Guest

    Re: Экструзия и экструдированные корма

    Цитата Сообщение от Nikolya Посмотреть сообщение
    Спасибо Grygoriy. Получается режимами экструдера и влажностью тоже можно изменять клейкость?
    Nikolya, любой физический процесс протекает при определённых условиях и изменение хотя бы одного из этих условий влечёт за собой изменение технологического режима. Сложно говорить о конкретном режиме, не зная технологии, не имея технологической карты процесса, не имея диапазонов изменения характерных параметров процесса.

    В данном случае мы с Вами имеем дело с физико-химическим процессом.

    Одно могу сказать это очень интересно...

    Цитата Сообщение от Хилимон Посмотреть сообщение
    Добрый вечер, Гриша. В чём ценность фермента Фитазы?
    Привет, Юра.

    Передо мною лежит книга "Фитаза в кормлении сельскохозяйственных животных", емкостью в 106 страниц мелкого шрифта 10pt.

    Постараюсь кратко назвать только преимущества даваемые применением фитазы.

    Фитазы - это группа ферментов, относящихся к подклассу фосфотаз, осуществляющих высвобождение хотя бы одного фосфат-иона из молекулы фитиновой кислоты. В результате гидролиза фитиновой кислоты образуются низшие (содержащие менее шести остатков фосфорной кислоты) инозитолфосфаты, инозитол и неорганический фосфат, а также высвобождаются связанные с фитатами катионы.

    Выделяют четыре источника этих ферментов:
    1) пищеварительные секреты животных (но не человека);
    2) симбиотические микроорганизмы ЖКТ животных (особенно жвачных);
    3) растительные субстраты (злаки, растения, грибы);
    4) экзогенные микроорганизмы.

    - Фитазы повышают доступность питательных веществ кормов (особенно микро и макро элементов: фосфора, калия, кальция, хрома, магния, цинка, марганца и меди).
    - Кроме микро и макро элементов фитазы освобождают белковые молекулы, связанные фитиновой кислотой, что способствует увеличению биодоступности белков и увеличению количества свободных аминокислот в химусе.
    - Фитазы способствуют увеличению доли потребляемой из корма энергии.

    Всё это приводит к значительному ускорению набора массы животными, способствует росту и укреплению иммунитета, уменьшает отход молодняка.

    P.S.
    К слову, фосфотазы слизистого секрета одорантных органов карпа позволяет карпу чувствовать "запах" нерастворимых в воде веществ (элементов). Эти вещества (элементы) связываются фосфотазой и определяются рецепторами как комплекс фосфотаза-элемент. В результате карп чувствует "запах" данного комплекса, а сам элемент - слишком мал для того, чтобы быть распознанным рецептором. Вот так карп слышит "запах" не растворимых в воде веществ. Нужно только чтобы вещество попало на слизь омывающую одорантные рецепторы карпа.

  23. #22

    Регистрация
    13.02.2014
    Адрес
    Ростовская обл
    Сообщений
    17

    Re: Экструзия и экструдированные корма

    Цитата Сообщение от Grygoriy Посмотреть сообщение
    Одно могу сказать это очень интересно...
    Что то уж очень интересная тема. А где об этом можно почитать, с примерами?

  24. #23
    Grygoriy
    Guest

    Re: Экструзия и экструдированные корма

    Цитата Сообщение от Nikolya Посмотреть сообщение
    Что то уж очень интересная тема. А где об этом можно почитать, с примерами?
    Nikolya, по крупицам приходится собирать информацию, затем проверять, повторять эксперимент, идеально, если результат удаётся подтвердить соответствующим анализом и результатом, потом пишется статья, такая же как и статья, размещённая здесь, потом тебе говорят что это всё хУйня и называют тебя фашистом, "поднимаясь" на этом, как известный персонаж Моська... :46:

    Присоединяйтесь... :d

  25. #24

    Регистрация
    29.05.2013
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    193

    Re: Экструзия и экструдированные корма

    Григорий, Спасибо! Ваши знания помогают.
    Изменяя свое сознание, Вы сами создаете свою Вселенную.

  26. #25

    Регистрация
    29.05.2013
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    193

    Re: Экструзия и экструдированные корма

    Григорий, у BASF есть Natuphos®, и там есть интересные работы по рыбам.
    Изменяя свое сознание, Вы сами создаете свою Вселенную.

Страница 1 из 3 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Вход

Вход