Главная Документы Регламент проведения соревнований
Регламент проведения соревнований

Регламент проведения соревнований

0
0

«У Т В Е Р Ж Д А Ю» 
Председатель Центрального правления 
Ассоциации «Росохотрыболовсоюз»
Бендерский Э.В.
» 30 » апреля 2010 г.

Р Е Г Л А М Е Н Т
ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ В ДИСЦИПЛИНЕ РЫБОЛОВНОГО СПОРТА «ЛОВЛЯ КАРПА».


1. Общие положения
1.1. Соблюдение настоящего Регламента обязательно при подготовке и проведении официальных спортивных соревнований, включенных в Единые календарные планы физкультурных и спортивных мероприятий органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта России, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и спортивных организаций, имеющих право присваивать спортивные разряды. 

1.2. Виды соревнований:
Соревнования могут проводиться в один тур (одно соревнование), или в несколько туров, этапов (несколько соревнований под одним названием). 
Соревнования проводятся парные (среди пар спортсменов) и командные. На парных соревнованиях результаты засчитываются каждой паре спортсменов. На командных соревнованиях — каждой паре в отдельности и команде в целом по совокупности результатов пар команды.
1.3. Соревнования подразделяются по следующим статусам:
а) всероссийские — чемпионаты, Кубки, первенства и другие всероссийские спортивны соревнования; 
б) межрегиональные – чемпионаты и первенства федерального округа Российской федерации, зональные соревнования, чемпионаты городов Москвы и Санкт-Петербурга;
в) региональные — чемпионаты, Кубки, первенства и другие соревнования субъектов Российской Федерации;
г) муниципальные — чемпионаты, первенства и другие соревнования муниципального образования;
д) соревнования спортивных организаций, имеющих право присваивать 1-й и другие массовые разряды.
1.4. Соревнования проводятся соответствующими органами исполнительной власти в области физической культуры и спорта, федерациями рыболовного спорта и рыболовно-спортивными организациями в соответствии с Положением о Единой всероссийской спортивной классификации, настоящими Правилами и положениями о соответствующих соревнованиях.
1.5. Основные понятия, используемые в настоящем Регламенте.
а) Другие соревнования – соревнования всероссийской и региональных федераций рыболовного спорта, министерств, ведомств, ФСО и рыболовно-спортивных организаций, включенные в календарные планы соответствующих органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта.

б) Организатор соревнований – организация (спорткомитет или аккредитованная спортивная федерация рыболовного спорта) заявленная в этом качестве в Положении о соревнованиях.

в) Организация, проводящая соревнования – региональная организация , которой поручено (делегировано) право на непосредственное проведение соревнования (по договору или иному документу) .

г) Участники соревнований:
1. Спортивная делегация: спортсмены, включая запасного, тренер, представитель, судья.
2. Судейская коллегия: главная судейская коллегия (ГСК) и другие спортивные судьи, включая судей спортивных делегаций, работающих по трудовому соглашению либо прикомандированных из спортивных организаций.
3. Представители организатора соревнований, прикомандированные или назначенные приказом организатора соревнований.
4. Представители аккредитованных СМИ.

д) Инспектирующий соревнования – представитель организатора соревнований и/или общероссийской федерации рыболовного спорта, имеющий соответствующие письменные полномочия на осуществление контроля работы главной судейской коллегии и соответствия проведения соревнований установленным правилам и регламентам.

е) Неявка на старт пары – случай, когда пара спортсменов установленным порядком прошла регистрацию, жеребьёвку и до сигнала «Старт» не заняла свой сектор по любым причинам. 

ж) недееспособность — невозможность в полной мере исполнять свои должностные обязанности по различным причинам.

2. Обязанности организатора и организации, проводящей соревнования.
2.1. Организатор соревнований определяет условия их проведения, несет ответственность за их организацию и проведение.
Организатор соревнований обязан в соответствии с правилами соревнований и настоящим регламентом, а так же правилами любительского и спортивного рыболовства, действующими в регионе проведения соревнований, разработать и утвердить положение и регламент конкретных соревнований и ознакомить участвующие организации заблаговременно (не позднее, чем за месяц до начала соревнований, а для межрегиональных и всероссийских соревнований опубликовать не менее, чем за 2 месяца). В положении указывается: вид соревнований (командные, парные), количество спортсменов и других лиц в делегации, основные организационные вопросы, характеристика водоема, виды рыб, принимаемых к взвешиванию и запрещенных к ловле, а так же их минимальные размеры, определение победителей, награждение, финансовые условия участия. 
Положение о всероссийских и межрегиональных соревнованиях составляется в соответствии с рекомендациями федерального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта. 
К положению о всероссийских и межрегиональных соревнованиях прилагается схема района проведения соревнований. Схема, вывешенная на месте соревнований, должна быть подписана главным судьей.
Вносить изменения в регламент, установленный положением о соревнованиях может только организация, утвердившая его и не позднее, чем за час до начала жеребьёвки. 
Организатор соревнований назначает техническую и мандатную комиссии, главную судейскую коллегию, инспектирующего (инспектирующих) соревнований, предоставляет членам команд наградную атрибутику в количестве, определенном положением о соревнованиях; решает все вопросы материально-технического обеспечения работы главной судейской коллегии и инспектирующего; после окончания соревнований публикует их результаты в средствах массовой информации и высылает его участникам копию протокола технических результатов соревнований или выписку из него. 

Об отмене соревнований, переносе срока или места их проведения Организатор соревнований оповещает, подавших предварительную заявку на участие в соревнованиях, в срок не менее чем за 10 суток до планировавшегося мероприятия, 

2.2. Инспектирующий соревнования осуществляет свои обязанности, не вмешиваясь в действия судейской коллегии и не создавая помех соревнующимся. Свои рекомендации, в случае острой необходимости, инспектирующий высказывает только представителю организатора соревнований и/или главному судье соревнований без присутствия других лиц. 

2.3. Организация, проводящая соревнования:
а) к установленному сроку предоставляет организатору соревнований сведения, необходимые для включения в положение и регламент предстоящих соревнований;
б) решает все вопросы их материально-технического обеспечения, обеспечения мер безопасности, комплектования судейской коллегии и её обеспечения, 
в) назначает коменданта соревнований, обеспечивает их безопасность и медицинское обслуживание; обеспечивает условия для проведения совещания представителей (капитанов), жеребьёвки и работы секретариата;
г) обеспечивает максимально равные условия выступлений всем спортсменам;
д) обеспечивает спортсменов стартовыми номерами, а судейскую коллегию рациями, однотипными электронными или механическими весами, сумками и треногами для единообразного взвешивания;
е) обеспечивает подъезд к сектору участников соревнований, или, если такой возможности нет, доставку оборудования и участников другим способом; 
ж) после окончания соревнований в недельный срок представляет организатору соревнований все материалы соревнований; 

2.4. Комендант соревнований организует подготовку, оборудование и оформление мест построения участников соревнований, разбивку зон и секторов для соревнований, подготавливает помещение и размещает участников соревнований и судей, организует своевременную выдачу под роспись и сбор оборудования и необходимого инвентаря участникам соревнований и судьям, отвечает за поддержание порядка на месте соревнований, выполняет указания организаторов и главного судьи соревнований. 

2.5. Врач соревнований осуществляет медицинское обеспечение соревнований, оказывает, при необходимости, медицинскую помощь пострадавшим, по поручению представителя организации, проводящей соревнования или главного судьи соревнований обследует участника соревнований и даёт заключение о наличии у него алкогольного опьянения.

3. Техническая и мандатная комиссии. 
3.1. Осмотр места предстоящих соревнований осуществляется технической комиссией. Техническая комиссия назначается организатором соревнований. В состав комиссии включаются специалисты по данному виду лова, квалифицированный судья и полномочный представитель администрации водоема, владеющий обстановкой на водоёме.
Комиссия обследует водоем на предмет его соответствия правилам соревнований, планируемому количеству участников и подвоза к секторам спортивного оборудования, определяет зону лова и расположения секторов исходя из равенства условий лова, глубины и изрезанности берегового рельефа, наличия мест для расположения секторов. Определяет основные параметры водоема на участке соревнований (ширина, глубина, течение, характеристика дна, наличие растительности), видовой состав рыбы и предполагаемый вес уловов, обеспечивает изготовление схемы водоема в месте проведения соревнований, даёт рекомендации по устранению естественных и искусственных препятствий на месте соревнований. Отчёт в письменном виде о результатах работы комиссия, для принятия решения, передает организаторам соревнований.
Отчёт технической комиссии, после принятия решения, передаётся организации проводящей соревнования и главному судье соревнований для ознакомления и дальнейшей работы. Ответственность за расположение зон и секторов, а так же за доставку спортивного оборудования и спортсменов в труднодоступные секторы, после принятия решения по отчёту, несёт организация, проводящая соревнования. 

3.2. Мандатная комиссия назначается организатором соревнований из числа квалифицированных судей и членов оргкомитета. Количество членов мандатной комиссии не может быть меньше трёх, включая её председателя. На соревнованиях межрегионального и ниже статусов функции мандатной комиссии могут быть поручены главной судейской коллегии соревнования.

3.3. Работой мандатной комиссии руководит её председатель. 
Мандатная комиссия проверяет наличие предусмотренных правилами, Регламентом и положением о соревнованиях документов участников соревнований и по документам — их соответствие положению о данных соревнованиях; даёт заключение о допуске спортсменов, тренеров, представителей команд и судей к участию в соревнованиях. Своё заключение мандатная комиссия оформляет протоколом. Протест по решениям мандатной комиссии о недопущении к соревнованиям, в соответствии с разделом 15.1. настоящих Правил, может быть рассмотрен на совместном заседании мандатной комиссии, главной судейской коллегии и представителей организатора и организации, проводящей соревнования.

4. Участники соревнований 
4.1. В командных и парных всероссийских соревнованиях участвуют сборные команды и пары Москвы, Санкт-Петербурга, других субъектов Российской Федерации в соответствии с Положениями о соревнованиях и Единой всероссийской спортивной классификации (ЕВСК).
Команды ФСО субъектов РФ могут принимать участие в соревнованиях с согласия (по заявке) органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта или уполномоченной им региональной федерации рыболовного спорта. 
Количество команд и пар, а также порядок их отбора на финал соревнований определяется положением о соревнованиях согласно требованиям ЕВСК. 

К соревнованиям допускаются спортсмены:
а) на всероссийские соревнования — не ниже 1-го разряда;
б) на соревнования других статусов допускаются спортсмены в соответствии с положением о соревновании по решению их организаторов. 

4.2.* Участниками соревнований в качестве спортсмена могут быть мужчины, женщины и юноши. Возраст для юношей устанавливается положением о соревнованиях.
На соревнованиях среди мужчин имеют право выступать женщины. При этом они имеют равные права и возможности с мужчинами. Мужчины не имеют права участвовать в качестве спортсмена в соревнованиях, проводимых среди женщин.

4.3. В командных соревнованиях участвуют команды в составе не менее 3-х пар. К всероссийским командным соревнованиям может быть допущена команда только полного состава. Запасные спортсмены, включенные в заявку, могут заменить основного по заявлению представителя (капитана) команды в соответствии с условиями, изложенными в статье 4.4. и в разделе 14 настоящего Регламента. 
Команда или пара, не явившаяся на старт, с соревнований снимается. 

4.4. На всероссийских соревнованиях спортсмены, в том числе и запасные, заявленные в составе пары или команды на соревнования, состоящие из нескольких этапов, не могут выступать в течение этих этапов в составе другой пары или команды. Запасные спортсмены пары и команды не могут выступать в течение сезона в качестве основных спортсменов в соревнованиях одного статуса в других парах и (или) командах.
На соревнованиях других статусов порядок формирования пар и команд для участия в таких соревнованиях определяет организатор соревнований в положении о соревнованиях.

4.5. Спортсмен обязан иметь документы, удостоверяющие его личность, подтверждающие его спортивную квалификацию, членский билет организации (при наличии), полис обязательного медицинского страхования, договор страхования от несчастного случая, а также письменное заключение о допуске к соревнованиям по состоянию здоровья. На торжественных мероприятиях, спортсмен обязан выступать в спортивной форме, единой для всей команды. Во время тура соревнований спортсмен может выступать в произвольной форме одежды с аккуратно прикреплённым стартовым номером, полученным по жребию; сдержанно и уважительно относиться к участникам соревнований, не допускать случаев появления на мероприятиях, предусмотренных регламентом соревнований, в нетрезвом состоянии или в состоянии наркотического опьянения.

4.6. Команда (пара в парном соревновании) обязана присутствовать на общем построении при открытии и закрытии соревнований или заблаговременно получить у главного судьи и организатора соревнований разрешение на отсутствие на этих мероприятиях. 

4.7. Все участники соревнований обязаны знать и соблюдать меры безопасности, знать и соблюдать правила спортивного и любительского рыболовства, положение, регламент и правила соревнований. Во время соревнования не шуметь и не создавать помех другим участникам, своевременно являться на старт, не оставлять на водоёме мусор, а так же обрывки лески и пришедшие в негодность снасти; беречь имущество, полученное во временное пользование у организаторов соревнований. 
За нарушение правил соревнований спортсмены несут ответственность в соответствии с санкциями раздела 15 настоящего Регламента и материальную ответственность за полученное от организаторов соревнований имущество.

4.8. Все участники соревнований во время проведения турнира обязаны соблюдать правила соревнований и морально-этические нормы поведения, не совершать действия, оскорбляющие общественную нравственность и унижающие человеческое достоинство.

4.9. На период соревнований, для связи с судейской коллегией и оперативного вызова бригады взвешивания, а также разрешения других вопросов, возникающих в ходе соревнований, судейская коллегия и все пары спортсменов
обеспечиваются рациями, в том числе с учетом раций спортсменов, работающих на частотах раций судейской коллегии.
Организация, проводящая соревнования, выявляет количество пар, не имеющих радиостанции, осуществляет согласование параметров личных раций спортсменов и судейской коллегии и, в случае несоответствия параметров, принимает меры для обеспечения соответствующими рациями всех нуждающихся. Ответственность за обеспечение питанием всех раций участников соревнований возлагается на организацию, проводящую соревнования. 
Участники соревнований имеют право использовать личную мобильную телефонную связь без ограничений. Ведение частных переговоров на судейской волне запрещается.

5. Представитель и тренер.
5.1. Официальный представитель, являясь руководителем команды (пары), несет ответственность за организованность, поведение и дисциплину членов команды (пары).
5.2. Представитель и тренер команды (пары) должны знать и соблюдать Положение, правила и регламент соревнований.

5.3. Представитель и тренер не должны вмешиваться в работу судейской коллегии. Все необходимые справки они получают у главного судьи.

5.4. Представитель или тренер обязаны присутствовать на заседаниях главной судейской коллегии при рассмотрении вопросов, касающихся спортсменов их команды (пары), и имеют право участвовать в жеребьёвке.

5.5. Представитель, а в его отсутствие капитан, подаёт письменные заявки на участие спортсменов в соревнованиях в соответствии с разделом 6 и пунктом 4.4. настоящего Регламента, подаёт заявления о замене спортсменов во время соревнований, а также, при необходимости, подаёт протесты по поводу проведения соревнований и их судейства. 

5.6. Представитель и тренер обязаны иметь повязку или нагрудный знак, предоставляемый организацией, проводящей соревнования. Во время проведения соревнования в светлое время суток тренер или представитель имеют право подойти к границе сектора своей пары, предварительно уведомив судью-контролёра. Им запрещается делать это вместе и одновременно. Они имеют право подзывать спортсменов к границе сектора и давать им словесные советы и указания, не входя в сектор .

5.7. В командах, прибывших на соревнования без представителя и тренера, к исполнению обязанностей тренера во время соревнований может быть допущен любой, не задействованный в ловле, член делегации, внесенный в заявку.

5.8. Представитель или тренер команды, нарушающие требования положения, правил и Регламента соревнований, решением главной судейской коллегии предупреждаются или отстраняются от участия в соревновании без права замены.
5.9. При отсутствии в команде (паре) представителя и тренера их обязанности весь период соревнований выполняет капитан команды (пары) с соблюдением требований статьи 10.6. правил, если он принимает участие в туре соревнований в качестве спортсмена. 

6. Заявки на участие в соревнованиях.
6.1. В заявке на участие в парных и командных соревнованиях указываются все члены делегации (спортсмены, капитан, тренер, представитель, судья). Заявка на соревнования одного статуса, проводимые в несколько этапов (розыгрыш Кубка) подаётся накануне первого этапа. Состав спортсменов каждой пары (вместе с запасным) остаётся неизменным до окончания данного соревнования.
Заявки на участие в соревнованиях подаются в сроки, установленные регламентом или положением о соревнованиях. 

6.2. В заявке команды спортсмены должны быть распределены по парам, парам определен стартовый номер, у спортсменов указаны фамилия, имя и отчество (полностью), его год рождения, спортивная квалификация (разряд), а также другие сведения, установленные органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта.
В паре допускается один запасной спортсмен и в команде – два запасных. Запасные могут быть записаны отдельно или совместно со спортсменами пары.

6.3. В заявке или в классификационной книжке либо в отдельной справке должно быть, заверенное врачом и печатью медицинского учреждения, заключение о допуске спортсмена к соревнованиям по состоянию здоровья. 

6.4. Заявка должна быть подписана должностным лицом органа исполнительной власти субъекта РФ в области физической культуры и спорта и/или уполномоченной (аккредитованной) им региональной федерации рыболовного спорта и заверена печатью.
6.5. Окончательная заявка с поимённым списком членов делегации представляется