Главная Отчеты Статья: «4:2 в пользу дикарей»
Статья: «4:2 в пользу дикарей»

Статья: «4:2 в пользу дикарей»

0
0

Ох, уж эти дикари! Что ни выезд, то проверка! То на выносливость в жару, то на физ.подготовку, когда прыгаешь по обрывам, высотой 2метра, а то и проверка рыб.инспекцией с полицией твоего лагеря. Все это было в начале июня, о чем я рассказывал в своей предыдущей статье «3:1 в пользу дикарей».

На самом деле, все это очень интересно, т.к. это практика, это опыт, это задел на будущее, но… Очень жаль, когда ты стоишь на дикаре, хоть и новом для тебя, видишь много выходов крупной рыбы, надеешься на поклевку все дни, предпринимаешь всевозможные действия, чтобы получить паровоз, а потом выясняется, что все эти выходы были просто сигналом к нересту, который будет прямо в день отъезда. Именно такие ситуации закидывают в голову новых тараканов и заставляют много думать перед следующим выездом. Еще и очень сильная жара, которая в нашем регионе стоит с начала июня. Она тоже дает почву для размышления. Ведь человеку от нее можно скрыться в деревьях, в шатре, под зонтом или на худой конец – в воде. Куда деться рыбе? А отметала ли она икру на другом водоеме, который раз в 5 больше предыдущего? Если отметала, переболела ли после него? А нет ли термоклина в водоеме, из-за которого рыба со дна может не кормиться, а просто стоять где-нибудь в толще воды?..
Много вопросов было перед новым выездом после того, как я попал на другом водоеме в нерест и простоял с нулем четверо суток. Однако в том водоеме живет только сазан, а вот в другом дикаре, который для меня также был совершенно новым, есть не только крупные особи сазана, но и крупный амур. А уж эта рыба, как мне кажется, всегда не против пожрать, причем в немалых количествах, особенно зерна! Поэтому, запланировав выезд на определенные даты, я начал свою подготовку к нему, начиная от сбора инфы о водоеме и заканчивая приготовлением приличного количества кукурузы для стартового закорма в гаражных условиях. Теперь обо всем по порядку.

О водоеме и его сложностях в целом.
Честно говоря, мне приходилось уже ловить в прошлых сезонах на диких водоемах приличного размера. Да и в этом году, когда я стоял в конце апреля, то зеркало тоже было немаленькое. Ширина минимум 200м, длина более 1км. Но тот выезд оказался нулевым, было еще холодно, и рыба никак не проявляла себя на воде. Этот очередной новый для себя дикарь расположен в 200х км от дома, что не так уж и близко. Однако поехать туда стоило. Элементарно даже из-за того, что на те числа, в которые я планировал поездку, обещали очень жаркую погоду, до +36 в тени. Соответственно, на солнце это 40+, что и подтвердилось в первый день, когда я случайно оставил весы (показывают температуру) на солнце.

А плюс этого водоема в жару в том, что вся береговая линия скрыта плотным лесом и место, где я по приезде поставил свой лагерь, тоже было в тени.

Причем, в течение всего дня! Это супер условия, когда не любишь жару. Я спокойно ходил в шортах и майке и не чувствовал какого-то дискомфорта. А когда поддувал еще и ветерок, было просто сказочно. Но это одна сторона медали. Обратная – проезд через эти деревья. Даже не деревья, а кусты перед основным лесом, о которые истер оба бока машины. Благо, это оказались не царапины, а просто полосы поверх пыли, которая легла на кузов после долгой дороги по грунтовке.
На самой же воде я столкнулся с одним весьма интересным явлением, которое ранее видел и на других прудах, но не настолько выражено – обратное течение. Честно говоря, я был в шоке от его силы. Все дни ветер был слева направо, а лески выдувало этим течением против ветра так сильно, что после идеально ровного завоза самой правой оснастки, которая клалась еще и метрах в 10 справа от стационарного маркера, через 10 минут выдувало от нее леску так, что она смотрела по направлению предпоследней удочки, оснастка которой лежала слева от стационарного маркера метрах в 10. Честно говоря, я был очень удивлен такой силе обратки возле берега, и это создавало определенные трудности в первые пару дней. Из-за того, что в водоеме есть крупные особи амура, которые охотно поедают корни травы, остатки ее всплывают на поверхность и дрейфуют по течению или ветру. Именно эти остатки постоянно накидывало на леску и происходило множество ложных пиков. Особенно это напрягало ночью, даже при убранной чувствительности сигналок. На третий день я уже даже перестал обращать внимание на эти пики.
Само же зеркало достаточно приличное, длина более 1км, ширина в месте стоянки 300м, а правее, где находился залив на другой стороне – все 450м. Немало, однако! Но самое главное, что я люблю помимо деревьев на дикарях — это коряги в воде. Да, для кого-то это минус, но в ловле именно по дикарям наличие коряг (и как можно больше) считаю огромным плюсом. В таких водоемах всегда была, есть и будет трофейная рыба. Это ее дом и укрытие, из которого ее крайне сложно взять даже браконьерскими орудиями. Но данный водоем стал небольшим исключением из тех, в которых мне доводилось ловить ранее, как в этом сезоне, так и в прошлых. Здесь невидимый коряжник, который находится под водой. Более того, в некоторых местах он идет широкой и длинной полосой, где-то — локально, но при этом там будет какое-нибудь огромное затопленное дерево или вертикально торчащий ствол, который едва заметен с лодки. И так на всем водоеме, который по размерам весьма и весьма не маленький. А основан этот водоем был еще в 1970-х годах и, по полученной информации, никогда не спускался. Поэтому, ввиду большой воды и большого количества коряг, в нем до сих пор живет трофейная рыба, как сазан, так и белый амур. Можно сказать, что это один из самых интересных дикарей, который я посетил за последние несколько лет.

Точки ловли, кормление, насадки и нюансы в оборудовании. Все мы прекрасно знаем, что правильный выбор точки ловли на любом водоеме является самым главным и от этого зависит рыбалка в целом. Но если на многих платниках уже есть наработанные сектора с определенными точками, который известны большинству карпятников, то на дикаре – непаханое поле. А если учесть еще и то, что ты на водоеме в первый раз и ни разу даже просто не наблюдал за водой, то задача по поиску места многократно усложняется. Но в этот раз получилось 50/50. Дело в том, что на том месте, где я поставил свой лагерь на ближайшие 4 дня, явно уже неоднократно ловили люди. И это было заметно не только по берегу, где до земли вытоптана большая поляна, по горам оставленного мусора (если честно, очень противно было это видеть),

но и по воде, на которой стояли, типа, стационарные маркеры из пенопласта и бутылок, под которыми явно люди кормили и ловили. Ввиду последнего фактора, я решил заплыть на лодке и простучать вокруг этих «маркеров» дно с помощью плетенки с тяжелым грузом. Не доходя метров 10 до этого места была ровная глубина, а вот потом четко просматривалось небольшое понижение и длииинный стол, который шел к другому берегу. В принципе, зацепиться было не за что, кроме как за этот небольшой свал. Однако меня смущало то, что в районе этих «маркеров» было сильно заиленное дно и при простукивании груз весом 130 г прилично впивался в дно и его не так-то просто было сразу вытащить оттуда. В принципе, ничего страшного в этом нет, насадку всегда можно приподнять, поставить более длинный поводок, облегчить груз, чтобы меньше проваливался в ил, поставить монтаж чод-риг или вертолет… Вариантов масса, чтобы ловить и на таком сложном дне. Поэтому, убрав эти пенопластовые и бутылочные «маркеры», я поставил туда свой классический стационар и взял его за основную точку, которую впоследствии обильно кормил, чтобы заинтересовать рыбу и соблазнить ее на поклевку. Эта точка кормилась сладкой программой, которая состояла на старте из 40% вареной кукурузы, 40% 20мм бойлов слива и клубника от Rhino Baits, а так же 20% пеллетса слива и клубника Carp Food 14мм. Весь этот состав слегка заливался одноименными ликвидами от Rhino Baits. Ввиду того, что до утра я не планировал трогать оснастки, решил кормить со старта большим объемом и также до утра не производить докорм. А если учесть, что в водоеме присутствуют крупные сазаны и амуры, то большой объем корма был полностью оправдан.

Ведь бытует мнение, что одна особь за один подход может съесть до 30% от своей массы. А теперь представьте, общий стартовый закорм на точку был 8кг, из них 1.5 пеллетса, от которого через пару часов ничего не останется. Остается 6.5кг. Что такое 6.5 кг для 2-3 рыб 10+? Ничего!!! Это реально за один раз может съесть пара амуров или карпов. К тому же, данная точка была расположена на «стадионе», где не было коряг. Так что такой объем корма оправдывался вдвойне. В общем, все это ведерко ушло на одну точку, и на нее же я завез пару оснасток, которые были заряжены снеговиками (20 донник + 14 поп-ап) сладких вкусов.

Вторая точка, которую я искал уже самостоятельно, была определена под другим берегом, на расстоянии 270м! Да-да, это не опечатка! Почему так далеко? Дело в том, что там была прекрасная зона покоя для рыбы: коряги под водой, над водой, ни одного подхода к воде на расстоянии 300м, огромная стена камыша и нереально жесткое дно. Все это меня очень зацепило, поэтому и решил пойти на то, чтобы каждый день при перезавозах наматывать более 1км на веслах. Данная точка со старта была закормлена таким же объемом, но совершенно другим составом. Он был основан также на кукурузе, но уже на рыбных бойлах и пеллетсе, а именно 20мм Rhino Monster Black и Kraken, и пеллетс Carp Food палтус и краб. Объем на старте был такой же, как и на сладкую точку – 8кг. Все это тоже было слегка сдобрено одноименными бойлам ликвидами, чтобы в точке был хоть какой-то ароматический сигнал.

По насадкам на эту ту точку были отправлены такие же бойлы, какие были и в корме. А сверху них для большей привлекательности и, скажем так, нейтрализации в воде, были поставлены яркие плавающие дамбелсы, а именно ананас (к крабу) и Kraken (к кракену).
Ввиду того, что дистанция ловли на этой точке была достаточно большой, я в очередной раз решил использовать плетенку. Ведь ловить на таком расстоянии леской… О какой-либо индикации тут и речи уже быть не может! Только шнур и не иначе. Никакой растяжимости, никаких скруток в поросячий хвост, все идеально ровно и малейший сдвиг груза с точки – 200% поклевка, которая даже на таком расстоянии моментально передастся на сигнализатор. Но тут у меня возникла небольшая проблема. Все шпули у меня были забиты лесками под самый бортик. Мне надо было их смотать, но руками это делать не хотелось, муторно. Канцелярский нож решил проблему на 5+, и за 5 минут я освободил 2 шпули от 800м лески. Как с куста. Простой аккуратный глубокий надрез — и все эти куски просто скидываются. Далее намотка шнура — и вуаля, палки готовы к бою и погнали на дальнюю точку. Ближние уже стояли на страже и оттуда шли постоянно одиночные пики, о которых я ранее рассказывал. Течение против ветра…

Когда я завез на дальняк 2 монтажа, возникла еще одна проблема. Ввиду того, что шнуры совершенно новые, имеют небольшую пропитку и они еще сухие, этим поверхностным течением выдуло такую дугу!.. Шнур не тонул, а при попытке опустить бланк под воду, чтобы максимально натянуть его, сдвигался груз, дно ведь жесткое. В общем, целый час я парился с этими шнурами, и в итоге утопил, но не прошло и полчаса, как на моих глазах оттуда происходит, как мне показалось, поклевка, которая была выражена в резком сбросе бата. Я сделал подсечку, но никого там не оказалось. Да, ни рыбы, ни бойлов!!! За час!!! На этом жестком дне также жестко орудовали раки, которые уничтожили насадку за очень маленькое время.

Это было первым звонком, что работа предстоит серьезная и придется попотеть, чтобы получить с этой точки поклевку. А дело было уже вечером и было темно, поэтому я решил это удилище не завозить, дождаться утра и отправить его снова на то место на рассвете с обновленной насадкой, а также перепроверить и вторую оснастку, которая лежала в том же районе, но немного сбоку от корма. Полагал, что эти варвары, которые убили вечером мою насадку на одной оснастке, должны были сконцентрироваться на пятне, а в стороне стоящая насадка их не должна была интересовать. На удивление, так и вышло! Оба бойла целы и даже ни грамма не откусано от них. Там стоял снеговик Kraken из донного и поп-апа. Однако в дальнейшем мне предстояло проверить еще одно мое подозрение. Та насадка, которую в первый же вечер убили буквально за час, долгое время лежала в крабовом ликвиде и была очень пахучей. Может, именно это являлось причиной столь быстрого уничтожения – сильный запах, на который и сбежались все эти вредители? Поэтому я решил в утренний перезавоз отправить туда уже замоченный Kraken, а монстр краб поставить естественный, который был взят просто из пачки и никакой дополнительной аромой не обрабатывался.
И вот обе оснастки с новыми насадками снова на дальней точке, а что же на ближней сладкой? Вытащив монтажи, я понял, что здесь орудует целая армия вредителей по уничтожению насадок. Это могли быть и раки, и ракушки, и мелкая сорная рыба, которой в водоеме просто огромнейшее количество. Она там кишит! Да, на этой точке тоже не было насадок на оснастках, но именно донных, что навело на мысль о том, а не стоит ли вместо снеговиков поставить туда, например, чистую кукурузу в тандеме с плавающей? Почему бы и нет?! Однако я и на этой точке решил проверить теорию о замоченной насадке. Может, именно сильный запах является ключевым в подходе вредителей? На день я поставил снова снеговики из 20мм донного и 14мм поп-апа с запахами клубники и сливы, которые долгое время выдерживал в одноименных ликвидах. В общем, утренний завоз и ожидание до вечера, до которого ничего не произошло, кроме очередного уничтожения моих насадок неизвестными подводными грызликами. На дальней точке за день произошло тоже самое, но именно на том удилище, на котором стоял сильно пропитанный запахом Kraken снеговик. В общем, теория о том, что убивают именно сильно пахнущие бойлы подтвердилась на 200%. Это оказалось для меня достаточно странным явлением. Ведь в прошлом году я тоже боролся с этой проблемой на других водоемах и, как мне показалось, нашел решение, как избавиться от этого. Бойлы клались в одноименный ликвид и минимум пару недель выдерживались в нем. За это время бойл становился каменным внутри и его уже никто не мог разбить. Он всегда стоял до победного, а тут оказалось наоборот. Чем концентрированней насадка, чем сильней она пахнет, тем яростнее и быстрее ее уничтожают. И даже каменная сердцевина бойла не спасает от этого натиска. Поэтому на ночь я решил сделать перезавоз всех оснасток с менее аттрактивными бойлами, которые я просто брал из пачки. Насадки остались прежними: на сладкой точке клубнично-сливовые снеговики, на дальней – крабовый с кракеном снеговики. Размер решил уменьшить до 14+14, ведь на 20+14 отзыва не было никакого. Очередная ночь прошла тихо, лишь одиночные пики, которые происходили из-за того обратного течения и набивания всякой травы на леску, изредка будили меня, но это все было ложное.

Наступил третий световой день, программу по корму я не менял, лишь только объем утро-вечер был разным. Ввиду сильной жары, которая доходила до +47 на солнце, я полагал, что у рыбы может быть ночное движение. Поэтому на каждую из точек в вечерний закорм отправлялся неизменный состав, как по бойлам, пеллетсу и зерну, так и по объему, который составлял порядка 8кг. Оснастки я старался расположить по краям, на подход, чтобы они первыми бросались в глаза рыбе и в первую очередь реакция была на них. В утренние перезавозы оснасток количество подаваемого корма было в 2 раза меньше, примерно 4кг, но в тех же пропорциях (40-40-20). Этот день тоже прошел тихо, и мне надо было что-то менять в своей ловле, чтобы все же получить поклевку.
Поразмыслив немного над всеми своими действиями, я принял два решения, которые, как мне показалось, и сыграли ключевую роль в поимке рыбы в крайнее утро перед отъездом:
1) первые 2 утра я выматывал удочки для перезавоза со сладкой точки примерно в 9 утра. И к тому времени там уже и след простыл от моей насадки. Поэтому я решил перенести утренний перезавоз оснастки на эту точку на 5-6 утра, чтобы не пропустить самое активное время питания у рыбы в дневные часы;
2) вместо всяких снеговиков поставить чистые одиночные поп-апы сладкого и резкого запахов. Ведь амур очень любит приподнятые над дном насадки. А тут еще и прошлогодний дикарь вспомнил, на котором я распечатался на третьи сутки, где поймал амура именно на чистый попик.
Поэтому, в 6.00 крайнего дня я завез оснастки на точку, на которых стояли два вида плавающих бойлов – слива и кислая груша, немного докормил и, выплыв на берег, прилег отдыхать в палатке на раскладушке.

Копаясь в телефоне, штудируя всякие форумы, через час после перезавоза я слышу одиночный пик на правую палку со сладкой точки, на который, естественно, не обратил внимания, но буквально через 5 секунд происходит еще один — тут я уже в позиции «на старт», и, как только я услышал еще один пик, я просто вылетел из палатки к палке. А теперь вспомните тот момент, когда я говорил о том, что убрал чувствительность на сигналках, помните? Так вот за эти три пика бат не то, чтобы приподнялся, он уже прилип к сигналке и назревал явный паровоз, которого я не стал дожидаться и сделал подсечку. Да, есть рыба, но явно небольшая. Это были мысли в голове до того момента, пока эта торпеда не подошла к берегу первый раз. Буквально немного показавшись на поверхности, я успел понять, что это явно 10+ и мне стоит быть аккуратнее. Ведь мало того, что неизвестно, как он там засекся на монтаже под чистый попик, так еще и прибрежные коряги могли сделать свое дело, в которые он однажды все же зашел, но я смог его оттуда, как говорится, выдрать и отвести от них, не давая потом снова туда зайти, работая на почти затянутом фрикционе, что в конечном итоге привело к сильной скрутке лески.

Такая борьба продолжалась около часа, а все из-за того, что крайне сложно брать такую рыбу одному, стоя по пояс в воде, когда она просто прилипает ко дну или, того хуже, прилипает и сваливает метров на 30 от тебя, не давая никаких шансов на ее остановку. В итоге, этот красавец-амур был успешно заведен в подсак с первого раза, что очень важно именно при ловле амура. Ведь этот спринтер может устроить такие забеги, когда видит подсак…. Думаю, вы знакомы с этим.
Таким образом, с учетом поклевки в 7 утра, я сделал вывод, что тут нужен очень ранний перезавоз оснастки, а в качестве насадки лучше всего использовать чистый поп-ап. Этот амур соблазнился на Fun Pear от Rhino Baits, который у меня стреляет редко, но очень метко, что и произошло в очередной раз, спустя 4 полных дня.

А что же на рыбной дальней точке? Да ничего на ней не произошло, к сожалению. Она так и молчала до самого отъезда. И да, на ней были попробованы и другие насадки, кукуруза в чистом виде, а также и чистые поп-апы, но и они не стрельнули.
Как всегда, а уже тем более после предыдущей нулевой рыбалки на другом дикаре, этим выездом я остался очень доволен. Я получил всего одну, но очень желанную и долгожданную поклевку. А уж получить ее перед отъездом в крайнее утро, простояв перед этим несколько суток с нулем… Это, поверьте, дорогого стоит и приносит шквал положительных эмоций. Сжав руку в кулак, ты просто говоришь про себя: «Да, у меня это получилось, я поймал его…» Я рад тому, что мне удалось распечатать очередной новый для себя дикарь, причем немалых размеров. Также мне удалось понять время подхода рыбы, основываясь на ловле и времени перезавозов оснасток предыдущих дней. Я очень доволен, я очень рад этому выезду. И я очень рад, что он прошел на столь прекрасном водоеме, который со всех сторон окружен деревьями. И я подружился с местными жителями этих лесов, которые приходили ко мне в палатку, чтобы покушать или просто спрятаться от жары. И даже одну ночь ночевали со мной в палатке.

Одним словом, водоем мне очень понравился, и я на него вернусь еще, но уже в следующем году ранней весной или осенью, когда вода будет более холодной. Мне очень хочется подержать сазана, который там есть более крупного размера, чем пойманный мной в этот выезд белый амур.

С уважением, Станислав Ершов.
Официальный филдтестр Rhino Baits.
Официальный эксперт компании Sportex.