Главная Отчеты Статья: «Отчет КПД по первому этапу Кубка России 2019»
Статья: «Отчет КПД по первому этапу Кубка России 2019»

Статья: «Отчет КПД по первому этапу Кубка России 2019»

0
1

Можно подвести итоги первого этапа, перевести дыхание и провести работу над ошибками. Которых, как мне кажется, было достаточно. Но об этом чуть позже.
Начнем!
Традиционно, в последние несколько лет, Кубок России по спортивной ловле карпа проводится в Рязанской области, в 30 км. к югу от Рязани, близ деревни Чичкино. На, пожалуй лучшем, водоеме страны — РСК «Павловский».
Водоем для проведения столь значимого комплекса соревнований выбран не случайно. Спортсмены из всех регионов страны не первый год сходятся во мнении, что Рыболовно-спортивный комплекс «Павловский» идеальное место для спортивной ловли карпа. Площадь водного зеркала составляет порядка 78 га, а плотность рыба (по словам владельцев) составляет 300 кг/га. И это устаревшая информация. Ведь рыба за год прибавляет в весе около 1 кг… Целевая рыба — карп, белый амур, чёрный амур.
Территория вокруг озера облагорожена и очень живописна. Зоны лова оборудованы 42 деревянными помостами, площадью 6×6 и 6×9 метров.
Думаю информации по озеру достаточно. Пора двигаться дальше.
Подготовка к «Кубку» была начата еще в феврале, когда я с коллегами и напарником по команде Андреем был в Москве на крупнейшей в России выставке «Охота и рыболовство на Руси». Еще тогда были проведены первые переговоры по прикормочной программе и заказаны первые партии продукции. Ни для кого уже давно не секрет, что команда «КПД» капитаном которой являюсь я, использует исключительно качественные и проверенные временем прикормочные компоненты от ведущих мировых компаний «CCMoore» и «FunFishing».
После того, как было получено добро на отгрузки корма, была начата подготовка оборудованная. Был закуплен новый парк топовых катушек, крючки, поводковые материалы и лески. Но не смотря на столь основательную и заблаговременно начатую подготовку, некоторые вещи пришлось делать по «классике» — в последнюю ночь перед выездом. Но это уже совсем другая история… Плох тот студент, который не писал курсовую в последнюю ночь. Хотя я вообще не одной сам не писал, но сейчас не об этом…
5 утра. Суббота. 8 июня. Забираю Андрея из дома и мы отправляемся в путь.
Первая ночевка запланирована в городе Богучар. Благополучно добираемся до места к 20 часам. Гостиница уже забронирована для нас мастадонтами крымского карпфишинга и нашими партнерами по Чемпионату России — парой Домников/Ушаков. Ужинаем, вспоминаем, что забыли дома, валимся спать…
В 6 утра снова в путь. Теперь уже непосредственно до водоема. Куда мы благополучно добрались к 15 часам. Все три крымские двойки прибыли почти одновременно. Приветствуем прибывших на водоем раньше нас оппонентов и судей. С документами идем на регистрацию. Процедура регистрации относительно не сложная, но вот подготовка документов для нее длится не один день…

После прохождения комиссии по допуску, не теряя времени, отправляемся в гостиницу, где у нас еще целая куча работы. Необходимо сделать достаточное количество стиков, чтобы в процессе ловли не тратить на них время. Зарядить пару десятков поводков работавшими в прошлом сезоне насадками, для быстрого старта. В конце концов просто систематизировать в голове все действия, которые нужно выполнить в первые часы с момента входа в сектор.
9:00, 11 июня. Мы на водоеме. Построение и прочие формальности завершены. Андрей тянет 12 или 13 очередь, а это значит, что тянуть сектор я буду в первой трети команд. Шансы поймать в мешке «нужный» сектор, очень велики. Напряжение возрастает… Близится моя очередь тянуть…


На турнирах такого масштаба я заранее представляю себе сектор, за которым иду. И зачастую я его тяну. В этот раз тоже сработало. Выходя тянуть жребий я проговариваю про себя: 40, 1, 20, 21… Ну или чёрт с ним — 8. Когда шарик с номером сектора был уже в моей ладони я услышал комментарий Артема Колесникова: «Продам карту сектора». Поворачивая шарик к себе я понял в чем дело. Я вытащил сектор №8. В нем на предыдущем турнире Артем и его команда «Бегущий Носорог» заняли первое место. Сектор относится к желтой группе — т.е. является средним, по мнению организаторов.
Что ж, задел на результат в первом этапе есть. Теперь главное не про…ть… Мимо сектора. Ведь проехав мимо сектора, нам придется возвращаться. А это, как говорится, плохая примета. Ну в общем вы поняли…
Разложив палатку и основную часть оборудования, приступаем к работе с маркером. Сектор очень не слаб на рельеф — первое, что отмечаем в своих головах, уже при первой проводке маркера. Главное теперь сделать правильные выводы и начать строить работу таким образом, чтобы потом не пришлось ничего менять. Отмечаем для себя точки на 40-50 метрах — хорошо стучащие и выбитые участки свала в русло — там однозначно ходит рыба, если она конечно вообще умеет ходить. Само русло — для работы с зиг-ригом. И выход из русла- 100-115 метров. А так же плато, с относительно плотным грунтом, на дистанции 120+ метров. Спортивный карпфишинг остался бы просто рыбалкой, если бы не прессинг оппонентов и не подбор ключика в этом прессинге. Поскольку сектора 8 и 9 несколько выдаются мысом на фоне ближайших соседей, коллективно принимаем решение далеко не уходить и наблюдать за ловлей соседей. Если начнут нас резать, то мы в долгу не останемся.


Мысль о чемпионах, ставших здесь чемпионами в очередной раз, не выходит из головы…
На водоеме полный штиль и это проблема! Поскольку перемешивание воды из-за отсутствия ветра сведено к минимуму, то и особой активности рыбы ждать не приходится. Не смотря на вышесказанное, первая поклевка с 40 метров не заставила себя долго ждать. Но была она в берег, что не свойственно для данного озера. Из-за чего была нещадно про…на. Ну в общем вы поняли. Снова проехали…
За первые сутки нам удалось достать из воды и взвесить 5 рыб, общим весом 17 кг. 680 гр. 4 из них ночные и одна утреняя. «Зиг-риг», да простит меня покойный дед и все воевавшие, работать не хотел ни в какую. Хотя поговаривали, что успех «Носорогов» заключался именно в черно-желтых шариках и в ловле с поверхности… Заканчиваем сутки с шестым результатом в общем зачете и вторым, в групповом.
Второй день стал не менее жарким и безветренным, чем первый. В целом вялая динамика по всему водоему снова подвела нас к мысли, что «делов днем на дне не будет». Оставляем по одному донному монтажу на перспективных, по нашему мнению, точках и снова начинаем работать с зигом. Как показал вечерний протокол, наши попытки и совместные усилия всех команд ничем значительными не увенчались… Лишь несколько секторов из, так называемой, ТОП-группы подлавливают, остальные застыли в турнирной таблице. Вечер и ночь показали еще худшую динамику, чем предыдущие. За сутки на нашем мате побывали всего 3 карпа. Завершаем вторые сутки тринадцатыми в общем зачете и третьими, в групповом. Общий вес, после утреннего взвешивания составляет 32 кг. 440 гр.


Утро третьих суток мы встретили в напряженном размышлении о сущности бытия… Все сделано для того, чтобы рыба клевала, но динамика предыдущего дня не внушает доверия. Все тот же еле еле ощутимый ветер в спину, все та же жара, все то же бесклевье… Ладно. Чего это я? 8 утра. Начало большой прикормки.
Опыт ловли на Павловском подсказывает, что менять в прикормке ничего не нужно, а скорее даже категорически запрещено. Продолжаем на абсолютно той же программе, что и в первые двое суток.
Первая поклевка прозвучала аж в 15:50. И это был зиг. Рыба оказалась на мате довольно быстро, но еще до ее появления около помоста в голову пришла мысль, что нужно смещать акцент со дна на поверхность. Туда наконец-то подошла рыба. Второе удилище с зигом уже через несколько минут оказывается в воде.
Через несколько минут еще одна поклевка, но уже с ближней точки. Сказать, что настроение поднялось, ничего не сказать. В 16:30 наш покой снова был нарушен. Нарушен основательно — дуплетом двух зигов… Вываживание было довольно продолжительным, но тем не менее обе рыбы оказались на мате не смотря на длину поводков и сложности двойного вываживания зигов. Через несколько минут получаем еще одну поклевку на зиг, но рыбе суждено было остаться инкогнито…
Больше с поверхности у нас не клевало.
Берем до двух ночи еще 4 рыбы и останавливаемся… Что бы мы не делали, с какой интенсивностью бы не кормили, рыба не отзывалась.


Усиливается ветер, но на клев это не влияет. Слишком мало времени прошло.
В 12 дня, за час до финиша, решаем пойти ва-банк и ставим 4 донника с ароматом Royal Plum от Richworth произведенные еще в далеком 2010 году и залитые одноименным дипом приблизительно в то же время. Такие сейчас не купить…
И это сработало. За 10 минут до финального гудка берем еще одну рыбу. Сказать, что она золотая — ничего не сказать.
Финиш!!!
Финишируем с общим весом 92 кг. 740 гр. и оказываемся на 11 строчке финального протокола. 450 грамм не хватает нам до заветного места в десятке, и всего 110 грамм отделяет от 12 места. В результате мы занимаем 11 строчку общего протокола и 3 строчку в своей зоне. Результат так себе, но имеем то, что заработали.
Эх… Еще бы пара рыб, и все было бы иначе. Но если бы у бабушки был бы ……, она была бы дедушкой… Нужно уметь принимать и учиться работать с любыми результатами.
Чему научил нас первый этап? Какие выводы сделаны? Как изменится тактика на последующих этапах?
Первый раз в карьере нам довелось ловить в секторе с настолько выраженным рельефом. Пришлось вспомнить все первоисточники, чтобы быстро сориентироваться. Крымские водоемы не могут похвастать такими перепадами и структурой дна. Колоссальный опыт.
Сон — наша слабая сторона. Нужно работать над этим. Учиться распределять обязанности и баланс сил, чтобы ночью наращивать преимущество, а не догонять днем.
Не будешь ночью работать с коброй — не будешь ловить.
В условиях полного штиля нужно делать максимальный акцент на ловлю в толще воды. Из-за плохого перемешивания воды, она слабо насыщается кислородом и рыбе ничего не остается, кроме как подниматься в верхние слои.
Прикормочная программа снова подтвердила свое право на жизнь. Работаем дальше.
Спасибо всем, кто болеет за нас!
Спасибо за поддержку и доверие!