Главная Документы Положение о сборной команде России по ловле карпа 2021
Положение о сборной команде России по ловле карпа 2021

Положение о сборной команде России по ловле карпа 2021

0
0

П О Л О Ж Е Н И Е

о порядке формирования и подготовки спортивной сборной команды Российской Федерации по рыболовному спорту

в дисциплине ловля карпа на 2021 год.

  1. Общие положения

1.1. Спортивные сборные команды Российской Федерации по ловле карпа (далее – сборная команда) для участия в официальных международных соревнованиях, согласно требованиям Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и нормативных документов Министерства спорта России, формирует Федерация рыболовного спорта России (ФРСР).

1.2. Для руководства спортивной сборной командой в ходе подготовки и во время участия в международных соревнованиях, соблюдения требований нормативных документов, спортивного принципа отбора кандидатов и состава сборной команды, подготовки и проведения учебно-тренировочных сборов команды, ФРСР назначает Старшего тренера сборной команды, и утверждает разработанную им программу подготовки команды на спортивный сезон. Для обеспечения эффективной работы по подготовке команды старший тренер вправе, по согласованию с экспертной группой по ловле карпа, собрать тренерский совет (тренерский штаб) из числа наиболее опытных специалистов, тренеров клубных и сборных команд субъектов Российской Федерации, который затем утверждается Президиумом ФРСР.

1.3. Список кандидатов – список спортсменов, соответствующих критериям и требованиям Министерства спорта Российской Федерации к формированию сборных команд по видам спорта (Приказ Минспорта РФ №339 от 12 апреля 2018 года). Список кандидатов состоит из основного и резервного состава и может включать максимально 24 пары спортсменов в дисциплине ловля карпа.

1.4. Стартовый состав – состав спортсменов из списка кандидатов, который согласно настоящему Положению о спортивной сборной команде, отобран для подготовки и участия в международных соревнованиях.

2. Список кандидатов в сборную команду

2.1. Список кандидатов в сборную команду формируется Старшим тренером (тренерским штабом) по соответствующей дисциплине рыболовного спорта, согласно критериям формирования списков кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации по видам спорта, утвержденными Министерством спорта Российской Федерации (Приказ Минспорта РФ №339 от 12 апреля 2018 года), и условиям настоящего Положения.

2.2. В Список кандидатов в спортивную сборную команду России по рыболовному спорту могут быть включены спортсмены соответствующей дисциплины, принимавшие участие в любом из официальных всероссийских соревнованиях, одновременно являющихся отборочными, а именно:

  • Чемпионат России (дисциплина ловля карпа – командные соревнования, ловля карпа – парные соревнования) 2020 года;
  • Кубок России (дисциплина ловля карпа – парные соревнования) 2020 года (сумма этапов).

2.3. В список кандидатов в спортивную сборную команду, на основании результатов, показанных на официальных всероссийских и международных соревнованиях 2020 года, включаются следующие спортсмены:

  • спортсмены – победители и призёры всероссийских соревнований согласно ЕВСК, занявшие 1 — 3 место на Кубке России (сумма этапов) в парном зачёте; 1 — 4 место на Чемпионате России в парном зачёте; 1 — 3 место на Чемпионате России в командном зачёте.
  • спортсмены, занявшие 1 – 6 место в парном (личном) зачёте на Чемпионате мира предыдущего спортивного сезона;
  • спортсмены, занявшие в составе сборной команды 1 – 6 места в командном зачёте, при условии, что в парном (личном) зачёте их результат соответствовал месту в первой трети турнирной таблицы от общего количества всех пар участников чемпионата мира предыдущего сезона;
  • спортсмены-инструкторы, принимавшие участие в любом из всероссийских соревнований по дисциплине в 2020 году, но не более 2 человек.
  1. Поимённый список кандидатов в спортивную сборную команду России по рыболовному спорту и дополнительные сведения о них передаются на утверждение в ФРСР и в Министерство спорта Российской Федерации.
  1. Комплектование спортивной сборной команды на международные соревнования

3.1 После утверждения списка кандидатов в спортивную сборную команду, Старшим тренером (тренерским штабом) определяется стартовый состав спортивной сборной команды для подготовки и участия в международных соревнованиях, из спортсменов, выполнивших нижеперечисленные условия:

3.2.1. Три пары спортсменов:

— занявших 1 – 3 места на Кубке России 2020 года (по сумме этапов).

3.2.3. Пара или два спортсмена разных пар:

— по выбору Старшего тренера (тренерского штаба) сборной команды России по ловле карпа из Списка кандидатов (п.1.3.) в спортивную сборную команду России по рыболовному спорту на 2021 год, в соответствующей дисциплине.

3.3. В случае, если по каким-то причинам, пара спортсменов или один из спортсменов пары в составе спортивной сборной команды России не может принять участие в учебно-тренировочных мероприятиях сборной команды или в международном турнире, то его место может занять любой спортсмен из Списка Кандидатов (п.1.3.) в спортивную сборную команду России по решению Старшего тренера (тренерского штаба).

3.4. Спортсмены стартового состава, перед началом всех тренировочных мероприятий и учебно-тренировочных сборов, обязаны ознакомиться с содержанием документа «Статус спортсмена», и подписать приложение №1 к Статусу (Обязательство). Спортсмены, отказавшиеся подписывать Обязательство спортсмена, не могут быть включены в стартовый состав спортивной сборной команды, и участвовать в подготовке и выступлению на международных соревнованиях в составе спортивной сборной команды России по ловле карпа.

3.5. Старший тренер (тренерский штаб), вправе определять стартовый и запасной состав спортсменов на международных соревнованиях в любое время на его усмотрение, вплоть до момента подачи заявки в оргкомитет турнира перед его началом.

3.6. Замена спортсменов стартового состава, как пар целиком, так и отдельно каждого спортсмена, перед началом и во время международных соревнований, относится к исключительной компетенции Старшего тренера (тренерского штаба) сборной команды России по ловле карпа.

4. Тренировочные мероприятия

4.1. После утверждения списка кандидатов в спортивную сборную команду, Старшим тренером (тренерским штабом), назначается дата и место проведения тренировочных мероприятий, и учебно-тренировочных сборов (далее – УТС). Сроки, место и условия проведения тренировочных мероприятий могут быть указаны в Положении о тренировочных мероприятиях, которое в установленные сроки, может быть отправлено в спортивные организации по принадлежности спортсменов или непосредственно спортсменам, утверждённым в качестве кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации и приглашённым для участия в тренировочных мероприятиях и учебно-тренировочных сборах.

4.2. Тренировочные мероприятия и УТС, по возможности, проводятся на водоёмах, приближенных по условиям ловли (течение, глубина) и составу ихтиофауны к водоёмам предстоящих международных соревнований.

Тренировочные мероприятия и УТС предусматривают занятия по комплексному изучению водоёма (водоёмов), особенностей поведения объектов ихтиофауны, безопасности при ловле в сложных погодных условиях, по подбору насадок и прикормочных смесей, снастей, тактические и технические занятия.

4.3. В качестве приглашённых Старшим тренером (тренерским штабом), консультантов на тренировочных мероприятиях могут присутствовать квалифицированные специалисты в области психологии, ихтиологии, физической подготовки, безопасности и рыболовного спорта.

4.4. По решению Старшего тренера (тренерского штаба), спортсмен может быть отчислен с тренировочных мероприятий, учебно-тренировочных сборов и международного турнира, а соответственно, из стартового состава сборной команды — за невыполнение требований «Статуса спортсмена», настоящего Положения и Дисциплинарного кодекса рыболовного спорта. Решение Старшего тренера (тренерского штаба) должно быть оформлено письменно, с уведомлением Главного тренера спортивных сборных команд России по рыболовному спорту.

4.5. В случае, отчисления спортсмена из состава спортивной сборной команды России на любом этапе подготовки и выступления спортивной сборной команды России на международных соревнованиях, согласно положениям документа «Статус спортсмена», его место занимает спортсмен из Списка Кандидатов (п.1.3.) в спортивную сборную команду России по решению Старшего тренера (тренерского штаба).

4.6. Спортсмены, отчисленные с тренировочных мероприятий, учебно-тренировочных сборов и международных турниров, а соответственно, из стартового состава спортивной сборной команды, могут обжаловать решение Старшего тренера об их отчислении, в Дисциплинарной комиссии Федерации рыболовного спорта России.

4.7. Спортсмены спортивной сборной команды России обязаны присутствовать на всех учебно-тренировочных мероприятиях спортивной сборной команды, утверждённых Старшим тренером (тренерским штабом), если иное не предусмотрено отдельным решением Старшего тренера (тренерского штаба).

5. Подготовка спортивной сборной команды к международным соревнованиям

5.1. Во время, оставшееся до международных соревнований, спортсмены-члены спортивной сборной команды ведут самостоятельную подготовку по разработанным Старшим тренером (тренерским штабом) индивидуальным планам и чётко выполняют тренерские программы.

5.2. Непосредственно перед международным турниром, в дату, заранее установленную Старшим тренером (тренерским штабом), спортивная сборная команда в полном составе, прибывает на место проведения соревнований и до начала международного турнира проводит необходимую подготовку к соревнованиям согласно общим и персональным заданиям.

5.3. Спортсмены стартового состава обязаны участвовать в установочных занятиях перед стартом международных турниров, выполнять решения Старшего тренера (тренерского штаба), прилагать все силы для реализации планов на выступление на международных соревнованиях, утверждённых Старшим тренером (тренерским штабом) сборной команды.

6. Заключительные положения

6.1. Финансирование участников тренировочных мероприятий и учебно-тренировочных сборов осуществляется за счёт командирующих организаций, спонсорских средств и иных источников, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

6.2. Финансирование спортивной сборной команды осуществляется как за счёт средств ФРСР, так и за счёт спонсорских или иных средств, или источников, не противоречащих действующему законодательству Российской Федерации.

6.3. Все финансовые расходы спортивной сборной команды, превышающие ранее утверждённый бюджет сборной команды, оплачиваются всеми членами (спортсменами) спортивной сборной команды России в равной степени, вне зависимости от их итогового статуса в команде (запасной/основной).

6.3. По окончании международных соревнований, Старший тренер, в 14-и дневный срок, представляет в Федерацию рыболовного спорта России, отчёт о результатах выступления спортивной сборной команды и отдельных спортсменов, о проделанной работе, аналитические выводы по результатам соревнования и перспективный план подготовки к следующему спортивному сезону.

Скачать документ полностью