Главная Отчеты Статья: «Золотой» турнир команды Caiman Carpfishing Team
Статья: «Золотой» турнир команды Caiman Carpfishing Team

Статья: «Золотой» турнир команды Caiman Carpfishing Team

0
0

Честно скажу, давно не припомню настолько сложного турнира. Хотя их в моей спортивной карьере не так уж и много. Для меня немногим более интересны соревнования именно на неспортивных водоемах, где не знаешь, какой сектор выигрышный, а какой заведомо проходной. Приходится включать мозги на полную, анализировать сразу несколько компонентов: дистанцию ловли, закормочную программу, периодичность кормления, тип и вкус насадки. Да много факторов. Порой даже использование стика, размер, содержание или его полое отсутствие сокращает время до поклевки! Нюансов много, а спросить не у кого. И в таких условиях все.

На этот турнир в Головищах мы, как и всегда, готовились за несколько недель до его старта.

Во-первых, была куплена леска 0,4 мм Caiman Competition Carp черного цвета сразу на все катушки. Исключительно из-за того, что многие сектора были закоряжены. Использование такой лески – это сразу несколько преимуществ. Она более прочная, нет необходимости вязать шоклидер, и при обрыве мы теряем только лидкор с поводком, не создавая жуткие клубки плетни или лески в непосредственной близости от нашего свима.

Во-вторых, была существенно переработана прикормочная программа, которая практически полностью вытеснила бойлы. Мы их, конечно, использовали, но в очень малом количестве: ночью кобра и днем небольшие добавки в точки, где предполагалась поимка крупной рыбы.

Жеребьевка прошла по традиционной схеме: Сергей вытаскивает номер очереди, а я тяну номер сектора. Но в последнее время происходит такая тенденция, что судьбу нашего сектора решают другие команды. Так как в мешке остается один, максимум два бочонка – из тех, которые не вытащили до нас другие команды. Судьба, как могло показаться, с одной стороны была к нам благосклонна – нам достался самый последний сектор в хвосте водоема! Но, как только мы начала ловить первую рыбу, поняли, что просто и легко нам на этом турнире не будет.

Сектор №12 встретил нас тишиной и отсутствием многочисленных доночников, поплавочников и «крокодильщиков», коими славится данная акватория. Честно скажу, после установки лагеря и осмотра вокруг, это местечко мне очень даже понравились. Много различной живности не только в целом на водоеме, но и в нашем секторе. Красивые закаты и удобная беседка – мечта любого рыболова.

Серая цапля, широко расправляя крылья, периодически парила с одного конца пруда в другой. Трясогузки бегали толпами и воровали упавшие зерна, причем окрас некоторых из них я видел впервые. Постоянно топающий и фырчащий ёжик, живший под беседкой, в последнюю ночь получил настоящее пиршество в виде упавшей со стола шоколадки.

При составлении карты секторы мы не обнаружили каких-либо проблем на дне, да и в целом в коридоре, где предстояла ловля. Но, как только мы стали брать первую рыбу, поняли, что «постукивания» маркера по дну – это не небольшие веточки, а самые что ни есть большие затопленные деревья! В итоге, мы получили относительно чистый от веток участок для ловли примерно 7 на 12 метров как раз за этими самыми деревьями. Шаг влево, шаг вправо – и всё, оторванный монтаж.

Но не это было самое печальное. Рыба, наколовшись, сразу рвалась спрятаться в корчах. Примерно две рыбы из трех (а то и больше) мы сливали либо сразу в корягах, либо на этапе вываживания. Ведь для того, чтобы не дать рыбе опуститься на дно, приходилось настолько форсировать вываживании, что мы разбивали рану и крючок просто выскальзывал из губы карпа.

Следует отдать должное терпению Серёги, который с завидным упорством перевязывал все оторванные монтажи. В итоге мы перешли на тонкие крючки 6-го размера, чтобы при зацепе ломать крюк, а не рвать оснастку. Но и это не помогало. Расположенный близко к лидкору участок лески сильно убивался в корягах. Из-за чего рвался в любой момент: на вываживании или на забросах. Приходилось отрезать побитые участки и снова перевязываться. К концу турнира на шпулях от 300 метров лески осталось едва ли половина.

Второй ошибкой было то, что мы не до конца проработали вторую, ближнюю точку. Первые полтора суток попытки поймать с ближней дистанции не приносили никаких результатов. Якобы перспективное место перед корягами мы просто проглядели, и начали работать по ней только по прошествии половины турнира. По сути, мы ловили рыбу и держали более-менее успешный темп только на одну удочку!

Но и тот участок свима, который был свободен от коряг, не был таким уж ровным – он изобиловал остатками растущего там некогда камыша или осоки. Белые полусгнившие корни мы вытаскивали с незавидным постоянством. Мы, по сути, играли в лотерею. Никогда не знаешь, хорошо лежит оснастка или нет. Совершать частые перезабросы нам не позволял темп: рыба большей частью клевала по истечении часа после заброса!

Нас периодически то догоняли, то обходили соседи с 11-го сектора, которые неплохо поставили на точку амура и стабильно набирали общий вес. Наши эксперименты с насадками то приносили результат, то оказывались полным провалом. Сказать, что точно стабильно приносило рыбу, сложно. Но тем не менее, часть насадок работали намного стабильнее. Это была «кислая груша» от FFEM и тутти-фрутти от секретного производителя. Водоём дарил нам бойкую красивую рыбу, пусть и не трофейного размера.

Попытки ловить на зиг-риг не принесли успеха. Никакого. Поэтому мы бросили эти безуспешные попытки словить гулявшую на наших глазах по поверхности рыбу, и занялись тем, что получалось лучше всего – брать карпа со дна. Именно карпа. Так как за весь турнир нам удалось поймать всего трёх амуров. Почему они не были столь частыми в нашем улове, но соседи при этом большей частью ловили именно амура – непонятно. И до сих пор это осталось для нас загадкой.

На второй день приближающаяся гроза заставила остановить соревнования (молнии могли ударить в токопроводящие удилища и натворить беды), и мы получили возможность отдохнуть и поспать хотя бы пару часов. Дождь оказался не таким сильным, он особо не принес прохлады и свежести, но и грязи в секторе тоже от него не образовалось.

Мы продолжали рвать оснастки, сливать рыбу, продирать коряги и вытаскивать ветки из воды. Но потихоньку набирали необходимый вес. Другие команды наступали на пятки, но надежды на первое место оставались, нужно было лишь работать и забирать свою рыбу. Эксперименты со стиками также дали свои плоды. Мы сократили время до поклевки почти в два раза! А частые перезабросы, чтобы положить оснастку точно в намеченную точку так вообще делали шанс на поклевку в ближайшие полчаса практически стопроцентным!

К утру последних суток пришла информация, что команда Carp Price взяла более 40 кг веса только за одну ночь и вышла на первое место. Мы не опустили руки и сделали всё, чтобы так необходимая, последняя рыба, была поймана в последний час.

На закрытие турнира (линейку построения) мы пришли в неведении, какое место мы в итоге займем. Было много разговоров о последней поимке, о оторванных монтажах, о том, насколько сложным и выматывающим оказался сектор. Но кто победитель – это знали только судьи.

Были подготовлены красивые кубки и подарки от спонсоров, но какой из них наш – вопрос…
Ожидание длилось недолго.
Оглашение второго места (это была команда Carp Price) автоматически отправляло нас на первое!

Таких эмоций от турнира мы не получали давно, даже когда взяли серебро на Чемпионате в Павловском! Я считаю, что при таком огромном количестве ошибок с нашей стороны, мы все-таки сделали максимум возможного, чтобы победить.

Итог в цифрах: около 60 поклевок, около 50 оторванных монтажей, около 40 сошедших в корягах рыб!

Спасибо организаторам за столь увлекательный и отлично проведенный тернир!
Судьям спасибо за адекватное судейство, за то, что ночью и днем они приходили взвешивать амура!
Соперникам – за горячую борьбу!
Напарнику – за упорство и веру в победу!
Спонсору – компании Caiman – спасибо за поддержку и предоставленные снасти!

Автор: Евгений Поздняков