Главная Отчеты Статья: «Серебро с золотым отливом»
Статья: «Серебро с золотым отливом»

Статья: «Серебро с золотым отливом»

0
0

«Ради таких моментов стóит жить» – думал я в первый и последний день Чемпионата Липецкой области по спортивной ловле карпа, который проходил с 27 по 30-е июня 2019 года на водоеме «Павловский» в Рязанской области.

Да и почему бы так не думать? Посмотрите, какие виды открывались из палатки.

Но в первый же день начало потихоньку затягивать тучами. Небо нам как бы намекало о том, что с запада на нас движется обширный циклон с дождем, ветром и похолоданием. Мысли с позитивных постепенно начали смещаться в сторону: «долбаный дождь», «драный ветер» и «когда же это закончится».

Погода погодой, но вернусь к соревнованиям.
Выступали мы двумя парами: Caiman — Akubens (Зуев, Поздняков и Богатых, Лазукин). Согласно жеребьевке, нашей команде Caiman досталась зона «Б», сектор №29. Не сказать, что мы сильно этому расстроились, но понимали, что легко точно не будет. Для тех, кто не в курсе, зона «А» – это список секторов, где на протяжении множества турниров было взято максимальное количество рыбы. Зона «Б» – это список секторов, которые тоже ловят, но хуже первой зоны.

Акубенс попал в первый сектор у плотины, где накануне в Кубке России команда Richworth Team взяла золото с внушительным итоговым весом. С одной стороны – «топовый» сектор с известными дистанциями. Бери и лови. С другой – рабочие точки молчали совсем, и в первые сутки «акубенсы» взяли всего две рыбы. Приходилось перестраиваться и искать рыбу, теряя время и наблюдая, как другие команды сдают по десятку хвостов, уходя в отрыв. Скажу заранее, ребята справились со своей задачей и вытащили нас на второе место в командном зачете.

Наша же цель была другой – постараться в не самой сильной зоне добраться итоговым весом до более «рыбных» команд. Сам сектор №29 был очень живописный и комфортный. Причем комфортный в любую погоду: хоть в жару, хоть в ветер с дождем. Растущие по берегу деревья и кусты надежно защищали мосток от палящего солнца. И с таким же успехом от порывистого ветра с трёх сторон.

С логистикой в секторе вопросов не возникло: обе раскладушки поставили в шатер на помосте. В случае отдыха, сна или работы с монтажами любой из участников был в шаговой доступности от удилищ. Кухня и прочий хлам размещались в шатре на берегу. Мат, маркерные колышки, оба род-пода и стойка для карповых мешков – всё это удалось уместить на квадратных жилых метрах помоста с достаточно большим комфортом. Особенно порадовало последнее приобретение – колышек для карповых мешков от воронежского мастера Андрея Свиридова. Удобно и красиво. Андрей, респект тебе и уважуха!

Маркерились мы долго, почти четыре часа. Пока другие уже закинули удочки и брали первых рыб, мы исследовали дно. Но именно благодаря этому нам удалось понять, что слева от нас есть перспективная зона, откуда к нам может идти рыба, и ближняя часть коридора ловли не лишена интересных участков. А ведь была мысль дать слабину и остановиться на той информации, которую добыли за первые два часа.

Закармливали одинаково как ближнюю, так и дальнюю точку. Они в итоге принесли примерно равное количество зачётной рыбы, чему мы были безумно рады. Так как провал в поклевках одной точки компенсировали поклевки с другой. Не зачетная рыба (до 1,5 кг) также попадалась, но какими-то периодами. То ловится сплошь тузы без крупной рыбы, то поклевки мелкого карпа резко прекращаются, и через 30-40 минут паровозят уже серьезные экземпляры.

Комфортному закорму и забросу оснастки мешал сильный боковой ветер. Ночью к ветру добавлялось огромное количество летучих мышей, которые при забросе иногда бились о леску. Днем их видно не было, но их активность заменяли небольшие птахи, похожие внешне на воробья, но летающие над водой как стрижи. Кто это?

Не могу сказать, что мы сразу разобрались с точками и рыбой. Но примерно с периодичностью в час-два мы забирали одну-две. Были провалы, зачастую до шести часов, но в общем раскладе мы шли неплохо. К концу вторых суток команды из Тулы «Niga Carp» сдает сразу 20 мешков! И отрывается далеко вперед от преследователей. Догнать их в итоге никто так и не смог. Даже воронежский «Кейптаун», который стоял в одном из самых рыбных секторов – №40.

Нам же, как мы ни старались, не удавалось заставить рыбу клевать стабильно. Казалось бы, мы поняли ход рыбы, разложили удилища с нужной стороны. Но поклевки идут плохо и не оттуда, откуда их ждёшь! Поэтому радовались каждому хвосту.

С двумя поклевками произошел достаточно курьезный случай.
Мы взяли рыбу с дальней точки (105 метров). После чего, не сумев ее развернуть от растущих рядом с мостком зарослей осоки и камыша, дали ей в них уйти. Попытки выдрать рыбу привели к тому, что мы оборвали леску на узле шоклидера.

И каково же было наше удивление, когда мы поймали её же через полчаса! Монтаж просто обмотался вокруг шоклидера, запутавшись узлами. Вываживать было очень тяжело, так как боялись не только слить рыбу, но и дать уйти ей со всей этой «паутиной». Как она отважилась вернуться обратно в свим на сотню метров – непонятно.

Примерно в эти же сутки мы поймали еще одну такую рыбу, но уже с чужим монтажом. Причем он был достаточно «свежим». Значит, рыба не только активно питается, но и активно движется по водоему.

Мы продолжали «работать», ловить и просить у нашего талисмана «рыболова Василия» еще больше рыбы. На третьи сутки количество поклевок снизилось, а дальняя точка выключилась полностью. Хотя мы закармливали её точно так же, как и ближнюю. С чем это связано, мы так и не поняли.

Со временем стали по движению свингера понимать, какая рыба как клюёт. Если свингер резко упал вниз, то на том конце стопроцентно незачетный тузик. Если же паровозит от берега – беги вынимай крупнячок. Часть рыбы было довольно светлой и упитанной, с животиком. Часть – относительно темной и при этом весьма бойкой. Тело было худое, прогонистое и напоминало речного сазана. С такими бойцами приходилось сражаться сложней всего. Но и удовольствие от их поимки были намного выше.

Одна поклевка нас озадачила больше всего. Свингер то поднимался, то опускался на небольшое расстояние. В итоге после подсечки на той стороне оказался очень сильный боец, который не давал себя подвести к мостку. Каково же было наше удивление, когда перед подсаком из воды показалась пятнистая спина щуки! Но в последний момент острые зубы победили плетеный поводок, и красавица весом примерно четыре-пять килограмм уплыла домой.

Последние четыре часа (с восьми утра, когда можно было начинать кормить спомбом, и до финиша) мы сумели взять всего две рыбы. Они в итоге ничего не решали, так как по общему весу мы проигрывали третьему месту довольно много.

На судейскую поляну мы ехали в полной уверенности, что если и светит нам какое-либо место, то только в командном зачете. Но, по прибытию, мы стали получать достаточно много поздравлений, сами не понимая с чем. Как оказалось, зачет вёлся не по общему весу рыбы, а по зонам. И, согласно такому подсчету, мы выходили не только на второе командное место, но и становились вторыми в личном зачёте!
Это, кроме всего прочего, означало, что мы выполняем нормативы КМС!

Вот так, начавшись на достаточно пессимистичной ноте, Чемпионат превратился для нашей команды почти в триумф!
Мы очень рады не только занятому месту, но и результату, который смогли показать в такой сложной зоне.

Отдельно хочется поблагодарить спонсоров – компанию Caiman за предоставленные снасти.
Соперников – за борьбу!
Погоду – за столь разное «настроение».

Автор: Евгений Поздняков